#90 D. Marghitola ±0             #27 A. Kovalev ±0 2T

Ausgerechnet Kovalev

Von Patrik Gattlen

Kovalev konnte mit seinen zwei Toren das Spiel 1 entscheiden

Nimmt man die Statistik aus der Qualifikation zur Hand, startet der EHC Visp mit den ungünstigsten Voraussetzungen gegen Red Ice in das Walliser Derby in den Playoff-Viertelfinals. Den Vorsatz, dass ein früher Gegentreffer vermieden werden muss, wurde nach 56 Sekunden bereits über Bord geworfen. Brunold musste früh wegen Spielerzögerung auf die Strafbank und nur 20 Sekunden später traf Girardin zur Führung für die Gastgeber. Die Visper reagierten sehr schnell. Eine unglaubliche Parade von Lory in der dritten Minute vernichtete die erste grosse Ausgleichschance. In der vierten Minute spielte Wiedmer die Scheibe vors Tor. Dort stand Kovalev goldrichtig. Ein Haken und Lory war diesmal geschlagen. Das Spiel war wieder ausgeglichen, der frühe Fehlstart korrigiert. Starkov zum ersten Mal für Red Ice auf dem Eis, zeigte zwei Minuten später, wieso man einen solchen Mann in den eigenen Reihen sehen möchte. Ein Anzug und keiner der Visper Defensive vermochte ihm zu folgen. Der erneute Führungstreffer war Tatsache. Auch in der Folge kamen die Unteralliser zu den besseren Chancen. Die Visper kamen durch Konter zu vereinzelten Chancen, mussten sich aber glücklich schätzen nicht höher in Rückstand zu sein.

Im Mittelabschnitt nahmen die Visper das Spielgeschehen in die eigenen Hände. Immer wieder prüften sie mit gefährlichen Vorstössen den Torhüter von Red Ice Reto Lory. Bis nach Spielmitte konnte dieser den Vorsprung auch jeweils in den eigenen Reihen halten. Nach 31:35 Minuten spielte aber Dolana die Scheibe vors Tor, wo Triulzi abschloss. Der Ausgleich war nach mehrmaligem Anrennen erzielt. Gleich nach dem Puckeinwurf hatte Martinach die besten Chancen gleich wieder in Führung zu gehen. Die Visper mussten nochmals unten durch, weil Triulzi auf die Strafbank verbannt wurde.

Die ersten dreissig Sekunden in Unterzahl musste der EHC Visp überstehen und dann war alles möglich in diesem Spiel. Beide Mannschaften wechselten sich mit den Chancen ab. Tore wollten aber vorerst keine fallen. Die Visper konnten in der 48. Minute zum ersten Mal in Überzahl spielen. Heldstab von der blauen Linie und Kovalev reagierte am schnellsten vor dem Tor und erzielte die erstmalige Führung an diesem Abend für die Visper. Die folgende Strafe gegen Visp ergab keinen Treffer. So war für die Schlussphase Spannung programmiert

HC Red Ice – EHC Visp 2:3 (2:1; 0:1; 0:1)

Forum, 2787 Zuschauer

Erard (99), Massy (22); Gnemmy (81), Micheli (48)

1. Girardin (Portmann) (5:4) 1:0; 4. Kovalev (Wiedmer, Desmarais) 1:1; 6. Starkov (Knoepfli, D’Urso) 2:1; 32. Triulzi (Dolana) 2:2; 49. Kovalev (Heldstab) (5:4) 2:3;