27:515:3Dion Knelsen [PP]
S. Horansky, P. Rytz
51:495:4Garry Nunn

Mattia Hinterkircher00:16
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen
Marc Geiger12:08
15:15Alban Rexha
19:43Dan Weisskopf
2 min - Ellbogencheck
Shane Mathew27:14
2 min - Später Check

Von Hanspeter Rathgeb

Die GCK Lions setzten ihre guten Leistungen fort und konnten das starke Olten 5:4 niederringen. Dank einer 5:2-Führung vor Spielhälfte und einer starken Defensivleistung bis zur letzten Sekunde verteidigten sie den wichtigen Sieg im Strichkampf. Sie bleiben damit weiterhin auf Playoff Platz acht, zwei Punkte vor Sierre.

Die Partie begann für die Zürcher unglücklich. Mattia Hinterkircher schoss unabsichtlich die Scheibe aus dem Feld und musste schon nach 16 Sekunden auf die Strafbank. Kaum war die Strafe überstanden, konnte der Schwede Victor Backman auf Zuspiel von Hinterkircher die 1:0-Führung herstellen. Doch schon weniger als vier Minuten später hatte Olten die Partie gedreht und führte seinerseits durch Tore von Knelsen und Nunn mit 2:1. Noch vor der ersten Pause lenkten aber die GCK Lions die Partie wieder auf ihre Seite. Kaj Suter und noch einmal Backman drehten die Partie auf 3:2.

Nach der Pause kam es noch besser. Ryan Hayes und Junior Fabian Berri erhöhten bis zur 27. Minute auf 5:2, womit die Partie vorentschieden schien. Nach dem 5:3 durch Knelsen hiess es für die GCK Lions nur noch verteidigen. Je länger die Führung bestehen blieb, desto höher stieg die Hoffnung auf den Sieg. Am Schluss des zweiten Drittels mussten sogar zwei Zürcher fast gleichzeitig auf die Strafbank. Aber auch diese Situation wurde ausgezeichnet gemeistert.

Am Schluss drehte der Gegner noch mehr auf und das letzte Drittel wurde praktisch zu einer Abwehrschlacht. Als Olten acht Minuten vor Schluss gar noch auf 5:4 herankam, brauchte es den letzten Einsatz jedes Einzelnen und vor allem auch von Torhüter Wolfgang Zürrer, der wie das gesamte Team hervorragend spielte. Aber auch 16 Schüsse aufs GCK Tor fruchteten nicht mehr, womit der tolle Sieg gesichert werden konnte.

GCK Lions – EHC Olten 5:4 (3:2, 2:1, 0:1)

Eishalle KEK, Küsnacht. - 280 Zuschauer. – SR: Potocan, Boujon; Rebetez/Beschart. – Tore: 3. Backman (Hinterkircher, Puide) 1:0. 4. Knelsen (Horansky, Eigenmann) 1:1. 7. Nunn (Maurer, Knelsen) 1:2. 11. Suter (Berni, Rizzello) 2:2. 19. Backman (Berri, Mathew) 3:2. 24. Hayes 4:2. 27. Berri (Fuhrer, Hayes) 5:2. 28. Knelsen (Horansky, Rytz – Ausschluss Mathew) 5:3. 52. Nunn (Horansky, Rytz) 5:4. - Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen GCK, 4-mal 2 Minuten gegen Olten.

GCK Lions: Zürrer; Braun, Büsser; Geiger, Meier; Widmer, Peter; Landolt; Simic, Backman, Hinterkircher; Berni, Suter, Rizzello; Hayes, Fuhrer, Riedi; Puide, Chiquet, Mathew; Berri.

EHC Olten: Simon Rytz (ab 21. Matthys); Rouiller, Philipp Rytz; Lüthi, Eigenmann ; Weisskopf, Sartori; Maurer; Nunn, Knelsen, Horansky; Wyss, Schiriajew, Schwarzenbach; Haas, Rexha, Weder; Rudolf, Salzgeber, Weibel; Fogstad.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Andersson, Burger, Sidler (alle verletzt), Brüschweiler, Sigrist (beide ZSC Lions), Hardmeier (Dübendorf), Marchand (U20-Elit). Olten ohne Elsener (verletzt). Torschüsse: 22:37 (5:13, 12:8, 5:16). Best Players: Kaj Suter und Dion Knelsen.

1. Ajoie 23 13-3-2-5 97:63 47
2. Kloten 23 12-5-0-6 79:47 46
3. Visp 22 14-0-2-6 83:53 44
4. Thurgau 23 12-3-2-6 58:53 44
5. Langenthal 22 13-2-0-7 75:57 43
6. Olten 23 13-2-0-8 81:59 43
7. Chx-de-Fds 23 9-1-2-11 76:76 31
8. GCK Lions 23 8-1-3-11 71:78 29