#93 S. Wyss ±0
#84 K. Hecquefeuille ±0 1T          #52 B. Winkler ±0

NLB-Leader mit souveränem Sieg

Von Simon Wüst

Mit einer guten aber nicht überzeugenden Leistung wiesen die SCL Tigers ihren Gegner in die Schranken. Der 4:1 Sieg über Hockey Thurgau war ab der 1. Minute nie in Gefahr.

Die SCL-Tigers traten mit der gleichen Aufstellung wie gegen den EHC Olten an. Das Spiel ging mit einem Paukenschlag los. Schon nach 57 Sekunden trafen die Langnauer mit einem Schuss von der blauen Linie. Sven Lindemann nahm Schwendener im Tor der Thurgauer geschickt die Sicht und lenkte den Puck noch ab. Thurgaus Torhüter traf dabei keine Schuld am schnellen Treffer. David Aebischers Vertrag bei Hockey Thurgau läuft Ende November aus und scheint nicht mehr verlängert zu werden. In der 10. Minute verschoss Sterchi nach einem groben Abwehrschnitzer unbedrängt vor dem Thurgauer Tor. Zwischen der 13. und 14. Minute kam es zu einem regelrechten Tor-Feuerwerk. Zuerst erhöhten die Emmentaler in einem sauber kombinierten Konter zum 2:0, dies direkt nach einer guten Chance für die Thurgauer. Kaum war das Spiel wieder freigegeben, kombinierten sich die Thurgauer durch die SCL-Abwehr und verwerteten ihrerseits ins rechte hohe Eck. Die Langnauer waren innerlich wohl noch am Jubeln und verschliefen die Situation komplett. Dasselbe passierte den Thurgauern ebenfalls, und sie mussten den zwei Tore-Vorsprung nur 26 Sekunden nach dem Anschlusstreffer hinnehmen. Danach beruhigte sich das Spielgeschehen wieder. Im sehr fair geführten Startdrittel verzeichnete man keine Strafen.

Im Mitteldrittel erhöhten die Langnauer den Druck und schnürten die Thurgauer regelrecht im Drittel fest. Hockey Thurgau hatte lange Zeit keinen vernünftigen Angriff zu verzeichnen. An der fehlenden Spielqualität konnte auch Goalie Schwendener mit seiner eleganten Pirouette hinter dem Tor nichts ändern. Die SCL-Tigers hatten in dieser Phase ihre Torchancen, nutzten diese aber nicht. Beim ersten Powerplay der Partie in der 32. Minute kamen nicht etwa die vollzähligen Thurgauer, sondern die in Unterzahl spielenden Emmentaler zum Torerfolg. Kevin Hecquefeuille schloss seinen Alleingang übers ganze Feld mit einem Shorthander ab. Selbst bei doppelter Überzahl ab der 34. Minute gelang es Thurgau nicht gefährlich vors Tor von Ciaccio zu kommen, im Gegenteil. Der direkt von der Strafbank kommende Haas hatte alleine vor Schwendener die Chance zum 5:1.

Das letzte Drittel schienen die Tigers im „Schlafwagen“-Modus durchspielen zu wollen. Nur so sind die Aussetzer der Abwehr in der 44. und 45. Minute zu erklären. Die Thurgauer kamen zweimal alleine vor Ciaccio zum Abschluss, scheiterten aber glücklos. Auch dank den Strafen, zum Teil doch unnötigen, von Hockey Thurgau wurde es den Langnauern einfach gemacht den Vorsprung über die Zeit zu spielen.

Das Spiel endete nach enttäuschendem Schlussdrittel mit 4:1.

SCL Tigers – Hockey Thurgau 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)

Ilfis Stadion. – 4753 Zuschauer. – SR: Clément , Borga/Pitton – Tore: 1. S.Lindemann (C.Moggi, Haas) 1:0. 12:29 T.Gerber (Nüssli) 2:0. 13.00 Bahar (Wichser, Profico) 2:1, 13:26 C.Moggi (S.Lindemann, Haas) 3:1, 34. Hecquefeuille (Ausschluss Haas!) 4:1 – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SCL Tigers. 3mal 2 Minuten gegen Hockey Thurgau

SCL Tigers: Ciaccio; K.Lindemann, Hecquefeuille; Müller, Stettler; Ronchetti, Zryd; Currit, Bandiera; T.Gerber, DiDomenico, Nüssli; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; Haberstich, Sterchi; Wyss, Bucher, Schlapbach.

Hockey Thurgau: Schwendener; Profico, Urech; Winkler, Büsser; Kühni, Maier; Roos; F.Lemm, Wichser, Bahar; Küng, Damon, Irmen; Anderson, A.Lemm, Rohner; Pfranger, Fuhrer, Mettler.

Bemerkungen: Langnau ohne Rexha, S.Moggi, Bärtschi, Albrecht, Gustafsson, Rüegg (alle verletzt); Thurgau ohne: Blasbalg, Bischofberger, Weber, Bloch, Nyffler (alle verletzt), Hüsler (verhindert)

1. SCL Tigers 19 14-0-3-2 79:46 45
2. Chx-de-Fds 19 11-0-1-7 62:56 34
3. Visp 19 8-2-3-6 76:64 31
4. Martigny 18 7-4-0-7 58:52 29
5. Langenthal 20 5-5-3-7 60:55 28