Effektive Dauer: 93 Sekunden
Lorenz Kienzle26:12
Effektive Dauer: 33 Sekunden
41:16Eric Faille
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Patrik Gattlen

Zwar vermochten die Visper bis Spielmitte resultatmässig mitzuhalten. Am Schluss war es aber eine erneute Machtdemonstartion der Gäste aus Kloten. Mittlerweile liegt der EHC Visp auf dem 7. Rang, welcher nicht einmal zur direkten Playoff-Qualifikation reicht.

Der EHC Visp gab heute bekannt, dass Beat Heldstab bis Ende Saison den Trainerstab der ersten Mannschaft erweitern wird und Headcoach Daniel Wobmann zusätzlich unterstützen soll. Bei den Ausländern musste heute Olausson auf der Tribüne Platz nehmen. Wobmann setzte zum ersten Mal auf das Duo Klasen und Lepaus und liess diese auch gleich zusammen in einer Linie laufen. Das Spiel zwischen Visp und Kloten begann mit sehr viel Tempo. Es gab Abschlüsse auf beiden Seiten. Doch der Favorit aus Kloten führte ein wenig die bessere Klinge. Bei der ersten Strafe gegen den EHC Kloten konnten sich die Visper gut im Drittel der Gäste festsetzen und kamen auch zum Führungstreffer durch Burgener in der 15. Minute. Kloten seinerseits reagierte und schaltete vor der Pause noch einmal einen Gang hoch. Prompt kamen die Gäste durch Altorfer zum Ausgleich. Er reagierte vor dem Tor am schnellsten auf den Abpraller von Steiners Schuss. Wenn man nur auf die Schussstatistik schaute, 20:8 für die Gäste, war der Ausgleich aus Sicht der Klotener absolut verdient.

Dass der EHC Visp in der momentanen Verfassung keine Chancen gegen einen der Favoriten hat, zeigte sich eindrücklich im Mittelabschnitt. Von den endlich eingetroffenen Fans überführen die Gäste aus Kloten die Visper regelrecht. Immer wieder waren die Visper einen Schritt zu spät. Zwar vermochten sie die Statistik im Mitteldrittel ein wenig ausgeglichener gestalten, aber der EHC Kloten war Ihnen in allen Belangen überlegen. Eine hart ausgesprochene Strafe gegen Kienzle in der 27. Minute, konnte Kindschi zum erstmaligen Führungstreffer der Gäste ausnützen. Auch die Umstellung der Linien mit der Trennung der beiden Ausländer brachte sehr wenig. Lepaus konnte zuwenig Akzente setzen und Der Ferrari Klasen kommt weiterhin nicht so richtig vom Fleck. Und als Figren gute zwei Minuten vor der zweiten Pause gar auf 1:3 erhöhen konnte, waren die Unterschiede wieder klar aufgedeckt. Was auffiel, dass fast jeder Schuss von der blauen Linie der Visper ein Handgelenkschuss war. Eventuell kann da Heldstab etwas bewirken, denn seine Schüsse von der blauen Linie waren bei den Gegnern jeweils gefürchtet.

Immerhin durfte Visp im Schlussabschnitt in Überzahl agieren, aber kein einziger Abschuss in Richtung Kloten Tor sprechen eine klare Sprache. Kaum wieder komplett überlistete Klotens Ganz den Visper Hüter Ritz in der nahen hohen Ecke auf der Fanghandseite. Die Kür des Leaders war nun endgültig eingeläutet. Der nächste Treffer in der 49. Minute erzielte Spiller komplett unbedrängt vor dem Tor. In der 57. Minute erzielte Melnaksnis gar noch einen Shorthander für sein Team. Eine Minute vor dem Ende wurde eine weitere Strafe gegen die Einheimischen brutal bestraft zum 1:7. Die Visper zeigten nun definitv Zerfallserscheinungen. Die Playoffs rücken näher und Visp gerät gehörig in Gefahr die direkte Qualifikation für diese nicht zu schaffen.

EHC Visp – EHC Kloten 1:7 (1:1; 0:2; 0:4)

Lonza Arena, 2560 Zuschauer

Müller (11), Arpagaus (39); Dreyfus (2), Baumgartner (66)

15. Burgener (Pilet, Brügger) (5:4) 1:0; 20. Altorfer (Steiner) 1:1; 27. Kindschi (Figren, Faille) (5:4) 1:2; 38. Figren (Randegger, Dostoinov) 1:3; 45. Ganz (Kindschi) 1:4; 49. Spiller (Dostoinov) 1:5; 57. Melnaksnis (4:5) 1:6; 59. Schreiber (Faille) (5:4) 1:7.

EHC Visp:       5x2‘

EHC Kloten:    3x2‘

EHC Visp: Ritz; Pilet, Steiner, Klasen, Lepaus, Kuonen; Eggenberger, Furrer, Haas, Chiriaev, Merola; Ahlström, Kienzle, Riatsch, Brügger, Haberstich; Lütolf, Burgener, Mäder, Ritz, Spinell

EHC Kloten: Zurkirchen; Steiner, Gähler, Spiller, Kellenberger, Schreiber; Kindschi, Ganz, Dostoinov, Faille, Figren; Randegger, Reinbacher, Marchon, Meyer, Altorfer; Stämpfli, Bartholet, Melnalksnis, Ness, Obrist

1. Kloten 39 31-1-3-4 174:69 98
2. Olten 38 31-0-2-5 149:60 95
3. Chx-de-Fds 37 21-3-3-10 140:93 72
4. Langenthal 38 17-5-2-14 124:113 63