#81 T. Rüfenacht +1    1A 2S    #15 D. Shore -1       3S 2'
#10 T. Scherwey ±0    1A 2S

SC Bern bezwingt den EHC Kloten

Von Rolf Probst

Bis zur 41. Minute schien es nach Toren von Ryan Lasch, Aaron Gagnon und Martin Plüss eine sichere Angelegenheit für den SC Bern zu werden. Doch Kloten machte es durch Bobby Sanguinetti und Vincent Praplan nochmals spannend. Am Ende gewann der SC Bern etwas mühsam, aber dennoch verdient.

Im Nachhinein betrachtet war das 1:0 durch Ryan Lasch der Knackpunkt für den EHC Kloten. Es war viel weniger die Tatsache des Rückstandes, sondern der Zeitpunkt. Das Tor fiel 0,2 Sekunden vor der ersten Sirene. Ab diesem Zeitpunkt übernahm der SC Bern das Spieldiktat, ohne jedoch ein Feuerwerk zu zünden oder total überlegen zu sein. Der SC Bern ging bis zur 41. Minute durch Tore von Ryan Lasch, Aaron Gagnon und Martin Plüss 3:0 in Führung. Es schien als dies ein lockerer Sieg werden würde. Bobby Sanguinetti verkürzte in der 46. Minute noch auf 3:1. Nichts deutete auf ein spannendes Finale hin. Doch als Romano Lemm in der 56. Minute sogar das 3:2 schoss, wurde es definitiv nochmals eng. Kloten nach 1:47 vor Schluss Martin Gerber aus dem Tor und versuchte noch alles, um mindestens einen Punkt zu ergattern und so noch eine minimale Chance auf die Playoffs zu wahren. Doch es wurde nichts daraus. Der SC Bern gewann am Ende knapp, aber auf das ganze Spiel gesehen doch verdient. Dies bedeutet für den EHC Kloten den Gang in die Playouts.

SC Bern vs. EHC Kloten 3:2 (1:0 / 1:0 / 1:2)

PostFinance-Arena, Bern – 16'376 Zuschauer

SR/LM: Ken Mollard (80), Marcus Vinnerborg (25); Marc-Henri Progin (90), Patrick Stuber (85)

Tore: 20:00 Lasch (Arcobello, Untersander / Strafe gegen EHC Kloten angezeigt); 23:58 Gagnon 2:0; 40:59 Plüss (Arcobello, Untersander / Ausschluss Shore, Schlagenhauf) 3:0; 45:51 Sanguinetti (Hollenstein) 3:1; 55:52 Lemm (Praplan / Ausschluss Arcobello) 3:2

Strafen: SC Bern 5 x 2 Min.; EHC Kloten 7 x 2 Min.

SC Bern: Genoni (Rochow); Blum (A), Untersander, Krueger, Jobin, B. Gerber, Andersson, Kamerzin; Moser, Arcobello (TS), Hischier; Scherwey, Plüss ©, Lasch; Ruefenacht, Gagnon, Ebbett (A); Müller, Reichert, Berger; Randegger

Coach: Kari Jalonen

EHC Kloten: M. Gerber (Boltshauser); Ramholt, Sanguinetti, Frick, Von Gunten, Back, Gähler, Harlacher, Hartmann; Sheppard, Shore (TS), Grassi; Hollenstein ©, Lemm (A), Praplan; Bieber (A), Schlagenhauf, Genoway; Kellenberger, Obrist, Leone

Coach: Pekka Tirkkonen

SC Bern (abwesend / verletzt) ohne Bodenmann, Noireau (verletzt), ohne Kreis (überzählig) und ohne Aebi, Meyer, Dubois (alle EHC Visp)