01:56Axel Simic
Tom Gerber11:13
15:13Noah Meier
17:06Axel Simic
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check gegen den Kopf

Von Daniel Gerber

Der 7:1-Erfolg über die GCK Lions bedeutet den sechsten Sieg in Folge für den amtierenden Meister SC Langenthal. Ex-SCB-Spieler Marc Kämpf gelingt ein Hattrick.

Letztlich ging es für beide Mannschaften in der Tabelle nicht mehr um viel: Sowohl für den SC Langenthal (Rang 3) wie auch die GCK Lions (Rang 9) waren die Positionen bezogen. Das Duell diente vor allem der Playoff-Vorbereitung.

GCK Lions mit Ausgleich

Nach einem ungenützt verstrichenen Power-Play des SC Langenthal zeigen die GCK Lions mehrere beachtenswerte Angriffe. Mitten in dieser nicht ungefährlichen Phase kontert SCL-Verteidiger Luca Christen nach Vorarbeit von Dario Kummer zur frühen 1:0-Führung für seien Mannschaft. Auch die folgenden Szenen gehören den Gästen aus dem Kanton Zürich, ehe sich der SC Langenthal konstanter in der gegnerischen Abwehrzone bemerkbar macht.

In Unterzahl jedoch gerät der SCL in Bedrängnis: Topskorer Ryan Hayes steht nach einem Abwehrversuch direkt vor dem Slot völlig alleine da. Ohne Probleme schiebt er die Scheibe über die Linie des für Sekundenbruchteile komplett verlassenen Tores.

SCL mit ausgedehntem Power-Play

Kurz danach kann der SC Langenthal zu einer ausgedehnten Überzahlsituation antreten: Fast vier Minuten Power-Play (davon acht Sekunden in doppelter Überzahl) hat die Mannschaft vor Augen. Doch die Junglöwen wehren sich nach Leibeskräften, stehen kompakt in der Box und nur wenige Schüsse gelingen – doch 13 Sekunden vor dem Ende der Überzahlsituation zahlt sich die Hartnäckigkeit aus: SCL-Verteidiger Yves Müller trifft von schräg rechts aus mittlerer Distanz zur 2:1-Führung; dies nachdem die Scheibe rund eine Minute lang(!) zirkulierte.

Mit langem Solo zum Vorentscheid

Der SC Langenthal startet gewillt das Skore zu erhöhen ins Mitteldrittel. Zunächst tanzt Dario Kummer auf engstem Raum mehrere Gegner aus nähert sich bedrängt aber dennoch stilsicher dem Tor und bringt die Scheibe nach einem langen Dribbling schliesslich auch an Torhüter Robin Zumbühl vorbei.

Eine Art Gegenteil ist nur wenig später das 4:1, ein High-Speed-Angriff über rechts: Eero Elo lanciert Marc Kämpf, der mit deutlichem Vorsprung das gegnerische Drittel entern kann – und der die Scheibe problemlos an Zumbühl vorbeibringt.

Kurz vor Drittelsende gelingt es dem SCL, das Skore erneut zu erhöhen. Erneut leitet Eero Elo einen Angriff ein, den Marc Kämpf erfolgreich abschliesst.

Kämpf liefert Hattrick

Im Schlussdrittel lässt der SC Langenthal nichts mehr anbrennen. Beide Mannschaften kommen zu Überzahlsituationen, doch am Skore ändert sich vorerst nichts. Vor dem eigenen Tor zeigt sich der SCL stilsicher und nach vorne muss nicht mehr um jeden Preis das Angriffsrisiko eingegangen werden.

Langenthal lässt nichts mehr anbrennen und bringt das Resultat sicher und unbeschadet über die restliche Zeit. In den Schlussminuten gelingt Marc Kämpf der Hattrick als er nach einem Zuspiel von Fabio Kläy auf 6:1 erhöht und Luca Christen trifft im Power-Play zum 7:1-Schlusspunkt.

1. Kloten 44 30-2-3-9 191:94 97
2. Ajoie 44 29-5-0-10 193:97 97
3. Langenthal 44 26-5-2-11 165:120 90
4. Sierre 44 22-4-4-14 157:134 78
5. Thurgau 44 18-4-4-18 114:123 66
6. Visp 44 18-4-3-19 137:144 65
7. Olten 44 18-4-3-19 136:122 65
8. Chx-de-Fds 44 18-2-7-17 135:140 65