Nils Berger29:10
51:53René Back
54:16Dominik Egli
54:16Kevin Poulin
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Simon Wüst

Von der bitteren Niederlage am Mittwoch gegen Genf-Servette konnten sich die SCL Tigers scheinbar nicht erholen. Sie waren zwar das aktiver Team und spielbestimmend aber Kloten holte aus den wenigen Chancen das Optimum heraus. Der Traum von den Playoffs ist im Emmental gestorben.

Das Spiel begann für den EHC Kloten optimal. Sie hatten sich selbst noch keine anständige Chance kreiert und lagen schon mit zwei Treffern vorne. Die ganze Tigers Mannschaft befand sich wohl noch im Kabinenschlaf als sich Denis Hollenstein den Puck schnappte und unbehelligt Richtung Tor zog. Auch der sonst starke Punnenovs konnte ihn nicht mehr aufhalten und so hiess es nach 48 Sekunden 0:1. Das hatten sich die Emmentaler natürlich anders vorgestellt. Sie kontrollierten das Spiel, kombinierten und hatten auch Torchancen. Aber nach Ablauf eines Powerplays in der 7.Minute unterlief Zryd an der blauen Linie und als letzter Mann ein fataler Fehler. Thierry Bader übernahm die Scheibe und konnte mutterseelenallein aufs Langnau Tor ziehen und verwertete die Chance kaltblütig. Zum Pech kam auch noch fehlendes Glück hinzu. Die Langnauer trafen im Startdrittel zweimal die Torumrandung und scheiterten immer wieder nur ganz knapp am Bronze-Medaillengewinner Kevin Poulin in Klotens Tor.

Das Powerplay ist und bleibt die grosse Schwäche der SCL Tigers. Dies bewiesen sie auch heute wieder. Ausserdem liess man viel zu oft Klotens Spieler gewähren und ungehindert ins Drittel ziehen. Vielleicht hätte man sich in der Olympiapause besser die Taktik der Deutschen angeschaut und etwas daraus gelernt. Egal, ab der 32.Minute ging die Post ab in der Ilfishalle. Zuerst erwischte Pascal Berger mit einem harmlosen Schuss den Kloten Keeper in der unteren Ecke. Nur eine Minute später konnte sich auch Aaron Gagnon als Torschütze eintragen lassen. Er fälschte einen Schuss von Dostoinov unhaltbar ab. Die Welt im Emmental schien wieder in Ordnung. Doch Ehlers Mannen auf dem Eis liessen die nötige Konzentration vermissen und schon schlug es hinter Punnenovs wieder ein. Denis Hollenstein wurde im Slot alleine gelassen und er konnte backhand einschiessen. Erneut war nur eine Minute vergangen. Und kurz vor Ende des Mitteldrittels traf Tim Bozon für Kloten mit einem schönen Handgelenkschuss ins Lattenkreuz. Damit war der zwei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt.

Im Schlussdrittel wurde Kloten stärker und kam besser ins Spiel. Die Leistung der Langnauer war über weite Strecken unterirdisch. Nach dem Anschlusstreffer in der 52.Minute kehrte plötzlich Hoffnung ins Emmental zurück. Pascal Bergers Schuss aus der Drehung hatte genau gepasst. Ab der 55.Minute bot sich die grosse Ausgleichschance. Während fünf Minuten spielten die Langnauer durchgehend in Überzahl, zwei davon sogar in Doppelter – aber sie konnten nicht reüssieren. In der letzten Minute kassierte man noch den Treffer ins leere Tor durch Daniele Grassi, damit war die Partie entschieden.

SCL Tigers – EHC Kloten 3:5 (0:2, 2:2, 1:1)
Ilfishalle. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Eichmann/Massy, Abegglen/Fluri
Strafen: SCL Tigers 1 x 2 Minuten ; EHC Kloten 8 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: M.Stettler, C.Barker, A.Thuresson (verletzt); L.Haas (EHC Olten), S.Rüegsegger (SC Langenthal), Y.Müller, E.Peter, E.Himelfarb (überzählig);
Kloten: R.Lemm, S.Abbott, S.Weber, A.Bircher, M.Bieber (verletzt); D.Saikkonen (B-Lizenz);

ab 40:00 SCL Tigers mit Ciaccio anstelle Punnenovs. 58:32-59:02 und 59:20-60:00 SCL Tigers ohne Torhüter