# 8 S. Hirschi ±0    1A 1S    #27 J. Holden +1 1T 1A 2S
#32 S. Reuille +1    1A 1S
#38 R. Sannitz ±0       1S 2'

Lugano schlägt den EVZ nach Verlängerung dank Furrer

Nach einer ausgeglichenen und hartumkämpften Partie stand diese dank dem Treffer von Grossmann 3:3 nach regulärer Spielzeit, ein gerechtes Verdikt.

Für die erste von zwei Partien gegen den HC Lugano fehlte beim EVZ überraschend Raphael Diaz, Morant nahm seinen Platz ein. Bei den Bianconeri spielte Lapierre anstelle von Zackrisson, der erkrankte Brunner fehlte, dafür kehrte Routinier Vauclair endlich zurück.

Die Gäste starteten besser in die Partie, nach einem Backhandschuss von Senteler versuchte es Alatalo mit einem Weitschuss, Merzlikins lies den Puck über dem Fanghandschuh zum 0:1 passieren. McIntyre tauchte wenig später vor dem Lugano Tor auf, diesmal war er mit dem Schoner zur Stelle. Auf der Gegenseite bediente Reuille Morini der zwei Zuger Verteidiger aussteigen lies und im Fallen zum 1:1 Ausgleich einschiessen konnte. Und zwei Minuten später kam es für die Bianconeri noch besser Martensson traf mit seinem Schuss genau in die entfernte Torecke zum 2:1. Grossmann kam aus zentraler Position zum Abschluss, diesmal rettete Merzlikins mit seiner Fanghand, dann hatten die Gäste Glück, Martensson lenkte einen Schuss von Sartori ab, Stephan wurde contre-pied erwischt, die Scheibe prallte vom Pfosten ins Feld zurück und 30 Sekunden später fühlte sich bei den Bianconeri niemand für Holden zuständig, der sich mit dem 2:2 für die Freiheiten bedankte.

Die Startminuten des Mitteldrittels standen ganz im Zeichen der Bianconeri, dies auch weil sich die Gäste mit zwei dummen Strafen das Leben selber schwer machten. Das Powerplay harzte bei den Platzherren und ausser einem Pfostenschuss von Klasen und einem gefährlichen Abschluss von Wilson schaute nichts zählbare heraus. Dann kamen auch die Gäste wieder ins Spiel, Suri und vor allem Senteler prüften Merzlikins. In der 35. Minute vergab Bertaggia aus zentraler Position, wenige Sekunden später zog Hirschi von der blauen Linie ab und Bertaggia lenkte den Puck zum 3:2 ab. Keine 60 Sekunden später tauchte Schnyder nach einem Zuspiel alleine vor Merzlikins auf, der das Duell für sich entschied.

Anfangs des dritten Spielabschnitts waren es wie im Startdrittel die Gäste welche besser aus den Startlöchern kamen, Senteler zweimal und Suri prüften die Reflexe von Merzlikins. Nach einer weiteren Chance für Zangger kamen die Bianconeri in der 50. Minute zu einer Doppelchance durch Fazzini und Furrer, dann hatten sie Glück als nach einem Abwehrfehler Schnyder an den Puck kam und die Latte traf. Nach einem Vergehen von Ulmer kamen die Gäste zu einem Powerplay, doch auch in diesem Fall war das Boxplay besser, nur Klingberg kam zu einem gefährlichen Abschluss, Bertaggia kam zu einem Gegenstoss und scheiterte an Stephan. 105 Sekunden vor Schluss nahm Kreis sein Time-out und spielte ohne Torhüter, prompt zahlte sich dies aus, Grossmann traf mit seinem Weitschuss zum 3:3. Damit musste die Entscheidung in der Verlängerung fallen.

In dieser konnten die Bianconeri das Bully gewinnen und sich im Verteidigungsdrittel der Gäste festsetzen, Martensson mit dem Pass für Furrer der zum 4:3 traf.

Ein wichtiger Sieg für die Mannschaft von Doug Shedden die erneut Ihre Heimstärke unter Beweis stellte, auch wenn dies heute sicherlich nicht die beste Leistung war.

In wenigen Stunden hat der EVZ schon die Chance auf die Revanche und man darf davon ausgehen dass auch diese Partie eine knappe Angelegenheit wird.

Steve Hirschi (Verteidiger HC Lugano):Am anfang hatten wir Mühe ins Spiel zu kommen, aber dann konnten wir uns steigern. Schade haben wir kurz vor Schluss noch den Ausgleich kassier, wir hatten die Chance den Puck vorher zu befreien. Der EVZ hat viel Qualität im Kader und viele gefährliche Spieler, auch morgen erwartet uns ein Kampf um jede Scheibe, um jeden Zentimeter auf dem Eis. Steigerunspotential hat sicherlich unser Powerplay während unser Boxplay aktuell sehr stabil ist."

14’20 Pfostenschuss Martensson

24’00 Pfostenschuss Klasen

51’15 Lattenschuss Schnyder