Dino Wieser32:46
37:14Eric Blum
Effektive Dauer: 73 Sekunden
38:27Simon Moser
2 min - Unsportliches Verhalten
Dino Wieser46:59
2 min - Behinderung Torhüter

Von Roman Badertscher

Der HC Davos konnte im dritten Playoff-Halbfinalspiel eine klare Reaktion zeigen und somit die Serie aus Bündner Sicht auf 1:2 verkürzen. Der Weg zum Sieg wurde bereits im ersten Drittel gelegt.

Bereits in der Startphase, genauer gesagt in der vierten Minute, konnte Cory Conacher den SC Bern in Führung bringen. Die Berner Führung hielt jedoch nicht lange an, das war auch der Zeitpunkt an dem der Davoser Sturmlauf begann. Nur wenige Sekunden später konnte Dick Axelsson im Zusammenspiel mit Marc Wieser und Fabian Heldner den Ausgleich erzielen. Nur eine Minute später traf Dario Simion zum 2:1. Die Berner konnten sich nach dem Doppeltreffer nicht erholen und kassierten in der neunten Minute das 3:1 – Torschütze war Devin Setoguchi. Dieser traf in der 18. Minute zum 4:1 und somit konnte der HC Davos mit einem grossen Vorsprung in die erste Drittelspause.

Im zweiten Drittel konnte sich der SC Bern vom ersten Schock der Davoser Sturmoffensive etwas erholen. In Überzahl gab es sogar die eine oder andere gute Torchance für die Hauptstädter. Doch den Bernern gelang trotz Engagement kein weiteres Tor, dafür konnten die Bündner in der 39. Minute bei einer 5 gegen 4 Überzahl das 5:1 durch Mauro Jörg erzielen. Viele zwingende Chancen brachte das Drittel nicht, jedoch die ersten gröberen Strafen der Partie, je zwei Mal zwei Minuten wurden ausgesprochen. Kann der SC Bern nochmals ins Spiel zurückfinden?

Im Schlussdrittel bemühte sich der SCB und kam zu guten, aber nicht zwingenden Torchancen. In der 48. Minute gab es wegen einer grösseren Rangelei – allen voran der Check gegen Berns Keeper Jakub Stepanek – viele Strafen, aber ein Powerplay für die Berner, was jedoch nicht genutzt werden konnte. Somit wurde die Zeit immer knapper. In den letzten zehn Spielminuten machte aber Marcus Paulsson mit seinem Ablenker zum 6:1 den Sieg klar. Der Treffer musste aufgrund Verdachts wegen hohen Stocks auf den Videobildern angesehen werden; die Schiedsrichter entschieden auf Tor. Nur drei Minuten später traf Andres Ambühl im Powerplay zum 7:1 Schlussresultat.

Somit verkürzten die Bündner die Serie auf 1:2. Auf der Berner Seite wurde Stepanek oft von der Verteidigung im Stich gelassen. Die SCB-Verteidigung stand heute mehrfach im Schilf. Am Donnerstag gibt es für das Team von Lars Leuenberger die Möglichkeit, zuhause in der bereits ausverkauften PostFinance-Arena das Spiel besser zu machen.

Davos - Bern 7:1 (4:1, 1:0, 2:0)
5‘796 Zuschauer. – SR Vinnerborg/Wiegand, Kovacs/Tscherrig.

Tore: 4. Conacher (Rüfenacht, Roy) 0:1. 4. Axelsson (M. Wieser, Heldner) 1:1. 5. Simion 2:1. 9. Setoguchi 3:1. 17. Setoguchi (D. Wieser) 4:1. 39. Jörg (Axelsson, Setoguchi) 5:1. 50. Paulsson (Heldner, Setoguchi) 6:1. 53. Ambühl 7:1.

Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Davos, 9mal 2 Minuten gegen Bern, 1mal 10 Minuten gegen Bern (Derek Roy).

PostFinance-Topskorer: Lindgren; Conacher.

Davos: Genoni; Guerra, Heldner; Schneeberger, Paschoud; Du Bois, Jung; Kindschi, Rampazzo; Ambühl, Corvi, Jörg; Setoguchi, Aeschlimann, Dino Wieser; Marc Wieser, Lindgren, Axelsson; Simion, Walser, Paulsson.

Bern: Stepanek; Jobin, Untersander; Helbling, Gerber; Krueger, Blum; Reichert, Kreis; Bodenmann, Ebbett, Moser; Scherwey, Plüss, Luca Hischier; Conacher, Roy, Ruefenacht; Alain Berger, Pascal Berger, Gian-Andrea Randegger.

Bemerkungen: Bern ohne Smith (überzähliger Ausländer), Bergenheim, Bührer, Kobasew, Kousa (alle verletzt), Flurin Randegger (krank), Ness, Müller, Wiedmer, Schoder, Kämpf (alle überzählig). Davos ohne Sciaroni, Picard (beide verletzt), Forster (gesperrt), Egli (überzählig). - 9. Timeout Bern.