#10 D. Marghitola ±0          6'
#40 T. Paterlini ±0

Basel stoppt Niederlagenserie

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks kamen in einem für sie wichtigen Spiel im Kampf um einen Playoff-Platz zu einem 5:1-Sieg gegen den HC Sierre und damit zum ersten Sieg im neuen Jahr und unter dem neuen Trainer Daniel Baur.

Während die Serie von fünf Niederlagen für die Basler zu Ende ist, war es für den HC Sierre die zehnte Niederlage in Folge.

Die Basler zeigten gegen das Schlusslicht von Beginn an ihre Ambitionen und sorgten für Druck auf das Tor von Sierre-Goalie Silas Matthys. Nach 84 Sekunden scheiterte Jonathan Roy mit einem Alleingang, doch sechs Sekunden später wich die Wut der Freude, als Nando Wüthrich von der blauen Linie aus die frühe Führung erzielte.

Die Basler gaben weiter Gas. Dario Gartmann nutzte vier Minuten später einen weiteren Abpraller und traf aus spitzem Winkel, während drei Minuten danach Jonathan Roy im ersten Powerplay des Spiels zum 3:0 traf. Damit war das Spiel gegen das Rumpfteam des HC Sierre bereits vorentschieden.

Bei Spielmitte verkürzte der vom Erstligisten SC Lyss ins NLB-Schaufenster geholte Pascal Leist für den HC Sierre, doch für die Musik sorgten weiterhin die Gastgeber. Eric Arnold vor der zweiten Pause und Michaël Loichat kurz danach erhöhten auf eine beruhigende 5:1-Führung, die bis zum Schluss blieb. Mit etwas mehr Gradlinigkeit und weniger Verspieltheit hätte das Resultat gar noch höher ausfallen können.

Damit sind die Basler und Red Ice Martigny (3:5-Auswärtsniederlage gegen die GCK Lions) neu punktegleich auf den Rängen acht und neun. Am Sonntag kommt es in Martigny zum Strichkampf zwischen den beiden Teams.

EHC Basel Sharks – HC Sierre 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

St. Jakob-Arena. – 1005 Zuschauer. – SR: Wirth; Ambrosetti/Rüegg. – Tore: 2. Wüthrich (Roy, Loichat) 1:0. 6. Dario Gartmann (Wittwer) 2:0. 9. Roy (Arnold, Küng/Ausschluss Gay) 3:0. 28. Leist (Pasqualino, Summermatter) 3:1. 35. Arnold (Wright, Küng) 4:1. Loichat (Frunz, Roy/Ausschluss Marghitola) 5:1. – Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Basel, 8-mal 2 Minuten gegen Sierre.

Basel: Leimbacher; Pienitz, Scheidegger; Wüthrich, Schäublin; Sandro Gartmann, Sataric; Seiler; Arnold, Wright, Küng; Loichat, Roy, Frunz; Wittwer, Dario Gartmann, Scherwey; Gfeller, Theodoridis, Boss.

Sierre: Matthys; Summermatter, Sirokovs; Bernasconi, Marghitola; Pennaforte, Guyenet; Oudelet; Gay, Pasqualino, Leist; Dayer, Bartlome, Paterlini; Dousse, Nendaz, Lötscher; Moren, Schumann.

Bemerkungen: Basel ohne Heinis, Schirjajew und Weisskopf (alle verletzt), erstmals mit Küng.

1. Olten 42 29-1-2-10 183:116 91
2. Ajoie 42 25-5-2-10 157:115 87
3. Langenthal 42 24-4-4-10 157:100 84
4. Lausanne 41 26-2-0-13 173:111 82
5. Visp 42 17-6-4-15 161:142 67