Samuel Erni36:48
Penaltyschuss
Dominic Lammer39:50
Marc Marchon48:18
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Fabian Lehner

6587 Zuschauer sahen eine bis Ende des 2. Drittels eine spannende Partie. Zug hatte den besseren Start, aber Kloten die bessere Chancenauswertung im 2. Drittel. Dass es nicht mehr spannend wurde, lag an dem wie ein Spitzenteam auftretenden Kloten und der 5 Minuten Strafe gegen Marchon. Somit gewannen die Flyers verdient und nahmen die wichtigen Punkte im Strichkampf mit.

Das Spiel beginnt wie so oft mit einer Druckphase des EVZ. Diese wird bereits in der 2. Minute mit dem Tor durch Bürgler belohnt. Er wird von Ramholt in der Mittelzone angespielt, zieht ins Angriffsdrittel hinein und schiesst in die weite Ecke. Gerber rutscht die Scheibe unter der Stockhand durch. Den muss er auf seine Kappe nehmen. Danach passiert länger nichts bis sich Casutt eine Strafe einfängt. Das Poweplay der Zuger ist aber harmlos. Mehr Action ist beim 1. Powerplay der Klotener vorhanden. Zuerst trifft Zug fast mit einem Gegenstoss und wenig später handelt sich Diem eine Strafe ein. Weil auf der Strafbank bereits Schlumpf sitz, heisst es 0:59 min 5vs3. Dies wird von Kloten zum 1-1 genutzt. Leone wird von Guggisberg im Slot angespielt und dieser lenkt die Scheibe direkt ins Tor. Nicht unverdient der Ausgleich der Klotener in der 12. Minute. Danach plätschert das Spiel etwas vor sich hin, besonders wegen vieler Fehlpässe im Spielaufbau auf beiden Seiten. Die letzten knapp 3 Minuten drückt Zug nochmals und Gerber kann sich hin und wieder auszeichnen. Es bleibt aber beim 1-1 und so verabschieden sich die Teams in die Pause.

Zug kommt wieder mit Karacho aus der Kabine, dieses Mal aber ohne Erfolg. Es kommt sogar noch dicker für den Evz. Immonen muss auf die Strafbank wegen eines Beinstellens. In diesem passt sich Kloten stetig näher vors Tor bis Frick in der 24. Minute die Scheibe von Praplan im Slot erhält und sie ins hohe Eck schiesst. Zug gelingt aber 2 Minuten später der Ausgleich. Nach einem Distanzschuss entsteht ein Gestocher vor Gerber. Schlussendlich drückt Suri die Scheibe über die Linie. Das Spiel entwickelt sich zu einem offenen Schlagabtausch. Trotz der vielen Chancen bleibt es aber beim 2-2 bis in die 37. Minute. Hollenstein wird vor dem Tor gelegt und verwandelt den fälligen Penalty. Stephan riskiert den Poke-Check und legt sich hin. Dies misslingt und Hollenstein hat danach leichtes Spiel einzuschieben. Es kommt sogar noch dicker. Olimb und Guggisbegr passen sich durchs Drittel bis Guggisberg aus spitzem Winkel verwandelt. Mit diesem 2-4 geht es in die Pause.

Die Story des letzten Drittels ist schnell erzählt. Im Stile eines Spitzenteams spielt Kloten die Zeit herunter und sorgt dennoch immer wieder für Gefahr vor Stephan. Auf der eigenen Seite lassen sie kaum was noch vor Gerber zu. Der 1. Aufreger gibt es erst in der 48. Minute als Hasani von Marchon an die Bande genagelt wird. Da rauf hin gibt es 5+2 Minuten für Marchon und 2 Minuten für Liniger. Die Halle kocht aber Kloten ist das egal, denn durch diese Straffe dürfte das Spiel entschieden sein. Zug packt in den letzten 5 Minuten die Brechstange aus, aber ausser dem Anschlusstreffer mit dem Schlusspfiff gelingt kein Tor mehr. Kloten gewinnt verdient gegen einen enttäuschenden EVZ mit 3-4.

Stimmen Zum Spiel:

Jarko Immonen EVZ: Es ist schwierig so zu verlieren. Ich weiss nicht woran es lag, das wir so Mühe hatten, mit dem Toreschiessen. Natürlich taten uns auch die Strafen weh, da müssen wir cleverer sein. Auch hat Kloten wirklich alles gegeben! Wie gesagt schwierig zu sagen, warum wir nicht den besten Abend hatten... Vielleicht war es einfach nicht unser Spiel heute.

Mannschaftsaufstellung:

EVZ: Stephan(Ersatz Haller); Sondell, Schlumpf; Grossmann, Ramholt; Alatalo, Erni; Blaser, Lüthi; Suri, Holden, Martschini; Bouchard, Immonen, Lammer; Zangger, Peter, Bürgler; Senteler, Diem, Marchon;

Kloten: Gerber( Ersatz Boltshauer); Gustafsson, Frick; Back, Stoop; Collenberg, Schelling; Obrist, Harlacher; Hollenstein, Santala, Parplan; Bieber, Sheppard, Leone; Casutt, Olimb, Guggisberg; Kelleberger, Liniger, Hasani;

Bemerkungen: EVZ ohne Volejnicek, Thibeaudeau, Bader, Schnyder, Morant, Sieber, Stadler

Kloten ohne Hartmann, Studer, Kolarik, Wieser, Lemm, von Gunten, Homberger, Weber

Schiedsrichter: Wehrli, Wiegand; Borga, Kohler

1. ZSC Lions 44 25-2-6-11 150:109 85
2. Servette 45 23-6-2-14 146:121 83
3. Zug 44 22-5-5-12 147:119 81