#93 S. Wyss ±0 1T
#84 K. Hecquefeuille ±0    2A       #52 B. Winkler ±0

SCL Tigers bauen Führung souverän aus

Von Simon Wüst

In einem abwechslungsreichen, aber nicht sehr hochstehenden Match konnten die SCL Tigers ihre Führung in der Serie gegen Hockey Thurgau auf 3:0 erhöhen. Die Fans warten weiterhin vergebens auf einen Playoff-Fight.

Die SCL Tigers begannen das Spiel mit einem furiosen Doppelschlag, sicherlich begünstigt durch die mangelhafte Defensive der Thurgauer. Innerhalb der ersten 2 Minuten trafen Haas und Adrian Gerber zur 2:0 Führung. Beim ersten Treffer sah Thurgaus Goalie unglücklich aus. Einen harmlosen Weitschuss liess er abprallen und Langnaus Haas schoss von hinter dem Tor via Schoner Nyffelers seinen zweiten persönlichen Playoff-Treffer. Beim zweiten Tor Sekunden später verwertete Adrian Gerber eine schöne Doppelpasskombination mit S.Moggi mit einem Schuss ins halb leere Tor. Danach flachte das Spielgeschehen ab. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Höhepunkte bis zur Sirene: ein Pfostenschuss des Tigers Rexha, eine kleinere Keilerei bei der Thurgauer Spielerbank und noch eine grossartige Parade von Ciaccio. Aber auch sein gegenüber Nyffeler zeigte insgesamt ein gutes erstes Drittel.

Zu Beginn des 2.Drittels machten die SCL Tigers dampf. Aber die geschickt agierenden Thurgauer liessen sich von den Emmentalern nicht im eigenen Drittel einschnüren. Man gestaltete das Spiel weitgehend ausgeglichen. Ein Backhand-Schuss von Gustafsson brachte in der 25. Minute den dritten Langnauer Treffer. Direkt vor dem Tor angespielt, traf der Sohn des Langnau-Coachs bereits zum fünften Mal in dieser Playoff-Serie.

Nur wenige Sekunden nachdem C.Moggi in der 27. Minute von der Strafbank zurückkehrte legte er zum 4:0 auf. Eine sehr schön gespielte Direktpassstafette mit Ronchetti, Moggi und DiDomenico führte zum Treffer, erzielt durch den Emmentaler Topscorer selbst. Das Spiel war somit entschieden. Sicherlich wehrten sich die Mannen aus Mostindien gegen weitere Gegentreffer, aber an eine Wende in diesem Spiel war nicht mehr zu denken. Nach einer Art „Konter“ der SCL Tigers schlug ein weiteres Mal Gustafsson zu. Der bemitleidenswerte Thurgauer Goalie wehrte sich nach Kräften, aber ohne Erfolg. Aber dem während der Qualifikation sehr lange verletzten Gustafsson scheint momentan alles zu gelingen. 5:0 zur Pause, Spannung draussen.

Die SCL Tigers begannen das letzte Drittel in ihrer gewohnten Manier. Puck in den eigenen Reihen zirkulieren lassen, gesicherte Defensive und zurückhaltende Angriffsbemühungen. Mit dieser Taktik hatte man sich bestimmt 80 der 103 Qualifikationspunkte gesichert. Mit einem Powerplay-Treffer in der 46.Minute brachte sich Hockey Thurgau doch noch auf die Anzeigetafel. Eigenmann schloss eine Kombination über mehrere Stationen energisch ab. Dies brachte wieder ein bisschen pepp in die Partie. Die diversen Langnauer Versuche, den Puck ins Tor zu tragen, fruchteten nicht - bis zur 54.Minute, in der Wyss mit seinem „Buebetrickli“ Nyffeler bezwang. Danach waren die Thurgauer definitiv KO. Ein Powerplaytreffer durch Haas in der 59.Minute brachte das Schlussresultat von 7:1. Fazit der Tigers: Ein wenig Kür mit viel Pflichtanteil.

Hoffentlich wird am Freitag dem helvetischen TV-Zuschauer ein wenig bessere NLB-Action geboten.

SCL Tigers – Hockey Thurgau 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Ilfis Stadion. – 4858 Zuschauer. – SR: Kämpfer/Wirth, Huggenberger/Schüpbach – Tore: 2. (01:27) Haas 1:0 , 2. (01.51) A.Gerber (S.Moggi) 2:0, 25. Gustafsson (Bucher, DiDomenico – Ausschluss Büsser) 3:0, 27. DiDomenico (C.Moggi, Ronchetti) 4:0, 35. Gustafsson (Hecquefeuille, DiDomenico) 5:0, 46. Eigenmann (Wichser, Damon – Ausschluss C.Moggi) 5:1, 57. Wyss (A.Gerber) 6:1, 59. Haas (C.Moggi, S.Moggi – Ausschluss Hüsler) 7:1 – Strafen: 4mal 2 Minuten plus 10‘ (Bonnet) gegen SCL Tigers; 4mal 2 Minuten plus 10‘ (Schmutz) gegen Hockey Thurgau

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Bonnet, Ronchetti; Zryd, Sterchi; T.Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, L.Haas; S.Moggi, A.Gerber, T.Gerber; Wyss, Albrecht, Rexha

Hockey Thurgau: Nyffeler; Winkler, Büsser; Kühni, Maier; Bloch, Eigenmann; Urech, Roos; Bahar, Fuhrer, Hüsler; Mettler, Wichser, Lemm; Rohner, Küng, Andersons; Schmutz, Damon, Irmen

Bemerkungen: Langnau ohne Croce (verletzt), Nüssli (Krank), Tremblay, Lakos, Rüegg, Schlapbach, Bärtschi (überzählig); Thurgau ohne Graf, Lemm, Bischofberger (verletzt), Spurgeon (überzählig)