#71 M. Zeiter ±0             # 7 A. Plavsic ±0    2A

Wichtige Punkte gehen verloren

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp verliert das Spiel gegen den EHC Basel. Die Visper hatten den Ausfall von Forget und Tremblay zu verkraften.

Der EHC Visp gewann die ersten vier Partien gegen den EHC Basel Sharks. Sie wollten unbedingt auch den fünften Sieg in diesem Duell erreichen. Doch dem der EHC Visp musste ohne seine beiden Ausländer Forget und Tremblay auskommen. Tremblay hat muskuläre Probleme und Forget war krank. So muss sich der Vorstand des EHC Visp wohl nun doch noch Gedanken machen über einen weiteren Ausländer für die Playoffs. Die nahe Zukunft wird es zeigen. Bereits nach 27 Sekunden musste der erste Basler auf die Strafbank. Gut für den EHC Visp gleich stark ins erste Drittel zu starten. Zwar verlief die Strafe torlos, dennoch konnten die Visper in der 4. Minute jubeln. Loichat erzielte mit seinem Tor den Führungstreffer für die Visper. Er drückte ab und liess dem Basler Torhüter keine Chance. Zwar kamen die Visper noch zu einigen guten Chancen. Doch Tore wollten im ersten Drittel keine mehr fallen.

Schon nach 12 Sekunden! waren die Visper die Führung aus dem ersten Drittel Los. Jonathan Roy wurde von Mapletoft lanciert und dieser überlistete Schoder zum Ausgleich. Einmal mehr in dieser Saison verschliefen die Visper den Start ins Mitteldrittel. Die Visper konnten reagieren. Doch die Angriffe waren zu ungenau. In der 32. Minute leistete sich Mettler einen kapitalen Fehlpass hinter dem Tor heraus genau auf den Stock von Wittwer. Dieser bediente Chiriaev. Chiriaev liess sich Zeit, umspielte Schoder und erzielte das 2:1 aus Sicht der Gäste. Wiederum waren es die Einheimischen, welche das Spiel versuchten an sich zu reissen. Doch Simon Pfister im Tor blieb immer wieder Endstation für die Visper Angriffe und Basel konnte sich mit dem Vorsprung im Rücken auf die Konter konzentrieren.

Die erste Chance im dritten Drittel gehörte den Baslern. Doch der Basler Stürmer sah seinen Schuss knapp am Tor vorbeigehen. In der 42. Minute konnte der von Kloten kommende Sebastian Sutter den Ausgleich für die Visper erzielen. Das Spiel konnte wieder bei null anfangen. Schüpbachs Schuss ging in der 45. Minute knapp neben den Pfosten und Brunold musste seinen Schuss vom Schoner des Basler Torhüters abprallen sehen. Bei beiden Chancen waren die Visper mit einem Mann mehr auf dem Eis. Kaum war die Strafe abgelaufen, musste auch schon der nächste Basler auf die Strafbank. Doch auch diesmal konnten die Einheimischen nicht in Führung gehen. In der 50. Minute wurde Roys Schuss vor dem Tor von Gartmann noch entscheidend abgelenkt zum erneuten Führungstreffer der Gäste. Beim Pfostenschuss von Füglister in der 54. Minute kam dann auch noch Pech dazu auf Seiten des EHC Visp. Ein Tor in Überzahl und einer in unterzahl entschieden die Partie zugunsten des EHC Basel. Die Frage darf gestellt werden, wie lange der Vorstand des EHC Visp den Schwankungen des Teams noch tatenlos zuschaut.

EHC Visp - EHC Basel 2:5 (1:0; 0:2; 1:3)

Litternahalle, 2898 Zuschauer

Wirth, Jetzer, Stäheli

Visp: 5x2‘

Basel: 8x2‘

4. Loichat 1:0; 21. Roy (Mapletoft) 1:1; 32. Chiriaev (Wittwer) 1:2; 42. Sutter 2:2; 50. Gartmann (Roy) 2:3; 57. Schäublin (Roy, Plavsic) (5:4) 2:4; 59. Schnyder (4:5) 2:5

EHC Visp: Schoder; Heldstab, Mettler, Füglister, Zeiter, Furrer; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Heynen, Loichat, Pasqualino, Sutter; Rüegg, Mathez

EHC Basel: Pfister; Plavsic, Schäublin, Gartmann, Roy, Mapletoft; Fäh, Gfeller, Mäder, Schwarz, Schnyder; Scheidegger, Bonnet, Frunz, Chiriaev, Wittwer; Pienitz, Montandon, Baur

1. Lausanne 41 28-4-1-8 171:110 93
2. Langenthal 41 26-1-4-10 148:96 84
3. Chx-de-Fds 41 21-2-4-14 138:119 71
4. Visp 41 21-3-2-15 156:133 71
5. GCK Lions 41 19-2-2-18 114:116 63
6. Basel 41 14-3-6-18 114:134 54