#22 R. Kobach ±0       1S    #41 M. Liniger +3 2T    3S 2'
#19 J. Steinmann ±0          2'

Kloten Flyers bezwingen Ambri verdient.

Von Manuel Ziegler

Die Kloten Flyers gewinnen gegen den HC Ambri-Piotta hochverdient mit 5:2. Dank je einem Doppelschlag im Mitteldrittel und im Schlussdrittel, konnten sie einen schlussendlich ungefährdeten Sieg einfahren.

Das erste Drittel plätscherte über weite Strecken vor sich hin. Zwar kamen beide Teams zu Torchancen, die gefährlichen Aktionen blieben aber aus. Es dauerte bis zu 17. Minute, als es erstmals hinter einem Torhüter einschlug. Klotens Bieber überlief Verteidiger Chavaillaz und schoss Zurkirchens-Beinschoner an. Der Abpraller landete genau bei Topskorer Mueller, der Zurkirchen aus nächster Nähe keine Chance liess und bezwang. Die Führung der Gäste hielt aber nur 82 Sekunden, ehe Williams einen Fehler in der Klotener Verteidigung eiskalt zum 1:1 Ausgleich ausnutzen konnte.

Mit zwei Doppelschlägen zur Entscheidung

Im Mitteldrittel mussten sich die Fans nicht lange gedulden, bis es den ersten Treffer zu sehen gab. Bereits in der dritten Minute gelang Marcel Jenni, mit gütiger Mithilfe von Sandro Zurkirchen, die erneute Führung. Der ansonsten starke Ambri-Keeper liess sich auf der Fanghand-Seite erwischen. Keine zwei Zeigerumdrehungen später eine beinahe identische Situation. Dieses Mal traf aber Klotens Tommi Santala. Wiederum war der Schuss platziert, doch auch hier sah Zurkirchen schlecht aus. So sah es auch Serge Pelletier und ersetzte Zurkirchen mit Nolan Schaefer. Nach dem Doppelschlag waren die Gäste die bessere und aktivere Mannschaft, während Ambri ziemlich ideenlos agierte. Weiteres ungemacht folgte für das Heimteam dann bei Spielhälfte. Der wohl wichtigste Einzelspieler der Leventiner, Richard Park, fiel nach einem Zusammenprall mit einer Oberkörperverletzung aus.

Erst gegen Ende des Mitteldrittels konnte Ambri aufdrehen und auch Michael Flückiger wieder einige Male in Bedrängnis bringen. Als dann mit Bühler ein Spieler Flyers auf der Strafbank sass, gelang Marc Reichert 22 Sekunden vor der zweiten Pause der Anschlusstreffer zum 2:3.

Auch im Schlussabschnitt waren die Gäste aus Kloten die spielbestimmende Mannschaft. Bieber hatte in der 43. Minute aber Pech, als er in Überzahl nur den Pfosten traf. Wenig später hatten die Leventiner in doppelter Überzahl die Chance, den erneuten Ausgleich zu erzielen. Noreau und Williams vergaben aber zwei erstklassige Chancen. Als Kloten wieder vollzählig agieren konnte, benötigten sie gut zwei Minuten, um die Partie endgültig zu entscheiden. Michael Liniger konnte sich vor 5832 Zuschauer gleich als Doppeltorschütze feiern lassen und liess die letzten Siegeshoffnungen des HC Ambri-Piotta im Keim ersticken.

1. ZSC Lions 39 25-0-7-7 133:90 82
2. Ambrì 40 21-2-3-14 108:95 70
3. Fribourg 38 20-3-1-14 112:109 67
4. Kloten 40 16-9-1-14 117:96 67
5. Lugano 39 18-4-3-14 110:89 65
6. Davos 39 17-5-2-15 119:103 63
7. Bern 39 15-4-5-15 101:104 58
8. Servette 39 14-5-5-15 108:102 57