#71 J. Schmutz ±0 1T
#80 L. Burkhalter ±0          2'

Visp gewinnt Verfolgerduell

Von Patrik Gattlen

Nach einem katastrophalen ersten Drittel besinnten sich die Visper im dritten Abschnitt auf ihre Stärken.

Die Visper Defensive war in der Startphase schlicht überfordert bei den jeweiligen Neuenburger Angriffen. Nach knapp 10 Minuten sahen sich die Visper bereits mit drei Toren im Hintertreffen. Knapp drei Minuten waren gespielt, als ein Visper die Scheibe genau auf die Schaufel von Barbero spielte. Dieser bedankte sich auf seine Art und Weise mit einem Tor. Nur 90 Sekunden später waren die Visper immer noch im Tiefschlaf. Leblanc spielte auf Neininger und der hatte alle Zeit der Welt, dass 2:0 aus Sicht der Gäste zu markieren. Kim Collins sah sich früh gezwungen sein Time Out zu nehmen. Reaktion kam aber keine. In der 10. Minute erhöhte Merola im Nachschuss zum 3:0 für die Gäste. Zwei Strafen gegen die Gäste ermöglichte es den Vispern zurück ins Spiel zu finden. Doch ausser dem Auslassen von teilweise 100%iger Chancen gab es in diesen beiden Powerplays nichts zu holen.

Visp am wie verwandelt aus der Kabine. Früh im Mitteldrittel konnten sie sich im Drittel der äste festsetzen. Müller schoss seitlich auf das Tor. Favre im Tor von La Chaux-de-Fonds konnte die Scheibe nicht behalten und Schmutz reagierte am schnellsten und bugsierte den Puck hinter die Torlinie. Das Tor war verdient, auch wenn etwas Glück dabei war. Die Strafe gegen Altorfer brachte die Visper in arge Bedrängnisse. Die Strafe war längstens abgelaufen, doch die Neuenburger setzten sich im Drittel der Visper fest. Forgets Tor zum 1:4 in der 28. Minute war die logische Folge. Bei Spielmitte brachte Botta die Hoffnung in die Visper Reihen zurück. Er konnte die dritte Überzahlsituation für die Visper ausnützen. Die Visper konnten das Spiel nun ausgeglichen gestalten. Emotionen gab es als Rapuzzi und Forget aneinandergeraten sind. Beide mussten auf die Strafbank, Rapuzzi handelte sich gar noch eine 10-Minute-Strafe ein.

Nach fünf Minuten im Schlussdrittel konnten die Visper für 54 Sekunden in doppelter Überzahl spielen. Roman Botta brachte die Visper mit seinem Treffer wieder heran. Für Spannung war nun also gesorgt. Und die Visper konnten weiter in Überzahl agieren. Die Visper konnten dank einer klaren Leistungssteigerung dann ein weiteres Mal in Überzahl den Ausgleich erzielen. Es war der dritte Visper Treffer in Überzahl. Brunold bediente vor dem Tor Dolana, welcher zum 4:4 traf. In der 57. Minute war die Reihenfolge umgekehrt. Dolana bediente Brunold und dieser traf zur Visper Führung. Der Bann war gebrochen. Dolana zog 60 Sekunden später los um die Entscheidung zu erzielen. Eine Strafe auf jeder Seite und den Ersatz des Torhüters durch einen weiteren Feldspieler bei den Gästen brachte nur noch die Änderung, dass Altorfer auf 7:4 erhöhte.

EHC Visp – HC La Chaux-de-Fonds 7:4 (0:3; 2:1; 5:0)

Litternahalle, 3285 Zuschauer

Wirth (74); Gnemmi (81), Kehrli (96)

3. Barbero (Bochatay) 0:1; 5. Neininger (Leblanc, Poudrier) 0:2; 10. Merola (Sejna, Forget) 0:3; 23. Schmutz 1:3; 28. Forget 1:4; 30. Botta (Wollgast, Heldstab) (5:4) 2:4; 47. Botta (5:3) 3:4; 50. Dolana (Brunold, Müller) (5:4) 4:4; 57. Brunold (Dolana) 5:4 58. Dolana 6:4; 60. Altorfer 7:4

EHC Visp: 4 x 2‘ + 1 x 10‘ (Rapuzzi)

HC Chaux-de-Fonds: 10 x 2‘

EHC Visp: Zerzuben; Bucher, Geiger, Altorfer, Rapuzzi, Desmarais; Leu, Heldstab, Dolana, Brunold, Botta; Wiedmer, Wollgast, Müller, Hischier, Schmutz; Guyenet, Heynen, Keller, Alihodzic, Furrer

HC La Chaux-de-Fonds: Favre; Blatter, Daucourt, Sejna, Forget, Merola; Jaquet, Zubler, Bochatay, Bonnet, Barbero; DuBois, Erb, Neininger, Burkhalter, Leblanc; Girardin, Hofmann, Muller, Poudrier, Grezet

Bemerkungen: 4:24 Time Out Visp ; 58:49 Time Out La Chaux-de-Fonds

1. SCL Tigers 19 14-0-3-2 79:46 45
2. Martigny 20 9-4-0-7 66:55 35
3. Visp 20 9-2-3-6 83:68 34