Marc Marchon5:156:11
R. Knellwolf

Marc Marchon02:10
13:51Fabian Haberstich
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
Effektive Dauer: 28 Sekunden
Dominik Egli31:36
36:22Kelvin Walz
Effektive Dauer: 111 Sekunden
Jack Combs48:33
Effektive Dauer: 68 Sekunden
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Rolf Schwarz

Der EHC Kloten gewinnt zuhause mit 5:1 Toren gegen die EVZ Academy, das Farmteam des EV Zug, kann dabei aber erneut nicht vollends überzeugen.

Gegen die Gäste aus Zug haben die Klotener noch eine Rechnung offen. Denn im ersten Spiel des neuen Jahres war es die Academy aus Zug, welche eine lange Klotener Siegesserie mit einem knappen 2:1 Heimsieg hatte beenden können.

Wie vor zwei Tagen im letzten Spiel auswärts in Lugano gegen die Ticino Rockets tun sich die Favoriten aus Kloten zu Beginn erneut sehr schwer. Sie bekunden sichtlich Mühe mit dem aufsässigen und unerschrockenen Angriffsspiel der EVZ Academy, dem SwissLeague-Farmteam des EV Zug. Eine einzige Überzahlsituation fürs Heimteam ermöglicht es dann dem Team von Coach André Rötheli, den Führungstreffer zu erzielen und somit wenigstens vom Resultat her die Erwartungen zur ersten Drittelspause zu erfüllen: Es ist ein schneller Gegenstoss mit Pass von Marchon auf Lemm, welcher zum 1:0 führt. Die Academy ist damit zur Pause eher unglücklich im Rückstand, da sie bis zu diesem Zeitpunkt absolut hat mithalten können. Das Klotener Spiel lässt trotz der Führung noch so einiges vermissen.

Unerwartet schnell und überraschend können dann die favorisierten Klotener nach Wiederaufnahme der Partie erhöhen auf 3:0. Zuerst spitzelt Adrian Brunner einen Abpraller von Goalie Hollenstein ins Tor und nur gut zwei Minuten später erhöht Monnet auf Pass von Marchon nach einem Solo mit einem Abschluss ins hohe rechte Eck. Und wie einfach Eishockey sein kann, zeigen Marchon auf Zuspiel von Tukonen und Combs beim 4:0, wieder in Überzahl. Kloten untermauert damit die Statistik, welche besagt, dass ihr Powerplay das Zeitbeste der Liga ist - statistisch gesehen schiessen die Klotener zuhause bei jeder fünften Überzahlsituation einen Treffer. Heute sind sie bislang ihrer eigenen Statistik gar voraus.

Als dann Haberstich in der 50. Minute bei Ausschluss von Combs in Überzahl den ersten Treffer für die Gäste erzielt, wird nochmals etwas Leben ins Spiel der Academy eingehaucht. Kloten verwaltet aber sicher und gibt den Sieg nicht mehr aus der Hand und kann durch einen Ex-Zuger, Stürmer Marc Marchon, noch auf 5:1 erhöhen.

Dass die Zuger nur gerade den einen Ehrentreffer in Überzahl schiessen können, ist einmal mehr nicht zuletzt der Leistung von Goalie van Pottelberghe - ebenfalls einem Ex-Zuger - zu verdanken. Er unterstreicht damit seine bemerkenswerte Fangquote, welche nach dem heutigen Spiel auf 93% gestiegen ist. Das klare Resultat täuscht allerdings etwas über den Spielverlauf hinweg. Im ersten Drittel hat sich Kloten sehr schwer getan.

Telegramm

EHC Kloten – EVZ Academy 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: 3'994 - Schiedsrichter: Müller; Duarte/Micheli - Tore: 14:19 Lemm (Marchon; Ausschluss Haberstich) 1:0; 22:37 Brunner A. 2:0; 24:56 Monnet (Marchon) 3:0; 38:13 Marchon (Tukonen, Combs; Ausschluss Walz) 4:0; 49:41 Haberstich (Capaul; Ausschluss Combs) 4:1; 56:11 Marchon (Knellwolf) 5:1.

Schussverhältnis: 34:33 (10:10, 16:15, 8:8)

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Kloten, 5 x 2 Minuten + 10' (Haberstich/Bandencheck) gegen EVZ Academy.

PostFinance Topscorer: Sutter für Kloten, Kläy für EVZ Academy

Kloten: van Pottelberghe; Kellenberger (C), Back (A); Steiner N., Ganz; Egli, Harlacher; Weber, Seydoux; Wetli, Sutter (A), Füglister; Tukonen, Lemm, Combs; Knellwolf, Monnet, Marchon; Lehmann, Brunner A., Krakauskas.

EVZ Academy: Hollenstein; Fohrler, Stampfli; Wüthrich (A), Maurer; Oejdemark, Capaul; Döpfner, Graf; Langenegger, Rudolf, Oehen; Walz, Kläy (C), Eugster; Lanz, Schwenninger, Haberstich; De Nisco, Bougro, Stoffel.

Bemerkungen: Kloten ohne Obrist und MacMurchy (beide verletzt), Mettler, Brunner Y., Bircher und Steiner O. (alle überzählig) sowie Kindschi (Langnau); EVZ Academy ohne Elsener, Lust, Volejnicek und Auriemma (alle verletzt); 33' Pfostenschuss EVZ Academy (Oejdemark); Best Player Kloten: Marchon, Best Player EVZ Academy: Kläy.

1. Olten 40 23-4-3-10 173:110 80
2. Ajoie 39 26-0-1-12 134:81 79
3. Kloten 39 26-0-0-13 145:107 78
4. Chx-de-Fds 39 21-5-4-9 122:101 77