04:59Silvan Landolt
12:44Marlon Graf
Frantisek Rehak15:18
Luca Christen18:40
2 min - Spielverzögerung
Tyler Higgins32:59
37:04Rihards Melnalksnis
2 min - Check gegen den Kopf-/Nackenbereich

Von Daniel Gerber

Zum ersten Mal in der laufenden Saison gelingt dem SC Langenthal ein Sieg über die GCK Lions, nachdem die vier ersten Begegnungen verloren gegangen waren. Auf eigenem Eis bleibt der SCL somit im Jahr 2023 unbesiegt.

Einmal mehr zeigten die beiden Equipen dem Publium ein enges Duell: Wie stets in der laufenden Saison zeigen die beiden Teams ein Spiel, das auf beide Seiten kann. Bislang hat sich der SC Langenthal zwar gegen diese Mannschaft aus dem Kanton Zürich stets geschlagen geben müssen (3:4 n.P., 3:4, 4:5, 3:4 n.P.), aber die Resultate waren stets äusserst knapp – und bei insgesamt 13:17 Toren und 2:10 Punkten konnte zumindest in zwei Fällen ein Zähler mitgenommen werden.

Diesmal gelang nun dem SC Langenthal erstmals selbst der Sieg … ebenfalls mit einem Tor Differenz.

Nur der Start war torlos ...

Zunächst war zwar vor beiden Gehäusen einiges los, ohne dass sich dies auf der Anzeigetafel bemerkbar gemacht hätte. Zweimal hat der SC Langenthal im Startabschnitt die Möglichkeit, mit einem Mann mehr anzutreten. In beiden Fällen gestaltet sich das Finden guter Abschlussgelegenheiten als schwierig, da GCK-Lions-Coach die Box-Play-Formation ausgeklügelt aufgestellt hat. Die eher gefährlicheren Gelegenheiten zeigen die SCL-Sturmreihen bei gleich vielen Spielern auf dem Eis.

Auch die GCK Lions erhalten im ersten Drittel ein Power-Play zugesprochen – und auch das Team von Trainer Kevin Schläpfer hält sich in Unterzahl schadlos. Trotz einem durchaus schnellen, gefälligen Duell lautet der Stand nach einem Drittel 0:0.

Drei Tore in 1:19 Minuten

Im zweiten Abschnitt trifft zunächst SCL-Stürmer Dario Kummer den Pfosten und etwas später knallt ein Geschoss von GCK-Verteidiger Noah Meier an die Latte.

Dann fallen innerhalb von 1:19 Minuten nicht weniger als drei Tore: Zuerst schiesst Dario Kummer den SC Langenthal in Führung und nur neun Sekunden später erhöht Steven Whiteny bereits auf 2:0. Aber bereits in der Folge-Minute sind die GCK Lions dem SCL bereits wieder auf den Versen: Jarno Kärki verkürzt auf 2:1.

Kurz vor der zweiten Pause lässt der SC Langenthal 47 Sekunden doppelte Überzahl ungenutzt verstreichen.

Entscheid in Schlussminuten

Nachdem es dem SCL nicht gelungen ist, den Vorsprung zu vergrössern, sind beide Teams plötzlich wieder gleichauf. In einem temporeichen Angriff sorgt Jarno Kärki gleich nach dem zweiten Seitenwechsel mit seinem zweiten Treffer für den Ausgleich. Verschiedentlich drückt der SCL auf die erneute Führung, doch GCK-Lions-Keeper Robin Zumbühl pariert auch die besten Chancen. Schliesslich kann Langenthal in Überzahl antreten, doch auch hier hält Zumbühl drei gute Abschlussversuche.

Kurz vor Schluss gelingt dem SC Langenthal ein schneller Angriff – und diesmal ist der Puck nach einem harten Schuss von Dario Kummer drin. Zwar versuchen die GCK Lions erneut auszugleichen, während exakt 101 Sekunde mit einem sechsten Feldspieler statt Goalie Zumbühl; doch diesmal hält der SCL dicht.

1. Olten 37 28-2-1-6 146:77 89
2. Chx-de-Fds 37 25-3-3-6 160:80 84
3. GCK Lions 37 16-4-5-12 124:111 61
4. Thurgau 37 15-7-2-13 101:105 61
5. Visp 37 17-3-3-14 124:118 60
6. Sierre 36 15-3-3-15 119:125 54
7. Langenthal 36 13-3-5-15 117:131 50
8. Basel 36 13-3-3-17 110:105 48