40:56Isacco Dotti
Effektive Dauer: 109 Sekunden
Yannick Weber46:02
55:46Benjamin Conz
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Knapper Zürcher Sieg gegen Ambrì

Die ZSC Lions hatten bis tief ins Schlussdrittel Mühe mit dem aufsässigen HC Ambrì-Piotta. Am Ende setzte sich der Favorit durch. Entscheidend war die schnelle Antwort der Lions nach dem 2:2 Ausgleich.

Der HC Ambrì-Piotta sah zu Beginn sehr gut aus. Dario Bürgler erwischte Jakub Kovar in der zweiten Minute beinahe in der nahen Ecke. Eine Strafe gegen Dominic Zwerger nahm den Tessinern etwas den Schwung. Der Österreicher wurde nach einer Flugeinlage von Yannick Weber bestraft. Das Powerplay der Zürcher war unwürdig als solches bezeichnet zu werden. Dagegen sorgte Dario Bürgler in der siebten Minute für die nächste Chance der Leventiner. Gleich zweimal scheiterte er am Beinschoner von Kovar. Als Denis Hollenstein für ein Haken an Inti Pestoni bestraft wurde konnte auch das Überzahlspiel von Ambrì nicht überzeugen. In der 14. Minute war eben dieser Denis Hollenstein Ausgangspunkt des 1:0. Er setzte sich an der Bande gegen Isacco Dotti durch spielte auf Simon Bodenmann. Bodenmann fuhr der Torlinie entlang auf Benjamin Conz zu und passte auf den heranbrausenden Garrett Roe. Roe hatte ein leichtes Spiel, die Scheibe an Conz vorbei ins Tor zu lenken. Das Tor tat den Lions gut. Sie dominierten in der Folge klar und hätten durchaus auch mit einem höheren Vorsprung in die erste Pause gehen können.

Die Lions drückten nach der Pause gleich weiter. Ambrì kam kaum mehr aus der eigenen Zone raus. Sven Andrighetto scheiterte in der 24. Minute nicht an Conz sondern an der Latte. Steve Moses sorgte für die ersten Aufreger für Ambrì im zweiten Drittel. In der 29. Minute wurde er zunächst von Brandon McMillan angespielt und brachte die Scheibe weder unter Kontrolle noch an Kovar vorbei. Kurz darauf scheiterte Moses an der linken Seite. Ambrì nahm Fahrt auf und kam in der 30. Minute tatsächlich zum Ausgleich. Inti Pestoni passte vors Tor zu Daniele Grassi und Kovar hatte das Nachsehen. Sven Andrighetto und Denis Hollenstein vergaben in der Folge, auch während einer Strafe gegen Noele Trisconi, Chancen am Laufmeter. Am Ende mussten die Lions akzeptieren, dass sie das zweite Drittel 0:1 verloren hatten.

Kaum war das Schlussdrittel angepfiffen, sass Isacco Dotti zum zweiten Mal an diesem Abend auf der Strafbank. 12 Sekunden vor dem Ablauf der Strafe schoss Sven Andrighetto Chris Baltisberger an. Von dessen Körper landete die Scheibe zum 2:1 im Tor. Knapp eine Minute später hätte Reto Schäppi das 3:1 machen müssen. Es hatte jedoch nur zu einem Schieber zu Conz gereicht. In der 44. Minute scheiterte Brandon McMillan nach einem Solovorstoss alleine an Jakub Kovar. Zwei Minuten später lag die Scheibe zum 2:2 im Zürcher Tor. Ein Schuss von Inti Pestoni landete nach etwas Rudelbildung im Tor. Yannick Weber wehrte sich zu vehement und kassierte dafür eine kleine Strafe. Damit fingen die Diskussionen erst an. Nach mehreren Minuten schauten sich die Schiedsrichter die Szene nochmals an. Die Lions bekamen durch ihre Coaches Challenge am Ende Recht. Die Schiedsrichter entschieden auf Torhüterbehinderung. Der HC Ambrì-Piotta legte sofort einen Spielfeldprotest ein. Es habe zulange gedauert, ehe die Lions die Challenge genommen hätten. In der 51. Minute war dann alles wieder gut. Brandon McMillan erwischte Kovar, von der linken Seite kommend, zum Ausgleich. Die Freude der Tessiner war nur kurz. Genau 70 Sekunden dauerte es, ehe Denis Malgin einen Konter zum erneuten Führungstreffer abschloss. Ambrì spielte volles Risiko und musste sich auskontern lassen. In der 55. Minute schloss Marco Pedretti einen Doppelpass mit Denis Hollenstein zum entscheidenden 4:2 ab. Die Tessiner waren komplett ausgespielt. Denis Malgin setzte 15 Sekunden vor dem Ende, mit einem Schuss ins leere Tor, den Schlusspunkt.

Schüsse aufs Tor: 28:22 (11:6,7:8,10:8)

Turnover eigene Zone: 4:9 (0:5;2:2;1:2)

Bully: 33:26 (10:8;10:9;x:x)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Kovar (Ersatz: Waeber); Geering, Weber; Marti, Noreau; Phil Baltisberger, Trutmann; Guebey; Andrighetto, Malgin, Pedretti; Quenneville, Krüger, Sigrist; Hollenstein, Roe, Bodenmann; Sopa, Schäppi, Chris Baltisberger; Riedi.

HC Ambrì-Piotta Conz (Ersatz: Ciaccio); Isacco Dotti, Fora; Burren, Hietanen; Zaccheo Dotti, Fohrler; Pezzullo, Fischer; McMillan, Regin, Moses; Kneubuehler, Heim, Bürgler; Zwerger, Grassi, Pestoni; Bianchi, Kostner, Trisconi.

ZSC Lions ohne Azevedo, Morant, Diem (verletzt) und Flüeler (überzählig).

HC Ambrì-Piotta ohne Hächler (verletzt) und D‘Agostini (überzählig).