#12 Y. Zehnder -1    1A 1S

Der Leader souverän

Von Simon Wüst

Auch im fünften Aufeinandertreffen diese Saison bleiben die SCL Tigers ohne Punkt gegen den EVZ. Die Zentralschweizer bestärken ihre Leader-Position mit einer souveränen Leistung und einem Sieg.

Die beiden Teams trafen zum Zweiten Mal innert 44 Stunden bzw. Dritten Mal innert 9 Tagen aufeinander. Der Start der Gastgeber gelang diesmal ein wenig besser, kassierten sie doch in den letzten beiden Partien schon in der 2.Minute einen Gegentreffer. Wie erwartet war aber der EV Zug dominanter, vermochte zu Beginn aber keinen Nutzen daraus zu ziehen, bis in der 7.Minute der Puck plötzlich in Langnaus Tor lag. Sven Leuenberger lenkte einen harmlosen Schuss Geissers für Stettler unhaltbar ab. Danach flachte das Spiel kurz ab, weil sich die Zuger zwei Strafen nacheinander leisteten. Bei einer Powerquote der SCL Tigers von 10% erhöhte das den Puls von Dan Tangnes aber kaum. Nur Minuten später erhöhten die Zentralschweizer ihren Vorsprung. In Überzahl traf Lino Martschini mit einem trockenen und platzierten Handgelenkschuss. Er genoss dabei auch viel Freiheit und wurde nur zögerlich am Schuss gehindert.

Die SCL Tigers brachten sich schon Sekunden nach Wiederanspiel im Mitteldrittel in Bedrängnis, weil Julian Schmutz eine unnötige Strafe kassierte. Danach fanden die Emmentaler aber besser ins Spiel und in dieser Mini-Druckphase gelang ihnen der Anschlusstreffer. Mit einem Buebetrickli erwischte Stefan Rüegsegger die Zuger Defensive, wobei der Puck noch glücklich an Zugs Goalie Hollenstein abprallte. In der 30.Minute stellten die Gäste den alten Vorsprung wieder her. Eine Mischung aus Pass und Schuss von Santeri Alatalo landete via Pfosten plötzlich im Netz. Dabei sah Stettler sehr unglücklich aus. Somit drehte der Spielverlauf wieder, Zug dominierte die Partie grösstenteils. Ein Déjà-vu hatte man beim vierten Treffer des EVZ. Wiederum war es ein harmloser Schuss von Geisser welcher diesmal von Gregory Hofmann unhaltbar abgelenkt wurde. Und obschon der Stock bei der Aktion sehr hoch war, wurde der Treffer anerkannt. Langnaus Goalie war langsam zu bedauern. Mit einer Grosstat nur Sekunden vor Drittelsende konnte er aber wieder Selbstvertrauen tanken.

Das Schlussdrittel verlief recht ausgeglichen. Die Emmentaler bemühten sich mitzuspielen und doch noch einen Treffer zu erzielen, aber die meisten Aktionen waren zu harmlos und vielfach zu ungenau gespielt. Ebenfalls hatte Zug offensichtlich auch einen Gang zurückgeschaltet und liess den Langnauern mehr Freiheiten. So plätscherte das Spiel vor sich hin und die Minuten verstrichen ohne wirkliche Torszenen. Drei Minuten vor Schluss hatten die Gastgeber noch ein Erfolgserlebnis. Ein Abpraller bei Hollenstein schnappte sich Loic In-Albon am schnellsten und traf backhand. Das wars dann auch.

SCL Tigers – EV Zug 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)

Ilfishalle. – 0 Zuschauer – SR: Tscherrig/Urban, Schlegel/Burgy

Strafen: SCL Tigers 2 x 2 Minuten; EV Zug  4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: R.Melnalksnis, R.Earl, J.Salzgeber, B.Neukom, A.Glauser, R.Kuonen, N.Diem, Y.Blaser, I.Punnenovs (verletzt); B.Guggenheim (Swiss League)

EV Zug: D.Wüthrich, C.Thürkauf, J.Zgraggen (verletzt); L.Langenegger (Swiss League)

Bemerkungen: 40:00 Torhüterwechsel SCL Tigers (Zaetta anstelle von Stettler); 59:03 Timeout SCL Tigers; 58:52-59:13 / 59:32-60:00 SCL Tigers ohne Torhüter