25:17Loïc Burkhalter
28:45David Stämpfli
Effektive Dauer: 108 Sekunden
30:33John McFarland
2 min - Unsportliches Verhalten
Kaj Suter33:38
35:59Patrick Zubler
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Check von hinten
37:04Thomas Hofmann
Effektive Dauer: 36 Sekunden
Mattia Hinterkircher40:56
Patrick Sidler46:37
49:47Vincenzo Küng
Marco Miranda51:46
2 min - Diving (Schwalbe/Vortäuschung)
51:46Kristian Suleski
Ryan Hayes52:30
(Team)54:48
2 min - Bankstrafe

Von Hans Peter Rathgeb

Die GCK Lions besiegten nach Visp auch La Chaux-de-Fonds. Das 6:2 entsprach dem Spielgeschehen und war hoch verdient. Damit bleiben sie mit den Playoff-Plätzen in Kontakt.

Im besten Saisonspiel rangen die GCK Lions den favorisierten Gegner aus Neuenburg nieder. Wieder war ein starker Torhüter Wolfgang Zürrer und eine enorm konzentrierte Defensivleistung des gesamten Teams die Basis zum Sieg. Nach dem Blitzstart kontrollierten sie mit starken Zweikämpfen und kamen durch schnelle Angriffe und Aufsässigkeit zu weiteren Treffern. Ein kleines Aufbäumen der Gäste im Schlussabschnitt konterten sie mit viel Konzentration und zwei weiteren Treffern. Drei Tore in Überzahl und eines gar in Unterzahl zeigten eine deutliche Effizienz.

Was für ein Blitzstart

Einen derart optimalen Start erlebten die GCK Lions wohl noch nie. Schon nach zwölf Sekunden traf Captain Tim Ulmann zum 1:0. Und es ging weiter turbulent zu und her. Zuerst wurde Ulmann bei einem harten Zusammenprall verletzt (3.), kam aber später wieder aufs Eis. Als die erste Strafe gegen die Gäste ausgesprochen wurde, dauerte es nur sieben Sekunden bis das 2:0 durch Mattia Hinterkircher Tatsache wurde. Torhüter Wolf lenkte die Scheibe unglücklich ins eigene Tor, als er sie darüber leiten wollte. In Unterzahl entwischte der Topskorer der Liga, Guy Forget allein, doch Torhüter Zürrer war auf dem Posten mit einer Glanzparade. In der 15. Minute war Ulmann erneut der Unglücksrabe. Er wurde im Gesicht von einer Scheibe getroffen und musste das Eis wieder angeschlagen verlassen. Diesmal kam er nicht zurück, denn er hatte mindestens einen Zahn verloren.

Noch zwei Powerplay-Tore

Im zweiten Drittel ging es für die Einheimischen darum, so lange wie möglich keinen Gegentreffer zu erhalten. Dies gelang ihnen hervorragend. Kurz nach Spielhälfte fiel das 3:0 auf kuriose Weise. Nach einem Weitschuss von Tim Berni prasslte die Scheibe von Wolf ab. Mehrere Spieler «grübelten» im Torraum, die Schiedsrichter mussten danach das Video konsultieren. Schliesslich galt Topskorer Mattia Hinterkircher als Torschütze. Dann wurde Zubler von La Chaux-de-Fonds mit einer Fünfminuten-Strafe und Spieldauer für einen Check von hinten in die Kabine geschickt. Als es gleich noch eine Neuenburger Strafe absetzte, nutze Marco Miranda die doppelte Überzahl zum 4:0.

Siegsicherung mit vereinten Kräften

Im Schlussabschnitt zeigten sich die Neuenburger untypisch für eine welsche Mannschaft. Sie gaben nie auf und kämpften bis zum Schluss und kamen prompt zu zwei Treffern. Dann entwischte vier Minuten vor Schluss Marco Miranda sogar in Unterzahl und spielte den Torhüter gekonnt aus. Das 6:2 zum komfortablen Sieg sicherte der Amerikaner Ryan Hayes ins leere Tor.

GCK Lions – HC La Chaux-de-Fonds 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

Eishalle KEK, Küsnacht. – 130 Zuschauer. – SR: Boverio, Weber; Schüpbach/Ströbel. – Tore: 1. (0:12) Ulmann (Hayes, Hinterkircher) 1:0. 5. Hinterkircher (Lazarevs, Hayes - Ausschluss Bonnet) 2:0. 31. Hinterkircher (Lazarevs, Hayes - Ausschluss Stämpfli) 3:0. 38. Miranda (Prassl, Bachofner – Ausschlüsse Zubler und Hofmann) 4:0. 44. Küng (Bonnet, Schwarzenbach) 4:1. 55. Grezet (Dubois, Küng) 4:2. 57. Miranda (Prassl, Braun – Ausschluss Thöny/Bankstrafe!) 5:2. 60. (59:10) Hayes (Hinterkircher – ins leere Tor) 6:2. - Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen GCK, 11-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauer (Zubler, Check von hinten) gegen La Chaux-de-Fonds.

GCK Lions: Zürrer; Geiger, Tim Berni; Andersson, Sidler; Braun, Peter; Cohen; Hayes, Ulmann, Hinterkircher; Bachofner, Prassl, Miranda; Fabian Berni, Suter, Thöny; Hardmeier, Lazarevs, Puide; Lerch.

HC La Chaux-de-Fonds: Wolf (ab 30:34 Chuard); Hostettler, Weisskopf; Jaquet, Stämpfli; Hächler, Suleski; Zubler, Hofmann; Sterchi, Forget, Grezet; McFarland, Burkhalter, Hobi; Schwarzenbach, Bonnet, Küng; Dubois.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Luchsinger (verletzt), Büsser, Pelletier (beide ZSC Lions). La Chaux-de-Fonds ohne Allevi, Carbis, Eigenmann, Erb, Fischer, Ganz, Shala. 27. Pfostenschuss Tim Berni. 30:18 Timeout GCK Lions. La Chaux-de-Fonds von 58 :04 bis 59 :10 und ab 59 :11 ohne Torhüter. Torschüsse: 28:36 (10:11, 11:11, 7:14). – Best Players: Marco Miranda und Léo Chuard.

1. Rapperswil 15 11-1-0-3 53:26 35
2. Olten 15 7-5-0-3 48:40 31
3. Langenthal 14 6-3-1-4 53:34 25
4. Thurgau 15 6-2-2-5 44:45 24
5. Visp 15 5-2-4-4 44:41 23
6. Ajoie 14 5-2-2-5 44:39 21
7. Chx-de-Fds 15 6-1-1-7 47:50 21
8. Winterthur 14 4-1-5-4 49:55 19