#82 L. Wyss +3 1T 1A 1S    #18 A. Valenza ±0       2S
#91 M. Wilkins +2    3A 2S 2'

EHC Winterthur mit Überraschungssieg in Langenthal

Von Daniel Gerber

Erst zum zweiten Mal innerhalb von 28 Direktduellen in der Swiss League setzt sich der EHC Winterthur gegen den SC Langenthal durch. Zweimal geht der SCL in Führung. Doch zuletzt muss sich der SCL trotz der Ehrung für sein 1000stes Spiel von Captain Stefan Tschannen gegen die Zürcher geschlagen geben.

Gleich beide Captains der beiden Mannschaften wurden vor Spielbeginn geehrt: Zunächst Tom Gerber, neu Captain des EHC Winterthur, der früher mit dem SC Langenthal nicht weniger als zwei Meistertitel gewinnen konnte. Und direkt danach wurde SCL-Captain Stefan Tschannen für sein 1000stes Meisterschaftsspiel geehrt. Bekanntlich erreichte er diese Marke im Auswärtsspiel bei der EVZ Academy, nun wurde er vor eigenem Publikum für seine Verdienste – zu denen drei Meistertitel mit dem SCL gehören – geehrt.

Winterthur mit erster Führung

Der EHC Winterthur kann in den bisherigen 27 Matches nur einen einzigen für sich entscheiden. Verschiedentlich aber halten die Zürcher den Spielstand bis lange ins Schlussdrittel hinein eng. Diesmal gelingt dem Team von Trainer Teppo Kivelä der Führungstreffer. SCL-Goalie Colin Stauffacher muss sich nach rund einer Minute in Unterzahl geschlagen geben.

Doch insgesamt erkämpft sich der SC Langenthal im Startdrittel ein Chancenplus (15:8). Eine dieser Gelegenheiten nutzt SCL-Stürmer Silvan Hess zum Ausgleich mit einem schönen Hocheck-Schuss aus nächster Tornähe.

Winterthur sorgt für Wende

Kaum stehen die Spieler wieder auf dem Eis trifft Silvan Hess erneut. Wie bei seinem ersten Treffer erfolgt auch sein zweiter Vollerfolg aus absoluter Tornähe. Rund zehn Minuten später aber gleichen die Eulach-Städter aus.

Und als Silvan Hess den 3:2-Führungstreffer für Luca Wyss vorbereitet, erfolgt bald danach die Wende zugunsten des Gästeteams – innerhalb weniger Sekunden gleichen die Zürcher aus und kurz vor der Pause reisst der EHCW sogar die Führung an sich.

SCL muss sich Winterthur beugen

Eine unschöne Szene eingangs Schlussdrittel. Nach einem harten Check von SCL-Verteidger Even Helfer scheidet Winterthur-Verteidiger Billy Hunziker verletzt aus. Die erzürnten Zürcher verteidigen die Führung und die damit verbundenen, möglichen drei Punkte mit aller Kraft.

Konstant sucht der SC Langenthal zwar nach der Lücke um den Ausgleich zu erzielen, doch Winterthur hält konstant dagegen. Vergeblich kämpft der SCL während 72 Sekunden mit einem sechsten Feldspieler anstelle von Goalie Colin Stauffacher um den Ausgleich.

1. Olten 29 24-0-2-3 118:45 74
2. Kloten 29 23-1-2-3 130:49 73
3. Chx-de-Fds 29 16-2-2-9 116:81 54
4. Langenthal 30 14-3-2-11 91:82 50
5. Thurgau 29 12-4-2-11 76:73 46
6. Visp 28 14-0-1-13 85:76 43
7. Sierre 29 11-3-2-13 87:82 41
8. GCK Lions 29 9-3-0-17 81:109 33