18:21Ramon Untersander
Effektive Dauer: 108 Sekunden
24:15David Jobin
36:17Thomas Rüfenacht
2 min - Unsportliches Verhalten
Thomas Nüssli40:37
Philippe Seydoux45:18
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Simon Wüst

Die Träume der SCL Tigers vom Playoff-Platz wurden vom Kantonsrivalen endgültig zu Nichte gemacht. Langnau hatte zu keiner Zeit die Chance das Spiel zu gewinnen. Der Leader bewies seine starke Form kurz vor den Playoffs und holte sich den ersten Saisonsieg im Emmental.

Die beiden Fan-Lager waren bereit fürs Berner-Derby in der wieder einmal ausverkauften Ilfishalle. Die Emmentaler liessen sich durch die wahrscheinliche Nichtqualifikation für die Playoffs nicht beeindrucken.
In den ersten 10 Minuten hatte die SCL Tigers Defensive ein Schwimmfest. Man war mit der Schnelligkeit und Power der Stadtberner Stürmer überfordert. In der 5.Minute ermöglichte ein schlimmer Fehlpass Zryds dem SCB eine grosse Chance und das erste Powerplay. Und prompt schlug der Leader zu. Aaron Gagnon versenkte den Puck nach einem Zuspiel von Lasch präzise im Tor. Danach boten sich dem SC Bern noch weitere Top-Chancen. Nochmals Gangnon mit einem Schuss knapp übers Tor, nachdem Ciaccio am Boden liegend den Puck nicht blockieren konnte und Scherwey welcher an Ciaccios Fanghandschuh scheiterte, nachdem die Langnauer den Puck an der blauen Linie fahrlässig verloren hatten. Erst beim ersten Powerplay boten sich den SCL Tigers einige richtige Chancen. Aber wie so oft blieben die Abschlüsse zu harmlos. In der 17.Minute erhöhte der SCB auf 0:2. Bei einem Konter schloss Marco Müller mit einem trockenen Schuss ab und erwischte dabei Langnaus Goalie in der nahen Ecke. Die Führung der Stadtberner zur Pause war wohlverdient.

Ein Paukenschlag gab es zu Beginn des Mitteldrittels. Die Emmentaler erwischten den SCB nach nur 9 Sekunden mit dem Anschlusstreffer. Anthony Hugenins satter Schuss in die untere Ecke konnte Genoni nicht parieren. Aber das liessen sich die Mutzen nicht bieten. Die Reaktion mit aggressivem, offensivem Spiel liess nicht lange auf sich warten. Die SCL Tigers hielten zunächst dagegen, aber agierten vor allem im Angriffsdrittel viel zu riskant und kassierten in der 28.Minute die Quittung. Zu zweit zogen die Berner los und Marco Müller schoss dann ungestört vor dem Tor ein. Beim 4.Tor des SCB nur vier Minuten später war Ciaccio nicht richtig auf Position und dies nutzte Martin Plüss mit seinem Weitschuss gnadenlos aus. Die Vorentscheidung am heutigen Abend. Die weiteren Bemühungen der Emmentaler im Mitteldrittel blieben fruchtlos.

Das dritte Drittel hatte nicht mehr viel an Spannung zu bieten. Der SCB spulte sein Programm ab um den Sieg möglichst kräfteschonend zu sichern und die Langnauer hatten schlussendlich zu wenig entgegenzusetzen. Der zweite Treffer gelang den Emmentalern aber doch noch. Dank Dostoinovs grossem kämpferischen Einsatz kamen die SCL Tigers im Slot vor Genoni in Puckbesitz und Claudio Moggi konnte zum 4:2 Schlussresultat einschieben.

SCL Tigers – SC Bern 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)
Ilfishalle. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Fischer/Stricker, Castelli/Obwegeser
Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten ; SC Bern 4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: Y.Blaser, J.Murray, M.Stettler, Y.Müller (verletzt); M.Lashoff, L.Haas, F.Currit (überzählig)
SC Bern: S.Bodenmann, M.Noreau (verletzt); M.Garnett, S.Freis (überzählig); T.Dubois, J.Aebi, D.Meyer (in Visp)

30.Minute Pfostenschuss und 47.Minute Lattenschuss SC Bern
58:38 Timeout SCL Tigers; 58:38-59:38 SCL Tigers ohne Torhüter