Wichtiger Auswärtssieg für die Bianconeri

Von Maurizio Urech

Ein starkes Powerplay mit drei Toren war die Basis für den Sieg der Gäste

Im ersten Spiel nach der Weihnachtspause gab es sowohl bei den Kloten Flyers als auch beim HC Lugano keine Ueberraschungen in der Mannschaftsaufstellung, Manzato erhielt diesmal den Vorzug vor Flückiger.

Wie üblich nach einer Pause brauchten beide Teams eine gewisse Anlaufzeit und keine Mannschaft konnte sich klare Vorteile erspielen. Die Gäste übernahmen das Diktat ab der 12. Minute als sie zum erstenmal in Ueberzahl agieren konnten, das Powerplay war sehr druckvoll, doch Rüeger konnte sämtlich Schüsse entschärfen. Kaum komplett kassierten die Flyers eine weitere Strafe und erneut konnten sich die Bianconeri festsetzen und es war Heikkinen der von der blauen Linie aus mit einem satten Weitschuss zur Führung traf.

Kaum wieder angespielt konnten die Flyers über den Ausgleich jubeln Hollenstein lenkte einen Pass von Bodenmann herrlich zum Ausgleich ab. Die Antwort der Gäste folgte prompt mit zwei Chancen für Reuille und Hirschi doch als nacheinander Schlumpf und Ulmer auf die Strafbank mussten hatten die Flyers die ultimative Chance das Spiel zu kehren, doch das Powerplay war zu statisch und ideenlos und die Gäste überstanden diese kritische Phase ohne Gegentor. Turbulent wurde es nach 32 Minuten, zuerst kassierten die Flyers eine Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis, kaum angespielt wurde Stancescu von einer Scheibe im Gesicht getroffen und musste vom Eis geführt werden, doch er kehrte am Schluss des zweiten Abschnitts wieder zurück, und zu guter letzt gab es kein Powerplay für die Gäste da auch noch Kamber auf die Strafbank musste. Doch kaum waren die beiden Teams komplett kassierte Hollenstein eine weitere Strafe, und wie im Startdrittel funktionierte das Powerplay der Gäste wie geschmiert, Nummelin bediente Heikkinen der zur erneuten Gästeführung einschoss, und als sich die Flyers einen Flüchtigkeitsfehler in der Abwehr leisteten, eroberte sich Pivron die Scheibe, er passte diese zu Conne der von hinter der Grundlinie Rüeger zum 1:3 bezwingen konnte.

In der Anfangsphase des Schlussdrittels versuchten die Flyers noch einmal ins Spiel zurück zu kehren, doch Santala vergab die beste Chance als er aus bester Position seinen Schuss zu hoch ansetzte, dann liefen die Flyers in einen Konter und Bieber musste gegen Steiner die Notbremse ziehen, anstelle des fälligen Penaltys gab es eine Strafe, die erneut von den Bianconeri ausgenutzt wurde, einen Schuss von Nummelin konnte Rüeger nicht festhalten und Mc Lean versorgte die Scheibe zum 1:4 ins Tor. In der Folge hatten die Flyers wenige Chancen Jenni scheiterte nach einem Doppelpass mit Bodenmann an Manzato, genauso wie Lundberg nach einem Pass von Lemm.

Ein verdienter Sieg der Bianconeri welche defensiv solid standen und vor allem ein brandgefährliches Powerplay hatte welches für die Differenz sorgte. Ein geglückter Auftakt ins neue Jahr für die Mannschaft von Larry Huras die versuchen muss den Schwung dieses Sieges ins wichtige Wochenende mitzunehmen um weitere wichtige Punkte zu ergattern.