# 8 W. Riedi ±0             #59 D. Simion ±0
#19 R. Schäppi ±0             #26 R. Suri ±0       2S
#13 J. Sigrist ±0       2S 2' #12 Y. Zehnder ±0

ZSC Lions verlieren erstmals in diesem Jahr

Nach sieben Siegen, müssen sich die ZSC Lions erstmals wieder geschlagen geben. Dabei dauerte es bis zur 63. Minute ehe die Zuschauer ein Tor zu sehen bekamen.

Der EV Zug und die ZSC Lions konnten am Samstag beide hohe und überzeugende Siege verzeichnen. Die Lions auswärts in Prontrutt, der EVZ zuhause gegen den HC Lugano. Die Lions zählten auch heute Nachmittag, wie bereits bei allen bisherigen Heimspielen 2022, auf die Dienste von Jakub Kovar im Tor. Es kam damit zum ersten Duell der beiden Kovar Brüder auf Schweizer Eis. Obwohl die Zuger zu Beginn etwas mehr vom Spiel hatten, gehörte die erste grosse Chance den ZSC Lions. Justin Sigrist fing in der fünften Minute im eigenen Drittel eine Scheibe ab und konnte alleine auf Leonardo Genoni losziehen. An diesem blieb er am Ende hängen. Der erste Abschnitt brachte zwar einige schön vorgetragene Angriffe hervor, es fehlte jedoch auf beiden Seiten der Zug aufs Tor. Vorallem die Zürcher, die nach der Chance von Sigrist mehr vom Spiel hatten, liessen Druchschlagskraft vermissen. Auch je eine Strafe auf beiden Seiten blieben ungenutzt.

Reto Suri läutete in der 23. Minute das Mitteldrittel mit einem Buebetrickli ein. Er schoss knapp am linken Pfosten vorbei. Die Zuger kamen in der 25. Minute zu ihrem zweiten Powerplay, blieben auch in diesem Überzahlspiel harmlos. Zu Spielmitte kamen die Lions stärker auf und erhielten in dieser Druckphase gar noch ein Powerplay zugesprochen. Weiterhin blieben die Abschlüsse zuwenig zwingend, um Genoni in Verlegenheit zu bringen. Eine Ausnahme bildete eine Szene in der 37. Minute. Ein Schuss von Denis Hollenstein zischte Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Es blieb auch nach 40 Minuten torlos. Die Stürmer beider Teams mussten sich für das Schlussdrittel etwas einfallen lassen.

Die Lions konnten das Schlussdrittel in Überzahl starten. Anton Lander sass noch für einen hohen Stock gegen Yannick Weber aus dem Mitteldrittel auf der Strafbank. Fast hätte es mit dem ersten Tor geklappt. Ein Schuss von Justin Azevedo landete hingegen direkt an der Latte. Nach Ablauf seiner Strafe kam Lander gleich zu einer guten Chance vor Jakub Kovar und traf darauf Christian Marti mit dem Stock im Gesicht. Der Zuger konnte gleich zurück auf die Strafbank. Diesmal kassierte er vier Minuten, da Marti ein wenig blutete. Chris Baltisberger verpasste die Scheibe vor dem Tor ganz knapp und vergab damit die beste Möglichkeit in dieser Überzahlphase. Der EVZ war hingegen beinahe in Unterzahl erfolgreich. Jan Kovar klaute Yannick Weber hinter dem Zürcher Tor die Scheibe. Der Puck kam hoch an die blaue Linie, wo Schlumpf zum Schuss kam. Jakub Kovar war zur Stelle. Kurz bevor Lander aufs Eis zurückkonnte, wurde Denis Malgin zum zweiten Mal auf die Strafbank geschickt. Klingberg vergab dabei in der 47. Minute mit einem Ablenker die beste Möglichkeit der Zuger. Jakub Kovar konnte mit dem Beinschoner abwehren. So stand es auch 10 Minuten vor dem Ende immer noch 0:0. Dann gaben die Lions Gas. Zunächst spielte Dominik Diem in der 52. Minute backhand quer vor Genoni zu Denis Malgin. Der Zuger Goalie war für den Abschluss von Malgin zur Stelle. Eine Minute später lag der Puck endlich im Tor. Azevedo und Krüger machten Druck. Von Samuel Kreis sprang der Puck an das Bein von Krüger und dann zwischen den Beinschonern von Genoni hindurch ins Tor. Dan Tangnes nahm seine Coaches Challenge und wurde tatsächlich belohnt. Die Schiedsrichter sahen in der Aktion von Marcus Krüger eine Torhüterbehinderung und annullierten den Treffer. Es kam zwangsläufig zur Verlängerung. Wieder hatten die Zürcher den Sieg auf dem Stock. Denis Malgin lenkte in der 63. Minute den Puck an den Pfosten. Doch im Gegenzug kamen die Zuger zum Sieg. Jan Kovar legte auf Lino Martschini, Jakub Kovar konnte abwehren und Martschini verwandelte den Abpraller gleich selber zum 0:1.

Schüsse: 55:69 (15:19;18:17;20:29;2:3)

Schüsse aufs Tor: 24:32 (4:7;8:6;12:16;0:3)

Schüsse neben das Tor: 15:16 (5:5;5:5;5:6;0:0)

Pfostenschüsse: 2:0 (0:0;0:0;1:0;1:0)

Geblockte Schüsse: 21:14 (7:6;6:5;8:2;0:1)

Bully: 17:32

Aufstellung:

ZSC Lions: Kovar (Ersatz: Waeber); Geering, Weber; Marti, Noreau; Phil Baltisberger, Trutmann; Guebey; Hollenstein, Malgin, Pedretti; Quenneville, Krüger, Azevedo; Andrighetto, Sigrist, Diem; Aeschlimann, Schäppi, Chris Baltisberger; Riedi.

EV Zug: Genoni (Ersatz: Hollenstein); Kreis, Schlumpf; Djoos, Cadonau; Wüthrich, Hansson; Nussbaumer; Simion, Kovar, Martschini; Zehnder, Senteler, Klingberg; Herzog, Lander, Allenspach; De Nisco, Leuenberger, Suri; Hofer.

ZSC Lions ohne Roe, Flüeler (überzählig), Bodenmann, Morant (verletzt) und Sopa (krank).

EV Zug ohne Bachofner, Stadler, Gross, Müller (verletzt) und Hofmann (überzählig).