02:01Marc-Antoine Pouliot
Jérémie Kamerzin07:05
18:57Thomas Wellinger
Simon Moser35:34
2 min - Ellbogencheck

#48 P. Wetzel ±0       1S

Der SCB folgt Davos und Zug in den Playoff-Halbfinal!

Von Roman Badertscher

Zum heutigen fünften Playoff-Viertelfinalspiel zwischen dem EHC Biel und dem SC Bern hat sich in beiden Teamaufstellungen einiges geändert: Bei den Gastgebern kehrte Samuel Kreis und Aaron Gagnon aufgrund der Verletzung von Maxim Noreau und des gesperrten Martin Plüss zurück ins Team. Beim EHC Biel nahmen Kevin Fey und Gaëtan Haas die Plätze von Julian Schmutz und Mauro Dufner ein. Letzterer wurde wie Plüss wegen eines Slow-Footings nach dem letzten Playoffspiel für die heutige Partie gesperrt.

Beide Mannschaften zeigten sich von Beginn weg sehr kämpferisch und temporeich. In der neunten Minute konnten die Gäste einen starken Angriff lancieren, doch Leonardo Genoni behielt schlussendlich die Übersicht. In der 13. Minute kam dann der wieder eingesetzte Aaron Gagnon zu einer Riesenchance, Hiller war die Sicht verdeckt und wäre machtlos gewesen. Von diesem Zeitpunkt wurde es sehr laut in der Halle. Die Mutzen sorgten in dem Moment für viel Druck auf das Bieler Tor. Als Thomas Ruefenacht von weitem auf Jonas Hiller schoss, konnte Simon Moser den Abpraller abfangen und Mark Arcobello bedienen, der in bester Topskorer-Manier zum 1:0 traf. Keine dreieinhalb Minuten später konnten die Gäste einen Angriff über die Seite starten. Die Berner waren hier nicht schnell genug und so konnte Robbie Earl den Puck zu Marco Pedretti spedieren, der nicht lange mit dem Ausgleichstreffer wartete. Der SCB liess sich in der Folge nicht beirren. Die Linie um Anführer Mark Arcobello tankte sich nochmals im Angriffsdrittel durch und sorgte für grosse Torgefahr vor Jonas Hiller. Es blieb allerdings beim 1:1.

Das zweite Drittel startete weniger schnell als das erste, es war aber immer noch Spannung im Spiel. In der 27. Minute konnte Leonardo Genoni mit einer Glanztat gegen zwei Bieler Stürmer retten. Es schien so, als ob die Bieler im zweiten Abschnitt vor allem auf Konter lauerten, denn der SCB war in der ersten Hälfte mehrheitlich im Scheibenbesitz. Nur wenige Zeit später aber war Genoni durch die Linie um Marc-Antoine Pouliot unter Beschuss. Genoni behielt auch bei seinem kurzen Ausflug aus seinem Gehäuse die Übersicht. Nur einen kurzen Augenblick später nachdem sich der SCB befreien konnte, bediente Eric Blum nach einem gewonnenen Bully Ramon Untersander, der von der blauen Linie mit einem Slapshot die erneute Führung erzielte. Der EHCB konnte später noch in Überzahl spielen. Sie erkämpften sich einige sehr gute Chancen. Als das Tor offen war, verschob sich SCB-Goalie Leonardo Genoni rechtzeitig und verhinderte mit den Schonern voran das zweite Tor der Gäste. Dies war die beste Szene der Bieler in dieser Phase.

In der Startphase des letzten Drittels holte Arcobello eine Strafe heraus. Der SCB spielte ein gutes Powerplay bis Earl ein Passspiel an der blauen Linie unterbindete und davon ziehen konnte. Earl legte in der Angriffszone auf Rajala zurück, der allerdings dank einer guten Parade am Berner Schlussmann scheiterte. In der nächsten Überzahlmöglichkeit der Bieler konnte sich Rajala selbst lösen und alleine auf Genoni losziehen. Auch hier blieb die „Nummer 30“ Sieger. Allgemein gesehen erkämpfte sich der EHC Biel im ersten Teil des dritten Abschnitts mehr Chancen und war vor dem gegnerischen Tor präsenter. Acht Minuten vor Schluss kam Arcobello noch einmal zu einem Hochkaräter. Rajala streifte in der Folge mit seinem Schuss die Querlatte. Viel Pech für Biel, denn Andrew Ebbett tankte sich nur wenig später an der blauen Linie durch, legte mit einer Drehung zurück auf Ryan Lasch, der mit einem sehr platzierten Handgelenkschuss kurz vor dem Ende das Game-Winning-Goal erzielte. Das Spiel war noch nicht vorbei, denn Matthias Rossi hatte den Anschlusstreffer zum 3:2 noch auf der Stockschaufel. 90 Sekunden vor dem Ende machte Andrew Ebbett mit dem Schuss ins leere Tor aber alles klar und beförderte seine Mannschaft definitiv in den Playoff-Halbfinal, in dem entweder der HC Davos oder der HC Lugano wartet.

Bern - Biel 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

PostFinance-Arena. – 17‘031 Zuschauer. – SR Eichmann/Kurmann; Gnemmi/Obwegeser.

Tore: 13:49 Arcobello (Moser) 1:0. 16:04 Pedretti (Earl, Dave Sutter); 34:27 Untersander (Blum) 2:1. 55:16 Lasch (Ebbett, Scherwey) 3:1. 58:30 Ebbett (Bodenmann / ins leere Tor) 4:1.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Bern, 5mal 2 Minuten gegen Biel. Im Detail: 2:01 Pouliot (2‘ Stockhalten); 7:05 Kamerzin (2‘ Übertriebene Härte); 18:57 Wellinger (2‘ Stockschlag); 35:34 Moser (2‘ Ellbogencheck); 37:50 Berger (2‘ Beinstellen); 38:17 Krueger/Pouliot (je 2‘ Übertriebene Härte); 43:18 Pouliot (2‘ Haken); 45:34 Pouliot (2‘ Haken).

PostFinance-Topskorer: Arcobello, Earl.

Bern: Genoni (Ersatz: Aebi); Blum (C), Untersander; Krueger, Jobin; Gerber, Andersson; Kreis, Kamerzin; Moser (A), Arcobello, Ruefenacht; Scherwey, Gagnon, Hischier; Bodenmann, Ebbett (A), Lasch; Randegger, Müller, Berger.

Biel: Hiller (Ersatz: Rytz); Wellinger (A), Dave Sutter; Steiner, Fey; Maurer, Hächler; Jecker; Rajala, Earl, Pedretti; Micflikier, Haas (A), Pouliot; Lüthi, Neuenschwander, Rossi; Wetzel, Fabian Sutter, Tschantré (C), Horansky.

Head Coachs: Kari Jalonen (Bern), Mike McNamara (Biel).

Bemerkungen: Bern ohne Reichert, Noreau (verletzt), Plüss (gesperrt), Garnett, Rochow, Dubois, Thibaudeau, Meyer (alle überzählig). Erstes Playoff-Viertelfinalspiel für Samuel Kreis. Biel ohne Lüthi, Schmutz, Joggi (alle verletzt), Dufner (gesperrt), Lundin (überzählig). – 53. Lattenschuss Rajala. – Biel von 58:00 bis 58:30 ohne Goalie. – 58:30 Coach-Challenge Biel (Tor wird für Bern anerkannt; kein Offside).

Schüsse aufs Tor: 33:36 (11:10, 11:18, 11:8).

Best Player: Earl (Biel), Genoni (Bern).