Colby Genoway34:11
34:11Stefan Tschannen
Colby Genoway37:03
Sven Helfenstein50:15
2 min - Ellbogencheck

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt auswärts den Lausanne HC mit 6:3. In einem würdigen Spitzenkampf mit diversen Emotionen und schnellen Spielzügen, konnte der SCL ein bisschen auf das Glück zählen und auch auf die ungewollte Hilfe von Sven Helfenstein.

Bereits im ersten Drittel ging die Post im Spitzenkampf der Nationalliga B ab. Schnelle Spielzüge, faire aber harte Zweikämpfe und technisch hochstehende Angriffe waren beinahe gewöhnlich und verzauberten die Zuschauer. Bereits früh in der Partie hätte auch der Lausanne HC in Führung gehen können – in der 16 Minute dribbelte sich Sven Helfenstein über die linke Seite am SCL-Ersatztorwart Marco Streit vorbei, schoss flach ins lange Eck und brachte es sogleich zu Stande, das bereits leere Tor noch zu verfehlen. Für die Langenthaler hiess es für einen kurzen Moment durchatmen, der Lausanne-Express belagerte die Gäste aber weiter. Dank einer herausragenden Leistung des Vertreters vom verletzten Marc Eichmann blieb das 0:0 aber bestehen, sodass die beiden Teams torlos in die Pause schreiteten.

Im zweiten Drittel zündeten die beiden Spitzenteams der NLB aber endgültig das Feuerwerk. Zuerst aber der Reihe nach: in der 24. Minute erzielte Bodemann nach einem Pass von hinter dem Tor von Gruber das 1:0, nur wenige Zeit später glich Mottet aus und liess auch das Lausanner-Publikum ein erstes Mal laut werden. Noch lauter wurde es aber in der 26. Minute, als Mike Wolf vom SCL und Benjamin Antonietti vom LHC sich einen attraktiven Faustkampf lieferten, der letztlich der Oberaargauer für sich entscheiden konnte. Die Highlights überschlugen sich aber weiter, denn bereits in der 28. Minute erzielte Kamerzin die erste LHC-Führung in Überzahl. Da sich weitere Emotionen entluden, gab es auch weitere Strafen, die zuerst der SC Langenthal ausnutzen konnte. Kelly erzielte der Ausgleich nach einem Querpass von Tschannen. So begann die ganze Sache wieder von vorne, denn wie auch zu Beginn konnte der SC Langenthal erneut ein Tor vorlegen. Campbell konnte den gegnerischen Aufbau noch im LHC-Drittel abrupt und überraschend stoppen, lancierte sofort seinen Kollegen Tschannen, der vom frei gewordenen Raum gekonnt profitierte und alleine vor dem gegnerischen Torwart das 2:3 erzielte. Bis zum Ende des Drittels gab es weitere emotionsgeladene Momente, hochstehende Angriffe – die Torfabrik machte hingegen bereits Pause

Erst kurz nach dem Start des letzten Abschnittes durfte wieder eine Partei jubeln. Colby Genoway lenkte einen unglaublichen Hammer von Setzinger offenbar irgendwie ins Tor ab und glich für das Heimteam aus. Von da an drückten die Gastgeber. Mit einem lautstarken Publikum im Rücken suchten sie vehement den Ausgleich – wurden aber von einem eigenen Stürmer abrupt gestoppt. Sven Helfenstein begann in der offensiven Zone eine Dummheit. Er foulte ein Langenthaler auf offenem Eis vor den Augen des Referees, wurde bestraft und musste von draussen zusehen, wie der SC Langenthal die erneute Führung erzielte. Campbell reüssierte bereits zum 20. Mal in dieser Saison, dieses Mal nach einem Pass von Stefan Tschannen. Die Lausanner, welche in ihrer Druckperiode eigentlich längst ein Tor hätten erzielen müssen, waren verdutzt. Sobald sie wieder bei sich waren, sahen sie sich aber mit einem noch höheren Rückstand konfrontiert. Kämpf umspielte nach einem Brägger-Pass den Torwart und erzielte das vorentscheidende 5:3. Zwar nahm John van Boxmeer bereits 3 Minuten und 49 Sekunden vor Schluss in Überzahl sein Time-Out und ersetzte den Torwart mit einem sechsten Feldspieler, belohnt wurde er für seinen Mut aber nicht. Mit dem Sieg der Langenthaler verringert sich der Abstand auf den ersten Platz auf vier Punkte. Damit bleibt der Kampf um Platz eins immerhin ein bisschen spannend.

Lausanne HC – SC Langenthal 3:6 (0:0, 2:3, 1:3)

Schoren. – 4594 Zuschauer. – SR: Rochette, Blatter/Micheli. – Tore: 24. (23:09) Bodemann (Gruber, Neukom) 0:1. 25. (24:26) Mottet (Ulmer) 1:1. 28. (27:02) Kamerzin (Helfenstein/Ausschluss Mike Wolf) 2:1. 29. (28:15) Kelly (Tschannen, Campbell/Ausschluss Dostoinov) 2:2. 31. Tschannen (Campbell, Kelly) 2:3. 41. Genoway (Setzinger, Caminada) 3:3. 51. (50:54) Campbell (Tschannen, Leuenberger/Ausschluss Helfenstein) 3:4. 52. (51:16) Kämpf (Brägger, Müller) 3:5. 59. Kelly (Campbell/ins leere Tor) 3:6. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Lausanne. 8mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Lausanne: Caminada; Chavaillaz, Stalder; Leeger, Jannik Fischer; Bucher, Kamerzin; Reist; Le Coultre, Genoway, Setzinger; Rivera, Conz, Helfenstein; Simon Fischer, Dostoinov, Ulmer; Antonietti, Staudenmann, Primeau; Mottet.

Langenthal: Streit; Schefer, Müller; Leuenberger, Cadonau; Flückiger, Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Neukom; Kämpf, Brägger, Carbis; Mike Wolf, Grassi, Hobi; Meyer.

Bemerkungen: Lausanne ohne Augsburger, Barbero, Sigrist (alle verletzt) und Borlat (überzählig). Langenthal ohne Chatelain, Eichmann, Guyaz, Holenstein, Sataric, Marc Wolf (alle verletzt), Weber (krank) und Grieder (bei Biel). 56:11 Time Out Lausanne. 56:11 bis 58:34 Lausanne mit 6. Feldspieler statt Goalie Caminada.

1. Lausanne 28 18-2-1-7 116:80 59
2. Langenthal 28 17-0-4-7 103:74 55
3. Visp 28 15-3-1-9 113:84 52
4. GCK Lions 28 15-1-1-11 81:81 48
5. Chx-de-Fds 28 14-2-1-11 98:85 47
6. Olten 28 12-5-0-11 107:86 46
7. Ajoie 28 9-2-1-16 73:100 32
8. Basel 28 7-2-5-14 71:96 30