#12 P. Wittwer ±0 2T          # 7 M. Ulmer ±0    1A    2'
#23 J. Wright ±0 1T          #73 V. Wirz ±0

Sharks tauchen aus Tief heraus

Von Martin Merk

Nach sechs Niederlagen in Folgen gewannen die EHC Basel Sharks den Krisengipfel gegen den zuletzt gebeutelten Ex-Tabellenführer Red Ice Martigny mit 6:2.

Die Basler erfreuten sich der Rückkehr des ersten Verteidigerpaars Schäublin/Scheidegger nach einer Verletzungspause und Jamie Wright durfte dadurch erstmals im Sturm antreten. Der Kanadier erzielte prompt sein erstes Saisontor im 18. Spiel. Für mehr Tore sorgten aber andere Linien. Eric Arnold und Pascal Wittwer trafen dabei je zweimal.

Die Walliser hingegen mussten mit ihren "Stamm-Ausländern" Aleksejs Sirokovs und Ryan MacMurchy antreten, welche für die beiden Tore verantwortlich waren. Der schwedische Lockout-Stürmer Patric Hörnqvist ist bekanntlich abgereist und sein Ersatz, Boston-Stürmer Chris Kelly, wartet noch auf seine Arbeitsbewilligung.

Im ersten Drittel gingen die Walliser durch MacMurchy früh in Führung, doch Basel versuchte in der Folge das Spiel in die Hand zu nehmen und glich durch ein Tor von Marvin Frunz ebenfalls in Überzahl wieder aus.

Im Mitteldrittel lief dann alles zu Gunsten der Gastgeber. Sie begannen zwar mit einem Boxplay, doch Jonathan Roy entwischte zum Konter. Bei Red-Ice-Goalie Antoine Todeschini angelangt spielte er quer Arnold an, der zur Basler Führung traf. Zehn Minuten später verwertete Arnold dann einen Abpraller zum 3:1. Als ob dies nicht genug war, sorgten die Basler in den letzten beiden Minuten des Mitteldrittels für einen Doppelschlag durch Wittwer und Wright.

Zwar verkürzte der Lette Aleksejs Sirokovs den Rückstand im Schlussdrittel mit einem Powerplay-Tor, doch fünf Minuten vor Spielende erwischte Wittwer Todeschini zwischen den Schonern für seinem zweiten Treffer zum 6:2-Schlussstand.

Damit haben die Basler zumindest vorerst aus ihrer Krise gefunden. Bereits morgen Abend im Auswärtsspiel gegen das Schlusslicht HC Thurgau bietet sich die Chance zur Bestätigung. Währenddessen muss Martigny-Trainer Albert Malgin weiter nach einem Ausweg aus der Inkonstanz finden.

Telegramm

EHC Basel Sharks – Red Ice Martigny 6:2 (1:1, 4:0, 1:1)

St. Jakob-Arena – 1073 Zuschauer. – SR: Wehrli, Blatter/Schmid. – Tore: 6. MacMurchy (Portmann, Iglesias/Ausschluss Schäublin) 0:1. 19. Frunz (Sandro Gartmann, Dario Gartmann/Ausschluss MacMurchy) 1:1. 24. Arnold (Roy, Schäublin/Ausschluss Snell!) 2:1. 34. Arnold (Loichat, Roy) 3:1. 39. (38:17) Wittwer 4:1. 40. (39:53) Wright (Sandro Gartmann, Pienitz/Ausschluss Sutter) 5:1. 46. Sirokovs (Ulmer/Ausschluss Schäublin) 5:2. 55. Wittwer (Sandro Gartmann, Pienitz) 6:2. – Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Basel, 4-mal 2 Minuten gegen Martigny.

Basel: Leimbacher; Schäublin, Scheidegger; Snell, Sandro Gartmann; Pienitz, Sataric; Wüthrich; Loichat, Roy, Arnold; Voegele, Wright, Schirjajew; Wittwer, Dario Gartmann, Frunz; Gfeller, Theodoridis, Scherwey; Gerber.

Martigny: Todeschini; Girardin, Ryser; Maret, Iglesias; Vermeille, Stephan; Flückiger, Sutter; Wirz, Sirokovs, Ulmer; MacMurchy, Portmann, Dähler; Malgin, Posse, Spolidoro; Grezet, Rimann, Depraz.

Bemerkungen: Basel ohne Heinis, Weisskopf (beide verletzt), Boss und Jöhl (beide überzählig). Martigny ohne Kelly (Arbeitsbewilligung ausstehend), Bartlomé (verletzt), Bernasconi, Savary und Siritsa (alle überzählig).

1. Olten 18 14-1-1-2 82:45 45
2. Chx-de-Fds 19 11-1-2-5 81:64 37
3. Ajoie 18 9-3-1-5 58:53 34
4. Langenthal 18 9-2-2-5 61:43 33
5. Lausanne 19 10-1-0-8 68:53 32