#10 E. Walsky -1
#22 R. Kobach -2             #57 G. Bezina ±0    1A 6S

Ambri-Sieg im Penaltyschiessen

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt gegen den HC Genf Servette mit 6:5 nach Penaltyschiessen. Nachdem beide Keeper nicht unbedingt den besten Abend hatten, konnte Schaefer im Penaltyschiessen den Sieg der Leventiner sichern.

Die Genfer starteten um einiges besser in die Parte und konnten bereits den ersten gefährlichen Angriff nach 186 Sekunden zum 1:0 ausnutzen. Dan Fritsche konnte Schaefer im zweiten Anlauf ein erstes Mal bezwingen. Nur 55 Sekunden lag später die Scheibe bereits zum zweiten Mal hinter Schaefer im Tor. Bezina schoss von der blauen Linie zwar übers Tor, doch der Abpraller der Bande landete genau auf dem Stock von Rivera, der nur noch einschieben musste. Der Ambri-Keeper machte bei diesem Tor nicht unbedingt die beste Figur.

Die Leventiner erholten sich erstaunlich gut von den frühen Gegentreffern und konnte schnell verkürzen. Elias Bianchi zog in der achten Minute einfach Mal ab und erwischte Stephan zwischen den Hosenträgern, der die Scheibe spät sah. An einem guten Abend, würde sich Stephan jedoch kaum erwischen lassen. Nach diesem Treffer war die Partie mehrheitlich ausgeglichen und beide Teams hatten gute Torchancen für weitere Treffer. In der 16. Minute landete ein vermeintlich harmloser Schuss im Tor von Schaefer. Randegger zog von der blauen Linie ab und traf genau ins hohe Eck. Zwar sorgte Picard vor dem Tor für Verwirrung, doch der Treffer keines Wegs unhaltbar für Schaefer. 100 Sekunden vor der Sirene vermochte Ambri nochmals zu reagieren. Jason Williams durfte sich nach schöner Vorlage von Pestoni und Mieville als Torschütze zum 2:3 feiern lassen. Mit diesem Spielstand ging es in die erste Pause.

Das zweite Drittel startete wie das erste Aufgehört hatte und zwar mit einem Treffer von Ambri. Nach nur 111 Sekunden konnte sich Bianchi bereits als Doppeltorschütze feiern lassen, nachdem er von Pedretti herrlich freigespielt wurde. Ambri dominierte danach das Drittel nach Belieben und hatte durch Pestoni, Williams, Bianchi, Duca und Kutlak viele Torchancen, die sie eigentlich zur Führung hätten ausnutzen müssen. Doch scheiterten sie entweder am eigenen Unvermögen oder am stärker werdenden Tobias Stephan.

Gut fünf Minuten vor der zweiten Pause versuchte sich auch Genf wieder einmal im Angriff und war sogleich erfolgreich. Picard wurde vor dem Tor völlig vergessen und trifft nach Vorarbeit von Simek zur erneuten Genfer Führung. Diese Führung hielt aber dank Pedretti und Mithilfe von Stephan nur genau 31 Sekunden. Der Ambri-Youngster schoss von hinter der Grundlinie Stephan an und von da gelang die Scheibe zum Ausgleich ins Tor.

Auch das Schlussdrittel gehörte mehrheitlich den Leventiner, die aber einmal mehr fahrlässig mit ihren Torchancen umgingen. Wie bereits im Mitteldrittel waren die Genfer um einiges effizienter und konnten durch Rico Fata zum dritten Mal die Führung bejubeln. Der Kanadier traf aus spitzem Winkel und liess Ambri-Keeper Nolan Schaefer in der 49. Minute erneut nicht gut aussehen. Konnte Ambri nochmals reagieren? Ja konnten sie! Zwar benötigten die Leventiner rund 10 Minuten für den erneuten Ausgleich, doch der Treffer war hochverdient. Richard Park spielte vors Tor, wo Reichert Genf-Keeper Stephan zum fünften Mal bezwingen und somit die Verlängerung erzwingen konnte.

Da es in der Verlängerung keine Tore zu sehen gab, musste das Penaltyschiessen entscheiden. In diesem Penaltyschiessen traf einzig Richard Park und so ging Ambri verdient als Sieger vom Eis. Beide Keeper hinterliessen während des Spiels keine besonders guten Eindruck, liessen sich im Penaltyschiessen mit starken Paraden aber gar nicht (Schaefer) oder nur einmal bezwingen (Stephan).

1. Bern 47 27-3-5-12 159:100 92
2. Fribourg 47 22-11-4-10 154:115 92
3. Zug 47 25-3-7-12 165:143 88
4. ZSC Lions 46 22-7-3-14 139:117 83
5. Lugano 47 21-3-7-16 157:131 76
6. Servette 47 21-4-3-19 139:133 74
7. Davos 47 19-4-7-17 155:143 72
8. Kloten 46 15-8-4-19 140:127 65