#12 P. Wittwer ±0    1A
# 7 A. Plavsic ±0

EHC Basel holt fünften Rang

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks haben sich den fünften Rang in der NLB-Qualifikation gesichert dank eines 6:0-Heimsiegs gegen Ajoie und weil sie gegen die punktegleichen GCK Lions und EHC Olten die bessere Bilanz in den Direktbegegnungen aufwiesen.

In der letzten Runde vor dem Playoff-Start war der HC Ajoie kein wirklicher Gradmesser für die Einheimischen. Nach einem torlosen Startdrittel griffen die Jurassier zu immer mehr Strafen und produzierten immer mehr Abwehrfehler. Insgesamt erzielten alle vier Linien die sechs Tore, wobei trotz zahlreicher Powerplays nur der letzte Treffer in Überzahl gelang.

Kim Scheidegger, der vom "Reserveteam" aus der 1. Liga raufgeholt wurde, brach in der 23. Minute den Bann für die Basler. Es folgte kurz vor Ende des Mitteldrittels eine starke Einzelleistung von Stefan Schnyder zum 2:0 und eine Minute später das dritte Tor durch Jewgeni Schirjajew nach einem Pass vors Tor von Stefan Voegele.

Justin Mapletoft erhöhte im Schlussdrittel und der von Sierre geholte Cyrille Scherwey sorgte mit einem Doppelpack für den Abschluss beim 6:0-Sieg.

Nach sechs Siegen in den letzten sieben Spielen werden die Basler am Donnerstag erfahren, welcher Gegner aus dem oberen Tableau ihn auswählt. In Basel geht man davon aus, dass der Tabellendritte HC La Chaux-de-Fonds sich vorzeitig Basel wählen wird, zumal die Neuenburger alle fünf Spiele gegen die „Sharks“ gewonnen haben.

EHC Basel Sharks –HC Ajoie 6:0 (0:0, 3:0, 3:0)

St. Jakob-Arena. – 1166 Zuschauer. – SR: Koch; Kovacs/Wermeille. – Tore: 23. Scheidegger (Scherwey, Mäder) 1:0. 37. (36:43) Schnyder (Schwarz, Croce) 2:0. 38. (37:52) Schirjajew (Voegele, Wittwer) 3:0. 46. Mapletoft (Roy, Gfeller) 4:0. 55. Scherwey (Mäder, Fäh) 5:0. 59. (58:06) Scherwey (Fäh, Mäder/Ausschluss Hostettler) 6:0. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Basel, 11-mal 2 plus 2-mal 10 Minuten (Hauert, Stämpfli) gegen Ajoie.

Basel: Croce; Schäublin, Pienitz; Gfeller, Fäh; Bonnet, Scheidegger; Plavsic; Mapletoft, Roy, Gartmann; Frunz, Schwarz, Schnyder; Voegele, Schirjajew, Wittwer; Montandon, Mäder, Scherwey; Baur.

Ajoie: Mischler (44:18 Todeschini); Hauert, Hostettler; D’Urso, Fey; Orlando, Wüthrich; Gasser, Stämpfli; Tuffet, Posse, Barras; Desmarais, Tschuor, Vauclair; Pedretti, Chételat, Eicher; Gay, Chabloz, Lüthi.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Marolf, Weisskopf (alle verletzt) und Wright (überzähliger Ausländer). Ajoie ohne Boillat und Roy (beide verletzt).

1. Lausanne 45 31-4-1-9 186:115 102
2. Langenthal 45 27-1-4-13 157:110 87
3. Chx-de-Fds 45 24-3-4-14 155:127 82
4. Visp 45 22-4-2-17 170:150 76
5. Basel 45 17-3-6-19 132:142 63
6. GCK Lions 45 19-2-2-22 122:134 63
7. Olten 45 16-6-3-20 152:146 63