#52 L. Vedova -1       1S    #62 H. Schreiber -1 1T    2S
#11 M. Zanetti -1       2S    #28 A. Simic -1       2S
#31 L. Klok +3 2T    5S

Lugano gewinnt erstmals gegen Kloten mit 5:3

Kloten ging im Mitteldrittel durch Arttu Ruotsalainen in Führung, Lukas Klok und Luca Fazzini drehten die Partie noch im Mitteldrittel. Nach dem 3:1 durch Morini verkürzte Matteo Nodari zum 3:2, Lukas Klok erhöhte mit seinem zweiten Treffer auf 4:2, Daniel Carr traf ins leere Tor zum 5:2.

Die Flughafenstädter traten zum Auswärtsspiel in Lugano mit Sandro Zurkirchen im Tor an, es fehlten die verletzten Steve Kellenberger und Marc Marchon, Lugano spielte mit der siegreichen Aufstellung vom Vorabend.

Lugano hatte im Startdrittel mehr vom Spiel ohne zu zwingenden Torchancen zu kommen. Faille hatte die beste Möglichkeit für die Gäste in der 18. Minute doch im entscheidenden Moment verlor er die Kontrolle über den Puck. Lugano überstand die erste Unterzahl nach einer Strafe gegen Andersson problemlos.

In der 24. Minute kamen die Gäste zu Ihrem zweiten Powerplay und Ruotsalainen traf zur vermeintlichen Führung. Lugano nahm die Challenge und der Treffer wurde wegen Torhüterbehinderung von Loosli annulliert, doch noch vor Ablauf der Strafe konnten die Gäste über die Führung jubeln nach herrlicher Vorarbeit von Altonen traf Arttu Ruotsalainen zum 0:1. Lugano fand die passende Antwort, Granlund gewann ein Face-off, Lukas Klok schaltete sich ins Angriffsspiel ein und traf Backhand zum 1:1 Ausgleich . Wenig später hatte Mi. Müller die Führung auf dem Stock doch er scheiterte aus zentraler Position an Zurkirchen. Bei Spielhälfte tannke sich Ma. Müller durch und bediente mit einem Rückpass Alatalo, Zurkirchen rettete mit dem Schoner. Lugano blieb am Drücker und wurde in der 35. Minute belohnt, nach dem Zuspiel von Alatalo traf Luca Fazzini zum 2:1. Nach einer Strafe gegen Nodari kamen die Bianconeri in der 40. Minute zu Ihrer ersten Überzahl, Josephs tankte sich durch, Zurkirchen rettete.

Kloten überstand die Reststrafe gegen Nodari, kaum komplett bediente Arcobello Giovanni Morini der im Slot stehend zum 3:1 traf. Lugano versuchte nachzusetzen, doch nach einem Fehler von Alatalo der die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel befreite traf Matteo Nodari mit seinem Weitschuss zum 3:2. Morini kam eine Minute später zum Abschluss und atte Pech mit einem Pfostenschuss. In der 51. Minute rettete Schlegel gegen Altonen, im Gegenstoss setzte sich Ma. Müller durch, Lukas Klok stand wieder richtig und verwertete den Abpraller zum 4:2. In der 55. Minute kassierten Nodari und Peltonen nacheinander zwei Strafen, Lugano kam zu 78 Sekunden doppelter Überzahl, trotz einiger Chancen überstand Kloten beide Strafen. Kloten spielte schon früh ohne Torhüter, Granlund eroberte die Scheibe und bediente Daniel Carr der zum 5:2 ins leere Tor traf, 22 Sekunden vor Schluss verkürzte Kloten dank Harrison Luc-Schreiber noch auf 5:3, doch Lugano brachte den Sieg über die Distanz.

Ein wichtiger Sieg für die Mannschaft von Luca Gianinazzi in primis weil damit den Aufsteiger zum erstenmal in dieser Saison bezwingen und in der Tabelle überholen konnte, zweitens weil man den Sieg von gestern gegen den EVZ bestätigen konnte, man ist jetzt punktgleich mit dem EVZ der allerdings ein Spiel in der Hand hat und weil man damit mit einem guten Gefühl in die Nationalmannschaftspause gehen kann. Die Tendenz ist positiv von den letzten zehn Partien gewannen die Bianconeri deren sieben, nach der Pause gilt es diesen Trend zu bestätigen um den Platz in den Pre-Playoffs zu festigen. Im Mitteldrittel konnten die Bianconeri nach dem Rückstand die Pace erhöhten und stellten die Klotener mehrmals vor Probleme, überragend der tschechische Verteidiger Lukas Klok der wie gestern zweimal traf.

Giovanni Morini (HCL): Gratuliere zum Tor und zum Sieg, erleichtert dass es endlich wieder geklappt hat? "Es war vor allem mental schwierig doch es ist nicht das erste Mal dass ich länger ohne Torerfolg geblieben bin, das einzige Rezept ist hart zu arbeiten, dann kehrt das Glück zurück. Heute war die Reaktion nach dem Rückstand wichtig, in dieser Saison passierte es vielmals dass wir auf einen Rückschlag nicht reagieren konnten, diesmal konnten wir sofort reagieren und ich glaube nach dem Ausgleich haben wir in der zweiten Hälfte des Mitteldrittels unser bestes Eishockey gespielt. Wir kennen die Qualitäten der Klotener nach dem 3:1 haben sie alles nach vorne geworfen und wieder den Anschluss geschafft, nicht umsonst sind wir Tabellennachbarn. Momentan sind vor allem auf die Qualität unseres Spiel konzentriert, wir wissen genau das momentan jeder Punkts zählt, aber wenn wir wie kompakt spielen haben wir an jedem Abend die Chance zu gewinnen."

Luca Gianinazzi (HCL): "Heute war die Bestätigung dass wir auf dem richtigen Weg sind, wir stehen defensiv besser. Sicherlich hat die Mannschaft Fortschritte gemacht, dies passiert wenn ein neuer Trainer mit anderen Ideen an der Bande steht, wir haben immer gesagt dass es Zeit braucht, wir waren in einer schwierigen Situation, jetzt gilt es weiter hart zu arbeiten. In der Pause können wir neue Energien tanken und für den Schlussspurt vorbereiten. Ich glaube im Startdrittel haben wir zu kompliziert gespielt, im Mitteldrittel haben wir nach dem Rückstand instinktiv reagiert und es gelang uns sie permanent auch in Ihrer eigenen Zone unter Druck zu setzen. Wie beim Auswärtsspiel gegen den EVZ haben wir nach einem Gegentor kühlen Kopf bewahrt ein wichtiges Signal im Hinblick auf den Endspurt."

Best Player

*** Lukas Klok (HCL)

** Giovanni Morini (HCL)

* Luca Fazzini (HCL)

48'51 Juha Metsola ersetzt Sandro Zurkirchen

Kloten ab 57'50 - 59'16 ohne Torhüter

57'59 Time-out Kloten

1. Servette 43 24-6-6-7 155:107 90
2. Biel 45 24-4-4-13 141:115 84
3. Rapperswil 43 20-6-4-13 147:108 76
4. ZSC Lions 44 21-5-3-15 126:99 76
5. Davos 43 16-7-10-10 129:116 72
6. Fribourg 43 19-2-7-15 127:111 68
7. Bern 44 13-9-6-16 130:135 63
8. Zug 43 15-5-6-17 126:132 61