E. Schirjajev, D. Weisskopf

Marc Geiger21:17
(Team)23:33
Victor Backman26:48
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Hans Peter Rathgeb

Die GCK Lions boten dem starken Olten die Stirn, waren stets ebenbürtig, mussten sich aber am Schluss in der Verlängerung wegen einer umstrittenen Strafe 2:3 geschlagen geben.

Das Startdrittel endete torlos, war aber dennoch interessant. Beide Teams spielten schnell, die Oltener vielleicht etwas präziser. Dafür verdienten sich die GCK Lions gute Noten im Defensiv- und Zerstörungsspiel. Sie liessen den Gegner kaum etwas Konstruktives aufbauen. Auf beiden Seiten gab es heikle Situationen vor dem Tor, doch die beiden Schlussmänner waren immer Herr der Lage.

Das Niveau der Partie blieb auch im Mittelabschnitt bestehen. Beide Teams spielten schnell und kamen zu Torchancen. Fabian Berni lenkte bei einem Weitschuss von Yannick Brüschweiler entscheiden zu seinem ersten Saisontor ab und brachte seine GCK Lions in Führung. Junior Noah Meier (Jahrgang 2002) erhielt seinen ersten Scorerpunkt in der Swiss League. Die Führung hielt aber nur etwas mehr als zwei Minuten, ehe Olten durch den ex-GCK Spieler Daniel Eigenmann zum Ausgleich kam. Dass man sich Fehler gegen diesen starken Gegner nicht erlauben darf, lernten die Zürcher zweieinhalb Minuten später. Sie brachten die Scheibe nicht aus dem Drittel, was der Gegner prompt ausnützte.

Der Schlussspurt der Einheimischen wurde erst fünf Minuten vor Schluss mit dem 2:2-Ausgleich durch einen Ablenker von Ryan Hayes nach einem Schuss von Yannick Brüschweiler belohnt. So kam es zur Verlängerung. Dort haderten die GCK Lions ein wenig mit den Schiedsrichtern, als er eine nicht zwingende Strafe gegen sie verhängte. Dies war etwas unsensibel für eine Verlängerung. Sie führte logischerweise zum Siegestor von Olten durch Topscorer Knelsen. Immerhin blieb für die GCK Lions ein verdienter Punkt.

GCK Lions – EHC Olten 2:3 n.V. (0:0, 1:2,1:0, 0:1)

Eishalle KEK, Küsnacht. - 260 Zuschauer. – SR: Fausel, Weber; Gurtner/Baumgartner. - Tore: 27. Berni (Brüschweiler, Geiger) 1:0. 29. Eigenmann (Haas – Ausschluss Backman) 1:1. 31. Nunn (Wyss, Heughebaert) 1:2. 55. Hayes (Brüschweiler, Backman – Ausschluss Nunn) 2:2. 64. (63:13) Knelson (Chiriaev, Weisskopf – Ausschluss Brüschweiler) 2:2. - Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen GCK, 2-mal 2 Minuten gegen Olten.

GCK Lions: Zürrer; Braun, Büsser; Widmer, Peter; Geiger, Meier; Hayes, Backman, Brüschweiler; Puide, Suter, Chiquet; Hinterkircher, Fuhrer, Riedi; Berni, Rizzello, Marchand; Mathew.

EHC Olten: Simon Rytz; Lüthi, Philipp Rytz; Eigenmann, Elsener; Weisskopf, Sartori; Salzgeber, Heughebaert; Nunn, Knelsen, Wyss; Haas, Chiriaev, Schwarzenbach; Fogstad, Rexha, Rudolf; Lanz, Weder, Weibel.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Andersson, Burger, Sidler (alle verletzt), Hardmeier (Dübendorf). Olten ohne Horansky, Rouiller (beide verletzt), Truttmann (überzählig). 62. Pfostenschuss Hayes. 62:33 Timeout Olten. Torschüsse: 34:35 (9:12, 11:14, 14:7, 0:2). Best Players: Yannick Brüschweiler und Daniel Eigenmann.

1. Ajoie 15 10-2-1-2 72:44 35
2. Kloten 15 9-3-0-3 55:28 33
3. Langenthal 14 10-0-0-4 49:30 30
4. Thurgau 15 8-2-1-4 42:38 29
5. Visp 14 8-0-1-5 53:38 25
6. Olten 14 7-1-0-6 47:41 23
7. Chx-de-Fds 15 6-1-0-8 51:53 20
8. GCK Lions 15 5-1-1-8 43:52 18