unbekannter Spieler4:385:00
(Penaltyschiessen)

00:31Luca Fazzini
31:09Steve Hirschi
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Rolf Probst

Es war sicher nicht das beste Spiel zwischen diesen beiden Teams in dieser Serie, aber mit Abstand das spannendste Spiel. Der HC Lugano wehrte sich lange sehr erfolgreich und doch am Ende war das Glück im Penaltyschiessen auf Seiten des SC Bern. Mit dem vierten Sieg in Folge zieht der SC Bern in das Playoff-Finale ein.

In den ersten 30 Minuten hatte der SC Bern eindeutig mehr Torschüsse als der HC Lugano zu verzeichnen, aber die Tessiner waren, vor allem im 2. Drittel, brutal effizient und lagen bis zu diesem Zeitpunkt mit 0:2 in Front. Dies lag auch an der zum Teil sehr lethargischen Spielweise der Berner. Defensiv waren sie bei beiden Toren von Maxime Lapierre und Alessio Bertaggia mehr Zuschauer als etwas Anderes. Dann kam die 32. Minute. Powerplay für den SC Bern. Raffaele Sannitz gewinnt das Bully gegen Mark Arcobello und Sébastien Reuille fälscht den Puck unhaltbar ins eigene Tor ab. Ohne dass ein Berner Spieler den Puck berührt hatte, stand es 1:2. Das Powerplay dauerte nur rekordverdächtige 1 Sekunde. Das weckte den SC Bern auf und kurze Zeit später erzielte der SC Bern das 2:2. Die Körpersprache der Berner war jetzt eine andere als noch in den ersten 30 Minuten. Doch die Luganesi behielten ihre Effizient und gingen durch Raffaele Sannitz noch vor Drittelsende mit 2:3 erneut in Führung. Im dritten Drittel versuchte der SC Bern krampfhaft den Ausgleich zu erzielen, doch immer wieder stand Elvis Merzlikins den Bernern im Weg. Der HC Lugano beschränkt sich nur noch auf das gelegentliche Kontern. Irgendwann wurde es dann doch zu viel mit dem Berner Druck. Eric-Ray Blum verwandelte in der 57. Minute die PostFinance-Arena in ein Tollhaus als er den 3:3-Ausgleich erzielte.

In der Verlängerung hatte Berns Captain Martin Plüss nach wenigen Sekunden den Siegtreffer auf dem Stock, doch er verzog seinen Schuss. Beide Teams suchten in der Verlängerung die Entscheidung, wobei der SC Bern dem Sieg näherstand. Die anschliessende fünfminütige Verlängerung brachte auch keinen Sieger hervor. So musste der Krimi in das Penaltyschiessen. Dort traf zuerst Damien Brunner und der SC Bern biss sich die Zähne an diesem Tor aus. Erst Justin Krueger als 4. Schütze erlöste den SC Bern und Mark Arcobello schoss den das 2:1 für den SC Bern. Maxime Lapierre musste nun für die Tessiner treffen, doch er scheiterte an Leonardo Genoni. Damit steht der SC Bern im Playoff-Finale.

SC Bern vs. HC Lugano 4:3 n.P. (0:0 / 2:3 / 1:0 / 0:0 / 0:0 / 1:0)

PostFinance-Arena, Bern – 17'031 Zuschauer (ausverkauft)

SR/LM: Marcus Vinnerborg (25), Marc Wiegand (20); Cedric Borga (55), Roman Kaderli (49)

Tore: 24:38 Lapierre (Furrer) 0:1; 28:25 Alessio Bertaggia (Brunner) 0:2; 31:10 Arcobello (Ausschluss Hirschi) 1:2; 35:09 Lasch (Untersander, Ebbett) 2:2; 39:04 Sannitz (Brunner) 2:3; 56:27 Blum (Arcobello) 3:3