#11 E. Walsky ±0       2S 2'
# 5 M. Grieder ±0       1S

Ambri legt 1:0 vor!

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt eine ruppige Partie gegen die SCRJ Lakers dank einem starken ersten Drittel mit 2:1 und geht in der Serie mit 1:0 in Führung. Alle Treffer in dieser Partie fielen in Überzahl.

Die Leventiner waren von Beginn an bereit und spielten ein aggressives Forechecking, wie man es von Serge Pelletier’s Team schon lange nicht mehr sah. Die Lakers bekundeten damit extrem viel Mühe und kam kaum aus der eigenen Zone heraus. Trotz einer Vielzahl guter Chancen, dauerte es bis zur 12. Minuten bis die Scheibe ein erstes Mal im Tor lag. Giroux wurde in Überzahl im Slot perfekt freigespielt und bezwang Tim Wolf zwischen den Beinen zum 1:0. Nur gerade 152 Sekunden später musste sich Wolf bereits zum zweiten Mal bezwingen lassen. Nach einem Schuss von Bouillon konnte Pestoni erfolgreich nachstochern und die Scheibe irgendwie über die Linie drücken. Das Heimteam powerte aber unbeirrt weiter und hätte bis zur ersten Pause noch höher führen müssen.

Auch in den ersten Minuten des Mittelabschnitts gab es kein anderes Bild zu sehen. Das Heimteam die spielbestimmende Mannschaft und nahe dran am 3:0. Doch plötzlich schlichen sich bei Ambri wieder Fehler um Fehler ein. Zuerst musste Sandro Zurkirchen gegen den alleine anstürmenden Fröhlicher retten, nur kurze Zeit später parierte er gegen Hächler mirakulös mit dem Beinschoner. Das Team von Anders Eldebrink leckte aber Blut und war plötzlich die spielbestimmende Mannschaft. Als sich dann Giroux eine unnötige Strafe einholte und auf der Strafbank Platz nahm, war die Partie definitiv wieder lanciert. Topskorer Nicklas Danielsson zog an der blauen Linie ab und verkürzte verdient auf 2:1. Ambri kam nun ihrerseits kaum noch aus der eigenen Zone heraus und konnte sich bei Sandro Zurkirchen bedanken, dass es nach 40 Minuten immer noch in Führung lag.

Lakers zeigen unsportliche Seite

Im Schlussabschnitt agierten dann beide Teams wieder etwas konzentrierter und waren bemüht, möglichst wenig Fehler zu begehen. Das Heimteam stand in der Defensive erstaunlicherweise sehr solide und liess kaum einen gefährlichen Abschluss zu. Bei den Rapperswilern fehlten auf Grund eines nicht ganz fitten Persson auch die zündenden Ideen, um den HC Ambri-Piotta ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. So lief die Zeit dem Gästeteam mehr und mehr davon und der Sieg des Heimteams rückte immer näher. Die Chance zum möglichen Ausgleich nahmen sich die Lakers zwei Minuten vor dem Ende gleich selber. Danielsson checkte in der offensiven Zone völlig unnötig Alain Birbaum in den Rücken und wanderte dadurch für zwei Minuten auf die Strafbank. Ambri liess in Überzahl dann nichts mehr anbrennen und konnte so die erste Partie mit 2:1 gewinnen.

Unschöne Szenen gab es dann nach Abpfiff der Partie zu sehen. Zuerst holte Fransson Aucoin von den Beinen und dann verliess das gesamte Lakers-Team vorzeitig das Eis, ohne die Best Player Ehrung abzuwarten. Leider eine unnötige und unsportliche Aktion der St. Galler.