04:34Fabian Matti
Effektive Dauer: 88 Sekunden
Beat Heldstab07:02
Niki Altorfer08:32
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Effektive Dauer: 35 Sekunden
12:41David Stämpfli
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Patrik Gattlen

Der HC Ajoie entpuppt sich länger je mehr als Angstgegner der Visper. Nur gerade 2 Punkte aus fünf Spielen konnten die Visper verbuchen.

Der EHC Visp startete furios in das erste Drittel. Gleich von Anfang an wollten sie den Gästen von Ajoie zeigen, wer der Chef in der Halle ist. Nach sechs Minuten konnten die Visper in Überzahl in Führung gehen. Der Treffer von Reber war das logische Resultat der Startminuten. Doch Ajoie steht nicht einfach so in der vorderen Region der Tabelle. Sie konnten reagieren und nach neun Minuten den Ausgleich erzielen. Auch dieser Treffer fiel in Überzahl. Zwar überstanden die Visper eine doppelte Unterzahl während 30 Sekunden, aber die zweite Strafe nutzte Mottet zum ersten Treffer der Gäste. Visp steckte nicht auf. Trotz vieler verpasster Chancen kamen sie immer wieder gefährlich vor das Tor von Matthias Mischler. In der 14. Minute nutzte Forget einmal eine seiner vielen Chancen zum 2 zu 1 Führungstreffer. Auch hier ging eine Strafe gegen Ajoie voraus. Das erste Drittel bot alles was der Fan im Eishockey sehen möchte. Emotionen, Tore und viele Chancen. Der EHC Visp ging verdientermassen als Führender vom Eis.

Im Mittelabschnitt versuchte Visp das Tempo hoch zu halten. Doch in der 24. Minute konnte Stämpfli das Spiel wieder ausgleichen. Es war das erste Tor bei nummerischem Gleichstand auf dem Eis. Visp wurde durch diesen Gegentreffer ein wenig verunsichert. Die Pässe kamen auf einmal nicht mehr an und die Abschlüsse wurden ebenfalls seltener. In der 31. Minute konnte Furrer in Unterzahl losziehen und nur noch regelwidrig gestoppt werden. Den fälligen Penalty konnte nicht genutzt werden. Nur eine Minute später machten es die Gäste besser. Forget sass draussen. Desmarais gewann das Bully, Roy auf Hauert und dieser haute die Scheibe von der blauen Linie ins Netz. Nur gerade vier Sekunden Überzahl wurden gebraucht für den Führungstreffer der Gäste. Von diesem Schock erholten sich die Visper bis zur Pause nicht mehr.

Das dritte Drittel konnten die Visper in Überzahl in Angriff nehmen. Doch die Gäste standen im Boxplay so gut, dass sich die Einheimischen gar nicht entfalten konnten. Die Visper konnten ihre Stärken des ersten Drittels nicht mehr ausspiele. Irgendwie schienen Sie wie gelähmt zu sein. In der 45. Minute wurde Mäder vor dem Tor vergessen. Dieser bedankte sich mit einem sehenswerten Treffer zum 2:4 aus Sicht der Visper. Das Spiel plätscherte nun so vor sich hin. In der 51. Minute konnte Altorfer aus dem Nichts den Anschlusstreffer erzielen. Michel Zeiter nahm sogleich sein Time Out und beschwörte seine Spieler, dass am heutigen Abend noch etwas möglich wäre. Doch Mäder machte in der 54. Minute alles klar mit seinem zweiten Treffer. Dieser Schuss wäre wohl haltbar gewesen. Schoder hatte freie Sicht auf den Schützen. Auch die folgende Überzahlsituation für die Visper blieb ungenutzt. Als dann zwei Minuten vor Schluss Forget auf die Strafbank musste, war die Sache gegessen. Ein Wiedersehen in den Playoffs wünschen sich wahrscheinlich nur die Wenigsten Fans des EHC Visp.

EHC Visp – HC Ajoie 3:5 (2:1; 0:2; 0:2)

Litternahalle, 2891 Zuschauer

Wirth (74); Huggenberger (84), Leermakers (NL)

7. Reber (Dolana, Triulzi) (5:4) 1:0; 10. Mottet (Desmarais) (5:4) 1:1; 14. Forget (Pittis) (5:4) 2:1; 24. Stämpfli (Schmutz) 2:2; 32. Hauert (Roy, Desmarais) (5:4) 2:3; 45. Mäder (Lüthi) 2:4; 51. Altorfer (Wollgast) 3:4; 54. Mäder 3:5;

Visp: 6x2‘

Ajoie: 7x2‘

EHC Visp: Schoder; Heldstab, Anthamatten, Furrer, Brunold, Altorfer; Wollgast, Schüpbach, Triulzi, Pittis, Dolana; Wiedmer, Rüegg; Reber, Forget, Brem; Eicher, Joss, Keller, Kuonen

HC Ajoie: Mischler; Orlando, Hauert, Desmarais, Roy, Mottet; Fey, Hostettler, Schmutz, Amstutz, Sigrist; Stämpfli, D’Urso, Matti, Mäder, Lüthi; Ronchetti, Wyss, Schlapbach

Bemerkungen: Visp ohne Heynen (verletzt) und Mettler (krank); Ajoie ohne Vauclair und Barras (verletzt); 50:14 Time Out Visp;

1. Olten 44 29-2-2-11 187:123 93
2. Langenthal 44 26-4-4-10 166:104 90
3. Ajoie 44 26-5-2-11 164:122 90
4. Lausanne 43 27-2-1-13 180:117 86
5. Chx-de-Fds 43 20-4-4-15 167:132 72
6. Visp 44 18-6-4-16 172:149 70
7. GCK Lions 43 19-0-3-21 133:153 60
8. Basel 43 17-3-2-21 125:139 59