49:50Cody Almond
53:09Jonathan Mercier
Penaltyschuss
Johann Morant60:00
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
Carl Klingberg60:00
60:00Cody Almond
60:00Nathan Gerbe
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
5 min - Übertriebene Härte
2 min - Check von hinten

Von Fabian Lehner

Der EVZ und Genf lieferten sich ein Taktikgeplänkel der besseren Sorte. Es war kein Augenschmauss für die Zuschauer mit wenigen echten Torchancen. Am Ende gewann das Heimteam mit einem Fussballresultat

Beide Teams kamen bereits in den ersten 2 Minuten zu gefährlichen Abschlüssen. Danach gelang es Zug aber das Heft in die Hand zu nehmen und die Zentralschweizer kamen zu einigen guten Abschlüssen. Robert Mayer blieb aber Herr der Lage. Bis zur 10. Minute konnte sich Tobias Stephan also etwas entspannen. Dann gelang es den Genfern sich zu lösen und ihrerseits sich gute Abschlusspositionen zu erarbeiten. Stephan meisterte diese Phase aber genau so gekonnt wie sein gegenüber. In der 16. Minute gab es die erste Strafe der Partie. Obwohl die Genfer Powerplay spielen konnten, gehörte die grösste Chance den Zugern mit einem Breakawy. Betonung auf Chance und nicht Tor. Somit blieb es beim 0:0 und mit diesem Resultat verabschiedeten sich die Teams in die Pause. Es war nicht ein Spektakuläres aber gutes Drittel der beiden Teams.

Das zweite Drittel begann gut für das Heimteam. Innerhalb von 30 Sekunden mussten 2 Genfer auf die Strafbank. Raphael Diaz bediente Garret Roe im hohen Slot und dieser bezwang Mayer auf der Fanghandseite. Die Genfer schienen aber nicht geschockt zu sein und hatte gleich nach Ablauf der Reststrafe eine gute Abschlussmöglichkeit. Da beide Mannschaften taktisch diszipliniert blieben, war es weiterhin ein Hochstehendes wenn auch spektakelarmes Spiel mit leichten Vorteilen für Zug.

4 Minuten vor Drittelsende gab es die zweite Strafe für die Zuger. Obwohl dieses im Gegensatz zum ersten Powerplay zu gefallen wusste, liessen die Genfer die Gelegenheit ungenutzt verstreichen.

Die Genfer starteten besser ins Schlussdrittel, nicht nur weil sie das Drittel im Powerplay beginnen konnten. Sie waren zu diesem Zeitpunkt das hartnäckigere Team. Die Zuger verteidigten aber gut, so das Stephan wenige echte Paraden Zeigen musste. Am Drehbuch änderte sich bis in die 30. Minute nichts. Dann durfte der EVZ, nach einigen gefährlichen Kontern, wieder im Powerplay spielen. Doch auch dieses konnte nicht für Higlights sorgen. Die Partie schien langsam aber sicher auf ein 1:0 hinaus zulaufen. Da wurde Viktor Stalberg in der 54. auf dem Weg zum Tor gefoult. Andreas Koch entschied richtigerweise auf Penalty! Stalberg verwandelte diesen souverän! Somit wurden die Zuschauer doch noch mit einem zweitem Tor belohnt! Auch wenn Genf noch sein Timeout nahm und es ohne Torhüter versuchte, am Heimsieg des EVZs änderte dies nichts.

Stimmen zum Spiel:

Carl Klingberg: Es war hartes Spiel. Sie haben gut Forgecheckt und es uns nicht einfach gemacht. Wir waren nicht wircklich überrascht, das sie versucht haben offensiv zu spielen, auch wenn das in der Vergangenheit anderst war. Die "Schlägerei" mit Cody Allmond ganz am schluss war eigentlich nichts. Ich gewann den Kampf weil er einfach frustiert war. Aber Am Ende des Tages zählt nur eins: Wir haben die 3 Punkte!

1. Zug 11 7-2-0-2 35:23 25
2. Bern 10 7-1-1-1 45:22 24
3. Lugano 11 7-1-0-3 40:24 23
4. Davos 11 7-0-1-3 32:26 22
5. Fribourg 12 7-0-1-4 29:31 22
6. Biel 11 5-1-0-5 36:31 17
7. ZSC Lions 11 4-2-1-4 34:32 17
8. SCL Tigers 11 2-2-1-6 27:38 11