Ryan Hayes25:02
Tim Berni34:08
Effektive Dauer: 65 Sekunden
35:45Kevin Kühni
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Behinderung

Visp scheiterte an der GCK-Abwehr

Der EHC Visp verschlief gegen die GCK Lions ein wenig das Startdrittel und geriet 0:1 in Rückstand. Ab dem zweiten Drittel übernahmen die Walliser aber das Spieldiktat und realisierten insgesamt 51 Torschüsse. Dass nur drei davon das Ziel trafen, lag auch am überzeugenden Torhüter Wolfgang Zürrer.

Insgesamt gab es im Startdrittel auf beiden Seiten wenig gefährliche Torszenen. Visp konnte zuerst in Überzahl spielen, verstrickte sich jedoch zu sehr im Kombinationsspiel, statt Zug auf das Tor zu produzieren. Mit etwas Glück konnten die Einheimischen in der 11. Minute den Führungstreffer erzielen. Verteidiger Tim Berni schoss von der blauen Linie, wodurch ein Getümmel vor dem Tor entstand. Im x-ten Anlauf würgte schliesslich der GCK Topskorer, Ryan Hayes, die Scheibe über die Linie.

Das zweite Drittel wurde noch intensiver. Beim Ausschluss des GCK Topskorers Ryan Hayes landete die Scheibe zum Ausgleich im Tor. Heynen hatte die Scheibe nach einem Schuss von Wolf abgelenkt. Doch die Schiedsrichter konsultierten das Video und annullierten den Treffer wegen hohem Stock. Doch kaum waren die Zürcher wieder komplett, klappte es doch noch: Diesmal lenkte Dolana beim Weitschuss von Camperchioli ins Tor. Nach einem herrlichen Angriff der GCK Lions scheiterte Prassl mit seinem Schuss an Torhüter Aebi, der mit seiner Fanghand einen «Big Save» realisierte. Die nächste Überzahl nutzte Visp zum erstmaligen Führungstreffer. Diesmal landete die Scheibe durch einen Weitschuss von Camperchioli direkt in den Maschen. Es war das erste Saisontor des ex-Hopper. Die Führung war hoch verdient, hatte Visp doch klar das Szepter übernommen.

Im Schlussabschnitt überstürzten sich die Ereignisse. Ohne den verletzten Jérôme Bachofner stürmten die Einheimischen mit viel Einsatz zum Sieg. Der Ausgleich kam schon 48 Sekunden nach der zweiten Pause. In Überzahl ging Visp aber noch einmal durch Hischier in Führung. Gian-Andrea Thöny überraschte alle mit einem «Buebetrickli» zum erneuten Ausgleich. Der Siegestreffer durch Miranda war eine schöne Einzelleistung.

Visp spielte meistens druckvoll, kombinierte sicher, scheiterte aber immer wieder an der starken Defensivleistung der jungen GCK Lions, die erstmals in dieser Saison gegen einen grossen Gegner die drei Punkte sichern konnten. Zudem waren die Kombinationen oft zu umständlich und führten nicht zu gefährlichen Torsituationen.

GCK Lions – EHC Visp 4:3 (1:0, 0:2, 3:1)

Eishalle KEK, Küsnacht. – 240 Zuschauer. – SR: Hebeisen, Hungerbühler; Haag/Kehrli. – Tore: 11. Hayes (Ulmann, Geiger) 1:0. 28. Dolana (Camperchioli) 1:1. 36. Camperchioli (Hischier, Dolana – Ausschluss Tim Berni) 1:2. 41. (40:48) Ulmann (Hayes, Tim Berni) 2:2. 44. Hischier (Camperchioli, Nater – Ausschluss Suter) 2:3. 45. Thöny (Geiger) 3:3. 48. Miranda 4:3. - Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen GCK, 3-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauer (Kühni, Behinderung) gegen Visp.

GCK Lions: Zürrer; Geiger, Tim Berni; Andersson, Sidler; Braun, Büsser; Peter; Hayes, Ulmann, Hinterkircher; Bachofner, Prassl, Miranda; Fabian Berni, Suter, Thöny; Hardmeier, Lazarevs, Puide; Lerch.

EHC Visp: Aebi; Heynen, Wolf; Nater, Camperchioli; Rampazzo, Wiedmer; Forrer, Kühni; Altorfer, Van Guilder, Kissel; Furrer, Hischier, Dolana; Ritz, Achermann, Portmann; Sturny, Alihodzic, Valenza.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Luchsinger (verletzt), Pelletier (ZSC Lions). Visp ohne Bucher, Burgener, Djerrha, Dubois, Lindemann, Schmuckli, Thibaudeau (alle verletzt). 36. Jérôme Bachofner verletzt ausgeschieden (Schulterprellung). Torschüsse: 30:51 (11:9, 12:22, 7:20). – Best Players: Tim Ulmann und Luca Camperchioli.

1. Rapperswil 15 11-1-0-3 53:26 35
2. Olten 14 6-5-0-3 42:36 28
3. Langenthal 14 6-3-1-4 53:34 25
4. Thurgau 14 6-2-2-4 40:39 24
5. Chx-de-Fds 14 6-1-1-6 45:44 21
6. Visp 14 4-2-4-4 40:39 20
7. Winterthur 14 4-1-5-4 49:55 19
8. Ajoie 13 4-2-2-5 37:38 18