#65 M. Wieser +2       3S
#32 S. Reuille ±0
#38 R. Sannitz +1    1A 1S 2'

HC Davos siegt verdient in Lugano

Nach dem Startdrittel stand es 1:1, Im Mitteldrittel zogen die Gäste dank den Toren von Corvi, D. Wieser und Little auf 1:4 davon, in den letzten fünf Minuten sorgten Walker und Hofmann noch für eine spannende Schlussphase die aber nichts am 3:4 Sieg des HCD änderte.

Beim HC Davos kehrte für das Spiel in der Resega Verteidiger Nygren zurück, Kindschi fiel aus, Portmann kehrte ins Line-up zurück. Auch beim HC Lugano kehrte ein Spieler vom Channel-One Cup zurück, Center Jani Lajunen.

Die Gäste kamen besser aus den Startlöchern und gingen nach 73 Sekunden durch einen Weitschuss von Jung in Führung. Corvi und Portmann hatten die nächsten Chancen für die Gäste, auf der Gegenseite sorgte vor allem Hofmann für Torgefahr. Beide Teams kamen in der Folge zu zwei kurzen Powerplay, Corvi auf der einen, Sanguinetti und Klasen auf der anderen hatten die besten Chancen. Die erste volle Überzahl für die Bianconeri war gut angelegt doch es fehlte der krönende Abschluss. Die Gäste sorgten immer wieder mit schnellen Gegenstössen für Torgefahr vor Merzlikins der in der 16. Minute Hofmann lancierte, Zuspiel für Cunti der zum 1:1 traf. Auch die Gäste hatten am Schluss noch eine Überzahl, die beste Chance hatte das Duo Walker-Sannitz nach einem schnellen Gegenstoss.

Die Bianconeri begannen das Mitteldrittel besser und hatten Pech als Bürgler nach einem Zuspiel von Cunti nur die Latte traf, doch ein Fehlpass wenige Sekunden später führte zu einem schnellen Gegenstoss der Gäste, Corvi erwischte Merzlikins zwischen den Schonern zum 1:2. Dieser Treffer schien die Mannschaft von Greg Ireland geschockt zu haben die den Faden in den folgenden Minuten vollständig verlor, Portmann schoss aus der Ecke und Dino Wieser lenkte vor Merzlikins im Slot stehend zum 1:3 ab. Die Schiedsrichter konsultierten das Video wegen einer möglichen Goaliebehinderung, doch der Treffer war gültig. Und kaum angespielt waren die Platzherren viel zu passiv in der eigenen Zone, Nygren mit dem Querpass für Little der am zweiten Pfosten stehend zum 1:4 einschieben konnte. Drei Tore in weniger als 2.30. Immerhin gaben die Bianconeri einige Lebenszeichen und kamen zu Chancen durch Lapierre und Bertaggia, doch Senn war aufmerksam und so ging der HCD mit einer verdienten Drei-Tore Führung in die zweite Pause.

Greg Ireland versuchte neue Impulse zu setzten indem er drei von vier Sturmformationen umstellte und nach 43 Minuten kamen die Platzherren zu einer Überzahl die aber genauso uninspiriert war wie der bisherige Auftritt, einzig Sanguinetti prüfte Senn mit einem Weitschuss. Auch eine weitere Unterzahl überstand der HCD ohne Probleme. In der 55. Minute kam ein kleines Lebenszeichen der Bianconeri nach dem Zuspiel von Klasen verkürzte Walker im Slot stehend auf 2:4. Und kaum zu glauben eine Minute später traf Hofmann mit einem Weitschuss zum 3:4. Damit kam es zu einer spannenden Schlussphase. Ireland nahm Merzlikins schon 116 Sekunden vor Schluss aus dem Tor, die Gäste produzierten drei Icings, doch die Gäste brachten den knappen Sieg über die Distanz.

Ein absolut verdienter Erfolg für den HC Davos, der heute Abend hungriger war, mehr Zweikämpfe gewann und die schwächen der Bianconeri resolut ausnutzten. Erst in der Schlussphase machte man es unnötigerweise noch spannend.

Julian Walker (HC Lugano): Heute gibt es nichts schönzureden, fünf Minuten reichen nicht um eine Niederlage zu vermeiden.

"Absolut richtig es ist schwierig ein Spiel zu gewinnen wenn wir unpräzis Spielen, viele Turnovers haben und unseren Gameplan nicht einhalten. Am Schluss haben wir verdient verloren. Wir wissen genau wie der HCD spielt mit viel Schlittschuhlaufen und Intensität doch wenn nicht bereit ist dann passieren solche Black-outs wie im Mitteldrittel. Der HCD hat mehr Zweikämpfe gewonnen, ist mehr Schlittschuhgelaufen und hat sich darum den Sieg verdient, wir haben auch unsere Qualitäten doch die haben wir heute nicht gezeigt. In den nächsten zwei Partien müssen wir ein anderes Gesicht zeigen, ansonsten werden wir auch diese verlieren."

Coach Greg Ireland:"Wir machten heute Abend vor den entscheidenden Fehler dass wir dem HCD in die Karten gespielt haben, anstatt kompakt zu Spielen machten wir die falschen Entscheidungen und erlaubten Ihre schnellen Konter. Das einzig positive ist sicherlich dass wir trotzdem nicht aufgegeben haben, aber wir müssen einfach konstanter Spielen nicht nur phasenweise. Dass wir erneut zu Hause verloren haben, kann mir nicht gefallen. Wir müssen uns in den nächsten Partien steigern und besser spielen. Beim Black-out im Mitteldrittel haben wir nicht gut genug verteidigt und wir hatten zu viele Turnovers und haben nicht unser System gespielt."

Best player

*** Little (HCD)

** D. Wieser (HCD)

* Romanenghi (HC Lugano)

22’00 Lattenschuss Bürgler

54’39 Time-out HC Davos

58’06 Time-out HC Lugano

Lugano von 58’06 – 60’00 ohne Torhüter

1. Bern 32 19-5-4-4 115:68 71
2. Lugano 32 18-2-1-11 110:82 59
3. Zug 31 13-6-2-10 95:80 53
4. Davos 33 16-1-3-13 95:104 53
5. Biel 34 14-4-3-13 98:93 53
6. ZSC Lions 33 13-5-3-12 101:90 52
7. Fribourg 32 14-1-5-12 84:95 49