#96 C. Dubé +1    1A 3S

Fribourg übernachtet als Leader

Von Oliver Ringger

Fribourg Gotteron gewinnt das Auswärtsspiel in Langnau mit 2:5

Die Langnauer starteten motiviert in den ersten Minuten. Die Linie rund um Simon Moser konnte mehrmals Akzente setzen vor Torhüter Benjamin Conz. Gute Kombination brachten die Fribourg Defensive gleich vermehrt ins Schwimmen. David Desharnais die Lockout Verstärkung von Gottéron wusste sich nur mit einer Strafe zu helfen. Im Powerplay profitierte Pascal Pelletier von einem Apraller des Fribourg Torhüters Conz und konnte ungehindert zum 1:0 einschieben. Der Treffer schien gleichzeitig der Weckruf für Fribourg gewesen zu sein, die bis zum diesem Zeitpunkt noch nicht in der Ilfishalle angekommen zu sein schienen. In den Folgeminuten erhöhte das Gastteam die Kadenz. Nur ein paar Minuten darauf fiel auch schon der Ausgleich. Mike Knöpfli profitierte von einem Fehler in der Defensive und kann alleine auf Bäumle losziehen. Noch immer in der Schockstarre der Langnauer nach dem Ausgleich fiel auch schon der nächste Treffer. Bykov schloss eine zwei zu eins Situation vor Bäumle sehenswert mit einem Schuss ins Lattenkreuz ab. Die Unsicherheit die sich in den letzten Wochen bei den Tigers angesammelt hat war nun in jeder Aktion zu spüren. Durch eine Ansammlung von Fehlpässen brachte man sich mehrfach selber in Bedrängnis. Wider um war es die Linie um Bykov die dies eiskalt auszunutzen vermochte. Plüss schoss in der 13. Minute das 1:3 für seine Farben. John Fust hatte nun genug gesehen. Er nahm sein Time Out. Dies schien auch kurzfristig Früchte zu tragen. Kurz vor Ende des ersten Drittels gelang Claudio Moggi der Anschlusstreffer. Leise Hoffnung keimte wieder auf in der Halle.

Doch anfangs des zweiten Drittels handelte sich Joel Genazzi eine Strafe ein für Haken. Die Ausgleichsbemühungen wurden somit stark gebremst. Gottéron das momentan das stärkste Powerplay der Liga stellt liess sich die Chance nicht entgehen. Sprunger traf im Slot alleinstehend zum vorentscheidenden 2:4. Als dann zwei Minuten später Simon Gamache das Score auf 2:5 erhöhte war die Sache definitiv gegessen.

Im Schlussdrittel begab Fribourg sich in den Energiesparmodus. Die einen konnten nicht und die anderen wollten nicht mehr. Am Resultat änderte sich nichts mehr. Schlussresultat somit 2:5 für die Gastmannschaft.

Während Langnau sich nicht aus dem Sinkflug retten kann übernachtet Fribourg als Leader.

1. Servette 29 16-2-2-9 90:73 54
2. Fribourg 29 13-6-3-7 93:72 54
3. Zug 28 15-2-3-8 102:84 52
4. Bern 29 16-1-2-10 95:67 52
5. ZSC Lions 30 13-5-2-10 92:82 51
6. Kloten 29 12-4-3-10 89:79 47
7. Davos 29 11-4-4-10 106:91 45
8. Biel 30 12-3-2-13 97:103 44