30:06Fabian Haberstich
Simon Seiler32:58
Effektive Dauer: 63 Sekunden
Niki Altorfer39:29
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()

Von Rolf Schwarz

Nach anfänglichen Schwierigkeiten kommt Kloten immer besser ins Spiel und dominiert zum Schluss der Partie die Gäste aus dem Oberwallis klar mit 8:3 Toren.

Früh gehen die Gäste in Führung, Klotens Start in die Partie gestaltet sich schwierig und harzig. Nach einem frühen Führungstreffer für den EHC Visp kann Kloten erst reagieren in doppelter Überzahl durch Knellwolf, welcher zum 1:1 fürs Heimteam ausgleichen kann.

Visp ist wach und tritt frech und selbstbewusst an. 48 Sekunden vor Ablauf des Startdrittels erzielt Kloten jedoch die Führung durch Faille. Dieser wird schön lanciert durch Klotens Schlussmann Nyffeler, welcher ja bekannt ist dafür, dass er immer wieder einmal eine aktive Rolle im Spielaufbau seines Teams übernimmt. Kloten kann dadurch also die Anfangsschwierigkeiten ablegen und führt zur ersten Drittelspause mit 2:1 Toren nicht unverdient.

Das beste Powerplay der Liga (Kloten führt diese Rangliste derzeit an) kann auf 3:1 erhöhen nach einer Strafe gegen Josephs. Jetzt folgt aber eine Durststrecke für den Favoriten der Partie. Ein weiterer Treffer in Überzahl durch Topscorer Haberstich sorgt für die Verkürzung auf 3:2 aus Sicht der Gäste. Kindschi, heute auch wieder mehrfach eine sehr gute "Rückversicherung" für die Klotener, markiert in Überzahl den vierten Treffer fürs Heimteam und erhöht somit auf 4:2. Es fällt auf, dass die beiden Teams sich immer wieder in brenzlige Situationen begeben durch unnötige Strafen, die genommen werden.

Es fallen im zweiten Drittel aber immer wieder Treffer in Überzahl, und zwar auf beiden Seiten. Die zum Teil sehr dumm "genommenen" Strafen beidseits führen dazu, dass man nach zwei Dritteln mit 5:3 in die Pause geht. Es ist davon auszugehen, dass beide Coaches nicht wirklich zufrieden sind mit dem bisher Gebotenen. Kloten kann jedoch im Schlussdrittel noch einmal einen Zacken zulegen und mit weiteren drei Toren - diesmal alle bei numerischem Gleichstand - den erwarteten und letztlich auch verdienten Sieg gegen die Walliser einfahren.

Telegramm

EHC Kloten – EHC Visp 8:3 (2:1, 3:2, 3:0)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: keine - Schiedsrichter: Weber/Potocan; Betschart/Dreyfus - Tore: 01:27 Haberstich (Josephs) 0:1; 08:22 Knellwolf (Forget, Faille; Ausschluss Heynen) 1:1; 19:12 Faille (Forget, Nyffeler) 2:1; 25:56 Forget (Knellwolf, Gähler; Ausschluss Josephs) 3:1; 28:11 Haberstich (Josephs, Berger; Ausschluss Stämpfli) 3:2; 29:27 Kindschi (Faille; Ausschluss Hofstetter) 4:2; 30:41 Ganz (Faille, Figren) 5:2; 34:01 Josephs (Eggenberger, Berger; Ausschluss Seiler) 5:3; 51:05 Forget (Faille) 6:3; 58:32 Marchon (Figren); 58:54 Meyer (Altorfer).

Schussverhältnis: 46:26 (19:9, 13:12, 14:5)

Strafen: 7 x 2 Minuten + 2 x 10' (Altorfer/Bandencheck; Marchon/Unsportliches Verhalten) gegen Kloten, 6 x 2 Minuten gegen Visp.

PostFinance Topscorer: Figren für Kloten, Haberstich für Visp.

Kloten: Nyffeler D.; Janett G., Ganz; Bartholet, Gähler; Steiner, Kindschi; Seiler, Stämpfli; Altorfer, Marchon, Figren; Forget, Faille, Knellwolf; Truttmann, Meyer, Spiller; Simek, Kellenberger (C), Obrist.

Visp: Tirronen; Eggenberger, Steiner; Heynen, Blaser; Furrer, Wyss; Lütolf, Pilet; Holdener, Josephs, Haberstich; Merola, Ritz (C), Riatsch; Petrig, Berger, Burgener, Ranov, Hofstetter, Spinell.

Bemerkungen: Kloten ohne Back (verletzt) sowie Kälin, Staiger und Füglister (alle überzählig); Visp ohne Camperchioli, Brügger, Lory, Rochow und Wiedmer (alle verletzt) sowie Van Guilder (überzähliger Ausländer); Best Player Kloten: Faille; Best Player Visp: Josephs.

1. Kloten 33 22-2-3-6 151:72 73
2. Langenthal 33 20-4-1-8 123:86 69
3. Ajoie 26 18-4-0-4 126:56 62
4. Olten 32 15-4-2-11 98:80 55