#22 R. Kobach +1       2S    # 5 M. Grieder -1
#35 M. Streit

Ambri gewinnt verrücktes Spiel!

Von Manuel Ziegler

Was für ein Spiel in der ausverkauften Valascia! Der HC Ambri-Piotta gewinnt in einer Partie, die alles zu bieten hatte, gegen den EHC Biel mit 5:4 nach Penaltyschiessen.

Das Heimteam startet furios ins erste Drittel und engte Biel in den ersten Minuten ein. Duchene, Sidler und Pestoni vergaben in den Startmitten hochkarätige Chancen zur 1:0 Führung. Doch nicht Ambri, sondern die Gäste, mit ihrer ersten Torchance, konnten den ersten Treffer bejubeln. Kevin Gloor bezwang Ambri-Keeper Cory Schneider aus nächster Nähe zur Führung. Ambri blieb nach dem Treffer zwar die spielbestimmende Mannschaft, konnte den Bieler Schlussmann Reto Berra im ersten Drittel aber nicht bezwingen.

Im Mittelabschnitt dauerte es dann nur 18 Sekunden, bis sich Park und Lakhmatov durch die Verteidigung drippelten und den hochverdienten 1:1 Ausgleich markieren konnten. Dieser Treffer löste dann einen (geplanten) Plüschtier-Regen in der Valascia aus, was einen Unterbruch von rund 8 Minuten verursachte.

Als die Partie weiter ging, hatte das Spiel nur eine Richtung. Und zwar in Richtung Tor von Reto Berra. Ambri dominierte die Partie weiter, doch das Heimteam vergab eine Grosschance nach dem anderen und scheiterte entweder am eigenen Unvermögen oder am Weltkasse agierenden Reto Berra. Der Bieler Schlussmann hielt sein Team in dieser Phase im Spiel. Bei Drittels Hälfte kamen die Gäste aus dem Seeland dann wieder besser ins Spiel konnten in der 33. Minute wieder eine Länge vorlegen. Dario Truttmann wurde völlig vergessen und konnte aus bester Position abziehen und Cory Schneider zum 2:1 bezwingen. Der Treffer schien Ambri den Tritt zu nehmen und gab Biel ihrerseits Aufwind. 96 Sekunden vor der zweiten Pause, gelang Patrick Kane im Powerplay den dritten Bieler Treffer. Der NHL-Star konnte einen katastrophalen Wechselfehler der Leventiner ausnutzen.

Ambri gab aber auch im Schlussabschnitt nicht auf und konnte nach fünf Minuten durch Jason Williams auf 2:3 verkürzen. Die Ambri-Fans glaubten nun wieder an einen Punkt-Gewinn und drückten im Minutentakt aufs Bieler Tor. Reto Berra spielte aber auch im Schlussabschnitt sein bestes Eishockey und liess Ambri ein ums andere Mal verzweifeln. Als Reichert für 4 Minuten auf die Strafbank musste, gelang es Patrick Kane wieder, um zwei Längen vorzulegen und die Partie in der 56 Minute zu entscheiden. Oder doch nicht? Nur 62 Sekunden später gelang Ambri’s Lockout-Spieler Matt Duchene nach Vorarbeit von Jason Williams der Anschlusstreffer zum 3:4. Die Partie zum Schluss nochmals richtig spannend, bis Matt Duchene genau zwei Minuten vor Schluss nochmals auf die Strafbank musste. Die Seeländer mussten die Führung also nur noch über die Zeit bringen. Das verrückte Spiel hatte aber noch ein weiteres Kapitel zu schreiben. Denn nicht die Gäste aus Biel, sondern die Fans des Heimteams konnten nochmals jubeln. Zdenek Kutlak gelang in dieser Unterzahl(!) 40 Sekunden vor Schluss der verdiente Ausgleich zum 4:4. Die Valascia nach dem Treffer völlig aus dem Häuschen und der Punktgewinn wurde wie ein Sieg gefeiert.

In der Verlängerung gelang dann keinem der beiden Teams noch ein weiteres Tor und dies trotz einer weiteren Überzahl der Gäste. Somit musste die Partie im Penaltyschiessen entschieden werden. Dort trafen dann auf Seiten der Tessiner zwei Spieler, während bei Biel nur Patrick Kane traf und der HC Ambri-Piotta ein völlig verrücktes Spiel doch noch und nicht unverdient gewinnen konnte.

1. Fribourg 33 16-7-3-7 107:76 65
2. Servette 33 18-2-2-11 99:81 60
3. Bern 33 18-1-3-11 110:77 59
4. Zug 32 17-2-3-10 112:98 58
5. ZSC Lions 34 15-5-2-12 98:92 57
6. Kloten 33 13-6-3-11 102:89 54
7. Davos 33 12-4-4-13 115:103 48
8. Biel 34 12-4-4-14 108:118 48