Vorbereitungsspiele: Freitag, 19. August 2016

Resultat: 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)

Ort: Bodensee-Arena, Kreuzlingen

Zuschauer: 76

Schiedsrichter: Urban; Bürgi, Stuber

Tore: 10:18 Hüsler 1:0; 22:30 Hungerecker 1:1; 22:58 Ritter (Saeftel, Downing) 1:2; 29:54 Hungerecker (Geratz) 1:3; 47:24 Müller (Lambach; Ausschluss: Sataric) 1:4; 57:28 Downing (Ausschluss: Müller!) 1:5.

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen die SCRJ Lakers; 4 x 2 Minuten gegen die Kassel Huskies.

SCRJ Lakers: Tobler (Schwendener); Auriemma, Geyer; Maier, Guerra; Sataric, Grossnicklaus; Rizzello, Mason, Aulin; Hüsler, Bader, Hügli; Altdorfer, Casutt, Schmutz; Zanzi.

EHC Kloten - SC Langenthal

Resultat: 3:5 (1:1, 1:0, 1:4)

Ort: Swiss Arena, Kloten

Zuschauer: 922

Schiedsrichter: Stricker, Weber; Gurtner, Küng

Tore: 05:37 Campbell (Küng, Wolf) 0:1; 11:09 Hollenstein (Leone, Frick; Ausschluss Cadonau) 1:1; 33:22 Hollenstein (Santala; Ausschluss Fröhlicher) 2:1; 41:30 Campbell (Küng, Rytz; Ausschluss Harlacher) 2:2; 46:26 Duarte (Tschannen) 2:3; 47:59 Küng (Völlmin) 2:4; 50:51 Schlagenhauf (Kellenberger; Ausschluss Marti) 3:4; 58:40 Füglister (Kummer, Dünner) 3:5.

Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Kloten, 5 x 2 Minuten gegen Langenthal.

Schussverhältnis: 31:31 (9:16, 13:4, 9:11)

Kloten: Boltshauser (Gerber); Stoop, Frick; Ramholt, Harlacher; Bircher, Gähler; Leone, Santala, Hollenstein; Devaja, Schlagenhauf, Bieber; Zahner, Obrist, Kellenberger; Hartmann, Homberger, Wieser.

Langenthal: Mathis (Wildhaber); Cadonau, Rytz; Völlmin, Marti; Pienitz, Wolf; Kelly, Campbell, Kämpf; Duarte, Montandon, Tschannen; Kummer, Dünner, Füglister; Primeau, Küng, Fröhlicher; Hess, Trüssel.

Bemerkungen: 9‘ Pfostenschuss Langenthal; Kloten von 58:33 bis 58:40 ohne Torhüter

Kloten verliert sein erstes Testspiel zuhause

Von Rolf Schwarz

Eine animierte wenn auch nicht hochstehende Partie können die Gäste aus Langenthal in der Klotener Swiss Arena für sich entscheiden. Zwar über weite Strecken optisch unterlegen, gleichen sie im Schlussdrittel einen Rückstand aus und drehen die Partie noch zum 3:5 Schlussresultat.

Mit zwei knappen Siegen gegen Winterthur und Ambri hat Kloten die Testspiel-Phase begonnen. Langnau ist gegen Biel im ersten Spiel der Saison 7:2 untergegangen, konnte aber im zweiten Spiel gegen die Lakers einen Achtungserfolg verzeichnen.

Kloten spielt mit 3 Verteidigerpaaren, wobei ein einziges Paar gleich ist, wie in einem der ersten beiden Vorbereitungsspiele, Stoop und Frick. Auf den 4 Sturmformationen wird weiter ausprobiert und die beiden im Tryout, Wieser und Devaja, dürfen wie bereits gegen Winterthur, auch wieder mittun. Auch auf Seite der Oberaargauer sieht man insbesondere bei den Stürmern einige Wechsel gegenüber den ersten beiden Matches, in der Verteidigung scheinen die Paare eher bereits gesetzt zu sein. Klotens neuste Verpflichtung, Drew Shore, figuriert noch nicht auf dem Matchblatt.

Langenthal beginnt beherzt und versteckt sich überhaupt nicht. Die Klotener kommen zu Beginn des Drittels nicht richtig in Fahrt und sind oft einen Schritt zu spät. Wo nach gut drei Minuten Hollenstein die Bank drückt, können die Langenthaler um Ihren Paradesturm mit den Kanadiern Kelly und Campbell ihr Powerplay aufziehen und sich im Drittel der Klotener festsetzen. Eine wirklich grosse Gefahr für Boltshauser geht aber von deren Überzahlspiel nicht aus. Die Strafe verstreicht ungenutzt und erst eine Unachtsamkeit in der Klotener Hintermannschaft bringt nach Ablauf der Srafe und einem Angriff der Klotener den Führungstreffer für Campbell. Wo dann nach gut 8 Minuten der Pfosten für Kloten rettet, werden die Klotener etwas aufmerksamer und kommen Ihrerseits in Überzahl nach etwa der Hälfte des ersten Drittels zum Ausgleichstreffer durch Captain Hollenstein. Es ist ein harmlos scheinender tiefer Schuss, welcher nicht mal scharf, wohl aber unsichtbar für Keeper Mathis seinen Weg ins Tor findet. Kloten ist jetzt etwas aufsässiger, allerdings kaum mit zählbaren Abschlüssen aufs gegnerische Tor. Eine Grosschance vor Drittelsende mit einem Lupfer unter die Latte kann Fröhlicher noch in der Luft wegspitzeln.

Die Partie wird schneller und Kloten sucht nun öfter den Abschluss. Und wenn’s schnell geht, bekunden die Gäste eindeutig Mühe, die Orientierung zu behalten. Das muss das Rezept sein fürs Heimteam. Der Führungstreffer allerdings will vorerst noch nicht fallen, erst in der zweiten Überzahlsituation, wo Fröhlicher nach einem Bandencheck an Leone draussen sitzt, können die Klotener erstmals in Führung gehen durch Hollenstein, welcher nach einem Bully alleine vor Mathis Backhand ins rechte hohe Eck trifft. Das zweite Drittel geht zwar nur 1:0 an die Klotener, doch ist mittlerweile die optische Überlegung fürs Heimteam unübersehbar.

Ein früher Ausgleichstreffer in Überzahl gibt den Langenthalern noch einmal Aufwind und macht gleich zu Beginn des Schlussdrittels klar, dass diese Partie noch nicht gelaufen ist. Und prompt können die Gäste nach einem schön vorgetragenen Angriff wieder in Führung gehen durch Duarte, welcher von Captain und Sturmpartner Tschannen perfekt angespielt wird. Und es kommt noch dicker für die Flughafenstädter. Keine zwei Minuten später gibt’s erstmals einen Zweitorevorsprung in dieser Partie. Mit einer beherzten Leistung im letzten Abschnitt können die Gäste dieses Spiel für sich entscheiden und auch noch den letzten Treffer der Partie markieren – aufs leere Tor notabene.

Gefahr ging bei Langenthal vor allem von der ersten Sturmformation aus. Der zuletzt kritisierte Keeper der Gäste hat seine Sache gut gemacht. Die Klotener sind noch in einer Findungsphase. Aber bei beiden Teams ist noch vieles nicht auf einander abgestimmt und bis zum Meisterschaftsstart müssen noch einige Abläufe eingespielt werden. Vieles sieht nicht nur harmlos aus, sondern ist es auch. Aber dafür gibt’s ja eben Vorbereitungs- oder Testspiele - noch darf ausprobiert werden.

Schiedsrichter: Clément, Vinnerborg; Borga, Kovacs

Tore: 2:30 Chiriaev (Haas) 1:0; 5:34 P. Berger (Albrecht, Moggi) 2:0; 33:50 Rod (Santorelli; Ausschluss: Almond) 2:1.

Strafen: 6 x 2 Minuten gegen die SCL Tiger; 6 x 2 Minuten + 10 Minuten (Almond) gegen Genf-Servette

SCL Tigers: Punnenovs (Ciaccio); Koistinen, Weisskopf; Randegger, Blaser; Zyrd, A. Gerber; Seydoux, Müller; DiDomenico, Shinnimin, Kuonen; Nüssli, Schremp, P. Berger; C. Moggi, Albrecht, R. Gerber; Lindemann, Chiriaev, Haas.

Genf-Servette: Mayer (Chuard); Mercier, DLtraz; Fransson, Jacquet; Petschening, Vukovic; Loeffel, Antonietti; Rod, Kast, Simek; Almond, Santorelli, Schweri; Spaling, Romy, Wick; Riat, Heiniman, Traber.

Bemerkungen: Genf-Servette ab 58:37 ohne Torhüter.

EHC Biel - Klagenfurter AC (Ö)

Resultat: 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Ort: Tissot-Arena, Biel

Zuschauer: 1402

Schiedsrichter: Eichmann, Hebeisen; Abegglen, Fluri

Tore: 8:23 Tschantré (Fey) 1:0; 21:54 Haas (Dufner, Rossi) 2:0; 23:33 Horansky 3:0; 30:11 Dufner (Lüthi; Ausschluss: Hurtubise) 4:0; 43:17 Neuenschwander (Holdener, Dufner; Ausschluss: Geier) 5:0.

Strafen: 7 x 2 Minuten gegen Biel; 9 x 2 Minuten gegen Klagenfurt

EHC Biel: Hiller (Rytz); Fey, Maurer; Sutter, Huguenin); Dufner, Wellinger; Steiner, V. Lüthi; Jecker; Rossi, Haas, Tschantré; Schmutz, Earl, Rajala; F. Lüthi, Sutter, Holdener; Pedretti, Joggi, Horansky; Neuenschwander, Wetzel.

EHC Olten - Schwenninger Wild Wings (D)

Resultat: 2:5 (0:2, 2:1, 0:2)

Ort: Kleinholz, Olten

Zuschauer: 636

Schiedsrichter: Massy, Wehrli; Gnemmi, Rebetez

Tore: 5:09 Kurth (Acton) 0:1; 11:14 Kaijmoaa (Goc; Ausschluss: Ast) 0:2; 25:47 Goc 0:3; 38:12 Schneuwly (Schwarzenbach, Pargätzi) 1:3; 39:45 Ulmer (Feser, Rouiller) 2:3; 55:53 El-Sayed (Danner) 2:4; 58:55 Samson (Kaijomaa; Ausschluss: Gedig) 2:5.

Strafen: 7 x 2 Minuten gegen Olten; 4 x 2 Minuten gegen Schwenningen

Olten: Mischler (Nyffeler); Bagnoud, Ast; Kobach, Schnyder; Gedig, Meister; Pargätzi, Rouiller; Morini, Hürlimann, Huber; Wüst, Feser, Ulmer; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Weber, Mäder, Aeschlimann.

Hockey Thurgau - Ravensburg Tower Stars (D2)

Resultat: 6:4 (3:1, 1:2, 2:1)

Zuschauer: 284

Schiedsrichter: Müller; Kehrli, Haag

Tore: 4:52 Tousignant (Carciola, Cameron) 0:1; 15:28 Rohner (Glauser) 1:1; 16:06 Wollgast (Rohner, Glauser) 2:1; 18:43 Spiller (Engler, Glauser; Ausschluss: Reid) 3:1; 24:48 Pfaffengut (Laux) 3:2; 32:38 Glauser (Rohner) 4:2; 39:30 Schamberger 4:3; 45:38 Reid (Tousignant, Carciola) 4:4; 52:42 Engler (Glauser) 5:4; 59:23 Engler 6:4.

Strafen: 4 x 2 Minuten gegen Thurgau; 2 x 2 Minuten gegen Ravensburg

Thurgau: Huber (Bearth); Parati, Bucher; Guyenet, Glauser; Urech, Wollgast; Wüthrich; Arnold, Brunner, Andersons; Spiller, Küng, Engler; Schläpfer, Bahar, Rohner; Pfennich.