#24 M. Vouillamoz ±0    1A 1S

GCK Lions schon fast im Playoff

Von Hanspeter Rathgeb

Mit diesem wichtigen Sieg gegen Sierre, den direkten Konkurrenten im Strichkampf, schafften sich die GCK Lions eine hervorragende Ausgangslage. Nun liegen sie zehn Spiele vor Schluss elf Punkte vor den Wallisern. Das heisst, diese müssten mindestens viermal mehr gewinnen als die Zürcher.

Das «Rückspiel» bei den GCK Lions war für Sierre noch einmal der Match der allerletzten Chance, um die Playoffs doch noch erreichen zu können. Nach dem 2:1-Sieg nach Penaltys drei Tage zuvor betrug der Rückstand auf die Zürcher immer noch acht Punkte. Die GCK Lions andererseits hätten bei einem Sieg fast alles klarmachen können,

Sierre legte 2:0 vor

Die Partie begann wie vor drei Tagen für beide auf Augenhöhe und wogte hin und her. Schon in der 3. Minute kamen die Gäste völlig unerwartet zu ihrem ersten Treffer. Die GCK Lions brachten wieder einmal die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel, verloren die Scheibe und zwei schnelle Zuspiele führten zum Führungstreffer. Massimino traf erst zum zweiten Mal in dieser Saison. Die GCK Lions rannten dem Rückstand hinterher, wirkten aber zu kompliziert und versagten vor allem im Abschluss.

Ausgleich kurz vor der Pause

Im zweiten Drittel übernahmen die GCK Lions noch mehr das Szepter und spielten lange Zeit auf ein Tor. In der 25. Minute gelang ihnen beim zweiten gegnerischen Ausschluss kurz nacheinander durch Hayes der Anschlusstreffer. Der Amerikaner stand wieder einmal richtig und lenkte den Scharfschuss von Backman erfolgreich ab. Mit 22 Torschüssen drückten die Zürcher in diesem Drittel ihre Überlegenheit aus. Doch erst 45 Sekunden vor der Pause war es wieder Hayes, der einen Schuss von Backman mit dem Körper ablenkte. Der wohlverdiente Ausgleich liess alles wieder offen.

Hayes zum Dritten

Hayes war es vergönnt, zehn Minuten vor Schluss nach seinen zwei Treffern zum Ausgleich auch das Siegestor und damit einen Hattrick zu erzielen. Es war dem sensiblen Amerikaner zu gönnen, denn er hatte eine längere Durststrecke mit Toren. Damit legte er einmal mehr seine Effizienz im Abschluss an den Tag. Gegen Schluss versuchten die Walliser alles, um noch auszugleichen. Doch die GCK Lions spielten geschickt defensiv und hielten auch dicht, als sie mit einem sechsten Feldspieler in den letzten Minuten sehr viel Druck aufsetzten. Giovannini im Sierre-Tor parierte nicht weniger als 45 Schüsse und war trotz der Niederlage der Held seines Teams.

GCK Lions – HC Sierre 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

Eishalle KEK, Küsnacht. - 200 Zuschauer. – SR: Borga, Hürlimann; Haag/Gurtner. – Tore: 3. Massimino (Vouillamoz, Ducret) 0:1. 18. Asselin (Arnaud Montandon) 0:2. 25. Hayes (Backman, Brüschweiler – Ausschluss Impose) 1:2. 40. (39:15) Hayes (Backman) 2:2. 50. Hayes 3:2. 60. (59:57) Backman (Fuhrer – ins leere Tor) 4:2. - Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen GCK, 4-mal 2 Minuten gegen Sierre.

GCK Lions: Zürrer; Braun, Büsser; Peter, Sidler; Geiger, Meier; Gabriel Widmer; Hayes, Backman, Brüschweiler; Berni, Suter, Rizzello; Berri, Fuhrer, Puide; Riedi, Mathew, Marchand.

HC Sierre: Giovannini; Dozin, Wyniger; Maxime Montandon, Devesvre; Smons, Vouardouxt; Kyparissis; Heimann, Castonguay, Impose; Asselin, Arnaud Montandon, Abreu; Vouillamoz, Ducret, Massimino; Fellay, Privet, Primeau.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Andersson, Burger (alle verletzt), Chiquet (krank), Hardmeier (gesperrt), Sigrist, Simic (beide ZSC Lions). Sierre ohne Bezina, Meyrat (beide verletzt), Guebey (krank), Rimann. Mathew verletzt ausgeschieden. 57:51 Timeout Sierre, dann bis 59:57 ohne Torhüter. - Torschüsse: 49:17 (11:7, 22:4, 16:6). - Best Players: Ryan Hayes und Remo Giovannini.

1. Kloten 34 21-7-0-6 129:64 77
2. Olten 34 21-3-1-9 136:86 70
3. Ajoie 34 20-3-3-8 136:85 69
4. Thurgau 34 18-5-2-9 87:77 66
5. Visp 34 21-0-2-11 117:85 65
6. Langenthal 33 18-2-0-13 106:83 58
7. Chx-de-Fds 34 14-2-3-15 116:107 49
8. GCK Lions 34 13-1-5-15 101:109 46