#71 S. Wüest -1       1S    #82 L. Wyss ±0       2S 2'
# 1 N. Imhof

SCL besiegt Come-Back-Academy

Von Daniel Gerber

Die EVZ Academy kehrte aus ihrer Quarantäne zurück. Hierbei traf sie auf einen SC Langenthal, der gerade sein letztes Duell eines Mamut-Programms bestritt: der SCL bestritt fünf Spiele in acht Tagen und zwei Stunden. Diese intensive Phase wurde mit 13:2 Punkten abgeschlossen.

Es gelingt dem jungen, talentierten Gastgeber, den SC Langenthal in ein enges Duell zu verstricken. Die EVZ Academy zeigt sich – wenig überraschend – einmal mehr als taktisch gut geschult, läuferisch und stocktechnisch sehr talentiert sowie als temporeich; nicht zu vergessen dass der SCL in den letzten paar Tagen einen Marathon in den Beinen hat.

Dennoch versteht es die Mannschaft von Trainer Jeff Campbell, hinten solide zu stehen und wirklich gefährliche Abschluss-Möglichkeiten des Gegners auf ein absolutes Minimum zu reduzieren. Zwei Unterzahl-Situationen übersteht der SCL schadlos, kurz vor dem Ende des Startdrittels bringt Verteidiger Bastian Guggenheim seine Mannschaft mit seinem ersten Swiss-League-Tor in Führung.

Henauer auf dem Weg zum ersten Shut-out

Im zweiten Abschnitt gelingt es der EVZ Academy mehr gefährliche Chancen zu erarbeiten, als noch im Startdurchgang. Mehrfach muss SCL-Keeper Andri Henauer entschieden eingreifen, um das «zu Null» zu halten.

Auch der SC Langenthal kommt zur ein und anderen Gelegenheit, doch im zweiten Abschnitt gelingt es dem Team nicht, die Scheibe erneut ins Tor zu arbeiten.

Kläy sichert SCL-Sieg

Die EVZ Academy strebt zwar nach dem Ausgleich und mehrfach haben die jungen Zentralschweizer den Treffer «auf der Schaufel». Doch Henauer hält erneut dicht. Sicherheit und Ruhe ins Spiel bringt Vincenzo Küng, der eine kurze Kombination mit einem Schuss aus nächster Distanz zur 2:0-Führung abschliesst und so resultatmässig gegen Ende des Mehr-Spiele-Marathons für eine Entlastung sorgt.

Als in der 56. Minute zwei Langenthaler und ein Zuger auf der Strafbank sitzen, nimmt Academy-Coach Corsin Camichel das Risiko, seinen Torhüter Jay-Finn Kobler einem weiteren Feldspieler weichen zu lassen, so dass aufgrund der Strafen-Konstellation fünf Zuger drei Langenthaler bedrängen könne. Doch nach rund einer Minute trifft SCL-Stürmer Fabio Kläy aus dem eigenen Drittel heraus ins leere Tor zum 3:0-Entscheid.

1. Thurgau 15 8-2-2-3 49:34 30
2. Kloten 11 7-1-0-3 50:24 23
3. Langenthal 11 7-0-1-3 37:25 22
4. Sierre 11 6-0-1-4 34:37 19
5. Olten 11 5-1-0-5 36:31 17
6. Chx-de-Fds 11 4-1-3-3 38:32 17
7. GCK Lions 12 4-1-3-4 27:34 17
8. Ajoie 7 4-2-0-1 35:22 16