B. Forster, A. Ambühl
Roland Gerber2:142:59
R. Schremp, M. Stettler

Flurin Randegger06:41
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen
49:48Gregory Sciaroni
2 min - Unkorrekte Ausrüstung

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers siegten zum Jahresabschluss glücklich gegen den klar stärkeren HC Davos. Dieser sündigte im Abschluss und hätte die Partie bereits im Startdrittel für sich entscheiden müssen. Die Emmentaler können das Geschenk sehr gut gebrauchen.

Das brennendste Thema derzeit ist die verschärfte Regelauslegung der Referees. In den 6 Partien der letzten Runde (22.12.2016) hatte es satte 101 Strafen gehagelt! Wie viel Sinn diese Massnahme macht ist stark umstritten, aber mit Sicherheit hat diese Veränderung für Box- bzw. Powerplay-schwache Teams grosse Auswirkungen.

In der Anfangsphase spürte man die Angst vor den Strafen förmlich. Das erste Drittel begann sehr spielerisch und wenig körperbetont, was den Davosern sicherlich entgegen kam. Schon nach drei Minuten kamen die Gäste zu einer hochkarätigen Chance. Bei einem Konter stürmten zwei Davoser gegen einen Langnauer, aber der Abschluss ging am Tor vorbei. Eine ähnliche Chance bot sich den SCL Tigers nach 6 Minuten. Nach schönem Anspiel kam Nils Berger vor Gilles Senn im HCD-Tor frei zum Schuss – aber nebens Tor. In der 16.Minute fiel der erste Treffer. Bei einem schnellen Langnauer Angriff über drei Stationen erzielte Roland Gerber die Führung. Doch der Ausgleich liess nicht lange auf sich warten. Nach einem Schuss von Ruutu prallte der Puck direkt von der Bande zurück auf Dario Simions Stock und dieser brauchte nur noch einzuschiessen. Der HCD hatte im Startdrittel ein klares Chancenplus und vier Powerplays welche sie ungenutzt verstreichen liessen, und waren mit dem 1:1 sehr schlecht bedient.

Die SCL Tigers versuchten zu Beginn des Mitteldrittels den HCD unter Druck zu setzen und waren wirklich stärker als im 1.Drittel. Zwingende Chancen gab es aber auf beiden Seiten keine. Es nahmen auch die spielerischen Ungenauigkeiten stark zu und Icings häuften sich. Freunde des Hornussersports kamen in dieser Phase auf ihre Kosten. Beim ersten Powerplay der Langnauer kamen bezeichnenderweise die Davoser zur besten Chance. Dino Wieser dribbelte sich durch die Tigers Defensive bis vors Tor, brachte aber den Puck nicht an Damiano Ciaccio vorbei. Ein ausgeglichenes aber tor- und niveauloses Drittel.

Aus dem Nichts gelang den SCL Tigers der Führungstreffer im letzten Drittel. Bei angezeigter Strafe gegen den HCD traf Topscorer Rob Schremp mit einem abgelenkten Schuss zum 2:1. Es folgte ein ausgeglichener Schlagabtausch mit viel Tempo. Die Stimmung in der ausverkauften Ilfishalle war heute Abend ausgesprochen gut. In den letzten 10 Minuten wurde das Spiel noch hektisch. Die Langnauer kamen in Überzahl zu diversen hochkarätigen Chancen, konnten aber keine nutzen. Bei Gleichstand wehrten sie sich mit Händen und Füssen gegen die schnellen und agilen Davoser, aber immer im Rahmen des Erlaubten. Es gelang den SCL Tigers den Vorsprung über die Zeit zu retten und mit ihren Fans einen versöhnlichen Abschluss des Jahres zu finden.

Nach Spielschluss bedankten sich die Spieler des Heimteams in verschiedenen Sprachen und wünschten dem Publikum frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr.

SCL Tigers – HC Davos 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)