#41 M. Liniger -3       3S
#19 J. Steinmann ±0       1S

SC Bern stutz den Flyers die Flügel

Von Rolf Probst

Der SC Bern war den zweitplatzierten Kloten Flyers am heutigen Abend in allen Belangen überlegen und gewann das Spiel verdient mit 3:0. Captain Martin Plüss mit seinen beiden Toren ebnete dem SCB den Weg zum Triumph. Mit diesem Sieg schlossen die Berner zur Spitzengruppe auf.

Der SC Bern begann das Spiel sehr engagiert und bestimmte über weite Strecken des Startdrittels das Geschehen auf dem Eis. Der Einsatz war vorhanden, doch fehlte es im Abschluss an Präzision, so dass es lange bei einem torlosen Unentschieden blieb. Die Kloten Flyers lancierten ihrerseits einige gefährliche Konter mit ihren schnellen Stürmern. Doch auch die Zürcher brachten den Puck nicht im Tor unter. Der stete Druck des SC Bern führte dazu, dass sich die Flyers im Startdrittel einige Male nur mit unerlaubten Mitteln zu Wehr setzen konnten. Doch das Powerplay des SC Bern war drei Mal ungenügend, sie konnten kein Kapital daraus schlagen. Es war Captain Martin Plüss, welcher das Heimteam und das Heimpublikum in der 14. Minute jubeln liess. Bei einem schnellen Angriff, gab er kurz nach der blauen Linie einen verdeckten Handgelenkschuss ab und überraschte dabei Nationalmannschaftsgoalie Martin Gerber. Die Führung ging in Ordnung, da der SC Bern mehr für das Spiel tat und die Kloten Flyers sich mehr oder weniger nur auf das Kontern verlegten.

Der SC Bern startete fulminant in das 2. Drittel und konnte bereits nach 71 Sekunden jubeln. Erneut traf der Captain Martin Plüss. Er reagierte am Schnellsten auf einen Abpraller von Martin Gerber. Dieses Tor gab dem SC Bern noch mehr Energie. In der Folge erspielte sich der SC Bern mehrere sehr gute Chancen und hatte nun die totale Kontrolle. Ein schneller Angriff des SC Bern führte zu einer 2-0-Situation, welche die Berner eiskalt ausnützen konnten. Michaël Loichat spielte quer zu Ivo Rüthemann und dieser versenkte den Puck souverän zum 3:0. Erst kurz vor Spielhälfte kamen die Flyers zu ihrer ersten ganz grossen Tormöglichkeit. Der Puck kullerte Richtung Tor, doch Marco Bührer drehte sich blitzschnell und konnte so noch das Tor verhindern. Dies änderte jedoch nichts an der Richtung des Spiels. Es waren weiterhin die Berner, welche den Ton angaben. Dank Martin Gerber blieb es nur beim 3:0 für den SC Bern. Eine eher unkonventionelle Abwehr von Marco Bührer mit dem Stock bescherte den Flyers beinahe das erste Tor. Marco Bührer brachte den Puck nicht raus und danach herrschte ein grosses Durcheinander vor dem Berner Tor. Dabei traf Matthias Bieber nur den Pfosten und am Schluss rettete Marco Bührer. Ansonsten hatte der SC Bern das Geschehen in den ersten 40 Minuten völlig unter Kontrolle und lag verdient mit drei Toren in Führung.

Im 3. Drittel begnügte sich der SC Bern mit der Spielkontrolle. Viel lief nicht mehr zusammen. Und sobald die Berner mal das Tempo erhöhten, kamen sie sofort wieder zu ihren Chancen. Auf der anderen Seite hatte Marco Bührer eher ein ruhiges Drittel zu absolvieren. Nur noch ganz selten musste er entscheidend eingreifen. Der Bern blieb schadlos und gewann zum zweiten Mal in Folge zu Null in der heimischen PostFinance-Arena.

SC Bern vs. Kloten Flyers 3:0 (1:0; 2:0; 0:0)

PostFinance-Arena, Bern – 16‘005 Zuschauer - SR: Kurmann (66), Prugger (69); Bürgi (75), Küng (7)

Tore: 13:38 Plüss (Krueger, Loichat) 1:0; 21:11 Plüss (Rüthemann, Kinrade) 2:0; 23:30 Rüthemann (Loichat, Kinrade) 3:0

Strafen: SC Bern 3 x 2 Min.; Kloten Flyers 5 x 2 Min.

SC Bern: Bührer (Gigon); Furrer, Roche, Krueger, Kinrade, Hänni, Jobin, Kreis; Dostoinov, Ritchie, Vermin; Rüthemann, M. Plüss, Loichat; Lehtonen, Gardner, P. Berger; Scherwey, Bertschy, Rubin

Kloten Flyers: Gerber (Müller); Dupont, Blum, Von Gunten, Du Bois, Stoop, Vandermeer, G.-A. Randegger, Frick; Mueller, Santala, Bieber; Leone, Liniger, Stancescu; R. Lemm, Jenni, Schelling; Herren, Steinmann, Hoffmann

SC Bern ohne Moser (Nashville Predators - NHL), Gerber, F. Randegger, A. Berger, Wellinger (alle verletzt) und Weisskopf (SCRJ Lakers – Spielpraxis sammeln)