E. Elo, L. Christen
Makai Holdener [PP]3:557:20
D. Burgener, F. Riatsch

01:29Eero Elo
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
04:00Dario Kummer
Effektive Dauer: 93 Sekunden
Patric Hofstetter15:31
Effektive Dauer: 114 Sekunden
Fernando Heynen17:25
Troy Josephs27:22
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe automatisch bei oder
5 min - Bandencheck

Von Patrik Gattlen

Knapp sechs Minuten gutes Eishockey reichen nicht aus, um sich die drei Punkte sichern. Hinzu kommt eine Dummheit von Troy Josephs. Wie lange bleibt der Sportchef Aegerter noch Trainer?

Wenn sich der EHC Visp zum Vorsatz genommen hatte, wieder Eishockey zu spielen, dass es gefällt, ist es Ihnen zu Beginn des Spiels gegen Langenthal recht gut gelungen. Bereits nach 90 Sekunden konnten die Gastgeber in Überzahl spielen. Das Powerplay wusste zu gefallen. Beim Ende der Strafe kam es nochmals zu einem Bully vor dem Langenthaler Tor. Visp gewann das Bully und ehe sich die Gäste zu fünft richtig organisieren konnten, erwischte Riatsch den gegnerischen Torhüter in der nahen Ecke. Nach vier Minuten das nächste Powerplay für die Visper. Josephs konnte seine technische Klasse ausspielen und Caminada zum zweiten Mal bezwingen. Die Scheibe Backhand neben dem Torhüter vorbei und Vorhand ins Netz gespielt. Einfach genial gespielt. Was danach passiert, bleibt unverständlich. Der EHC Visp hörte einfach auf mit Hockeyspielen. Das ermöglichte den Gästen sich immer mehr im Drittel der Visper festzusetzen. Die Einheimischen konnten sich nur sporadisch mit Kontern befreien. Doch hinten bei den Vispern brannte der Baum und es war eine Frage der Zeit ehe, Langenthal den Anschlusstreffer erzielen konnte. In der 18. Minute nutzte Maret eine Überzahlsituation nach dem Zuspiel von Kämpf aus und erzielte den ersten Treffer für die Gäste.

Die Gäste aus Langenthal starteten in das Mitteldrittel, wie sie das erste Drittel aufgehört hatten. Mit viel Druck wurde Saikkonen unter Dauerbeschuss gestellt. Nach 22:28 Minuten sah der Visper Hüter nicht gut aus. Die Sicht beim Schuss von Kläy war sicher verdeckt, aber der Fehlgriff bedeutete den Ausgleich. In der 28. Minute leistete sich Josephs einen Bandencheck, welcher zurecht mit einer 5-minütigen plus Matchstrafe belegt wurde. Eine absolute Dummheit vom Visper Ausländer. Nur 28 Sekunden später konnten die Gäste durch Küng den Führungstreffer erzielen und als die Strafe fast abgelaufen wäre, erhöhte Christen gar auf 2:4 aus Sicht der Visper. Eine Reaktion der Visper blieb aus. Sie hatten wieder einmal den Gegner stark gemacht.

Viel konnte man den Vispern im momentanen Zustand nicht mehr zutrauen. Immerhin versuchten sie nochmals etwas nach vorne zu bewirken. Doch die Durchschlagskraft fehlte, auch wenn Langenthal mittlerweile den einen oder anderen Gang zurückschaltete. Gut fünf Minuten vor Schluss zerstörte Tschannen mit seinem Treffer die letzten Visper Hoffnungen. Bei einer ausgesprochenen Strafe gegen Langenthal setzte Bruno Aegerter alles auf eine Karte und nahm seinen Torhüter vom Eis und ersetzte ihn durch einen sechsten Feldspieler. Tatsächlich erzielte Holdener nochmals den Anschlusstreffer zum 3:5. Saikkonen nahm seinen Platz für das Anspiel nochmals ein, ehe er das Tor wieder verliess. Noch blieben zwei Minuten zu spielen. Doch es sollte kein weiterer Treffer mehr fallen.

EHC Visp – SC Langenthal 3:5 (2:1; 0:3; 1:1)

Lonza Arena, 0 Zuschauer

Wiegand (20), Urban (42); Betschart (56), Nater (72)

4. Riatsch 1:0; 6. Josephs (Van Guilder, Eggenberger) (5:4) 2:0; 18. Maret (Kämpf) (5:4) 2:1; 23. Kläy 2:2; 28. Küng (Kummer, Elo) (5:4) 2:3; 33. Christen (Himmelfarb, In-Albon) (5:4) 2:4; 55. Tschannen (Elo, Christen) 2:5; 58. Holdener (5:4) 3:5;

EHC Visp:                  2x2‘ + 1x5‘ (Josephs)

SC Langenthal:          3x2‘ + 1x10‘ (Elo)

EHC Visp: Saikkonen ; Eggenberger, Pilet, Josephs, Van Guilder, Holdener; Wyss, Furrer, Burgener, Ritz, Haas; Steiner, Lütolf, Haberstich, Berger, Merola; Heynen, Petrig, Hofstetter, Riatsch, Spinell

SC Langenthal : Caminada; Müller, Christen, Kämpf, Himmelfarb, Küng; Büsser, Maret, Tschannen, Kummer, Elo; Törmänen, Pienitz, Walker, Kläy, Wyss; Dobryskin, Gerber, In-Albon, Rüegsegger, Nyffeler

1. Kloten 24 17-1-2-4 114:50 55
2. Langenthal 25 14-3-1-7 96:71 49
3. Sierre 23 13-1-2-7 81:70 43
4. Olten 23 11-3-2-7 75:61 41