S. Hirschi, D. Steiner
59:462:5Stefan Ulmer

Martin Höhener03:18
25:19Leandro Profico
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Startniederlage Törmänens

Der SC Bern wollte am heutigen Abend gegen den HC Lugano zur Normalität zurückfinden. Dies gelang in den ersten 35 Minuten. Danach riss aber der Faden. Der HC Lugano gewinnt gegen den SC Bern (zu) Hoch mit 2:5.

Beiden Teams merkte man nicht viel an von den vergangenen Turbulenzen. Von Beginn an wurde schnell gespielt. Dabei hatten die Südtessiner das etwas feinere Händchen aber nicht das nötige Glück. Zweimal trafen die Spieler von Patrick Fischer nur die Torumrandung von Marco Bührer (1. Jörg, 3. Bednar). Der SC Bern kam nach diesen beiden Weckrufen und nach der Strafe gegen Martin Höhener besser ins Spiel. Als in der 9. Minute Christoph Bertschy nach einem Zuspiel von Martin Plüss ebenfalls den Pfosten traf, ging ein Raunen durch die spärlich anwesenden Zuschauer. Dieser Pfostentreffer gab dem Berner Spiel nochmal mehr Aufwind. Der Treffer für Bern schien nun merklich greifbar. Dieser fiel dann auch in der 15. Minute als Ivo Rüthemann den 17jährigen Christoph Bertschy anspielte und der Jungspund mit seinem ersten Tor in der NLA seine Duftmarke setzte. Der letzte Spieler der als 17jähriger in Bern traf war Roman Josi in der Saison 07/08 als der Verteidiger gegen den HC Davos ein Tor und einen Assist verbuchen konnte. Damals gewannen die Berner mit 2:1.

In acht Minuten zur Führung

Die Berner Mannschaft war in der Folge die etwas aktivere Mannschaft und ging in der 27. Minute durch Joel Kwiatkowski im Powerplay mit 2:0 in Führung. Unter der Führung des neuen Coaches Anntii Törmänen gelang den Bernern der erste Treffer seit einem Überzahltreffer in Genf. Dennoch brauchen die Berner immer noch zu lange um eine Strafe zu ihren Gunsten auszunützen. Die Berner fühlten sich mit dem zwei Tore Vorsprung wohl zu sicher und nahmen in der 25. Minute zwei Dumme Strafen. Zuerst musste Byron Ritchie wegen Behinderung auf die Strafbank ehe sich nur 36 Sekunden später Ivo Rüthemann wegen eines Hackens auf die Sünderbank musste. Lugano liess sich nicht zweimal Bitten und traf in doppelter Überzahl zum 2:1 Anschlusstreffer. Dieser verlieh Lugano nun Flügel. Die Tessiner machten Druck und setzten den SC Bern vermehrt in Bedrängnis. Dank der Pause konnte aber Bern noch einmal mit einem blauen Aug in die Pause. Diese war 15 Sekunden vorbei, als Hirschi eine schöne und schnelle Passstafette zum Ausgleich ausnützen konnte. Der SC Bern versuchte nun den HC Lugano erneut unter Druck zu setzen. Und war damit nicht erfolgreich. Nur Minuten später, nach einem schnellen Konter der Tessiner durch Daniel Steiner und einem Abpraller direkt auf die Schaufel von Hnat Domenichelli führten die Südtessiner mit 3:2. Innerhalb acht Minuten hatte die Mannschaft von Patrick Fischer die Führung übernommen. Und der SC Bern rapide Abgebaut. Auf einmal ging nichts mehr beim SC Bern. Die Zuspiele, welche in den ersten 35 Minuten so gut gelangen, kamen auf einmal nicht auf den Stöcken der Mitspieler an, sondern landeten auf den Stöcken oder an den Swschlittschuhen des Gegners. Bern baute so den HC Lugano auf. Nicht zum ersten Mal in der laufenden Saison baute man einen Gegner unnötig auf. Es scheint als hätten die Berner Angst zu siegen. Symptomatisch für den heutigen Abend war, dass die Berner in der 55. Minute das vorentscheidende Tor zum 2:4 Rückstand einhandelte, als man wieder einwenig Druck auf die Gäste ausüben konnte. Der fünfte Treffer der Luganesi viel durch Stefan Ulmer in der letzten Spielminute.

Weckruf für Spieler nötig?

Offenbar haben die Berner Spieler noch nicht begriffen, dass man auch nach einem Vorsprung das Spielen nicht einstellt. Dazu kommt, dass die Einstellung gewisser Spieler zu bemängeln und nicht zu akzeptieren sind. Vor allem die Leader sind nun gefragt. Die Leistungen von Martin Plüss, Ivo Rüthemann oder auch Jean-Pierre Vigier sind, gelinde gesagt, nicht den Lohn wert, welchen sie verdienen. Doch diese drei Spieler sind nur das Sahnehäubchen auf einer Leistung, welche nicht genügend war. Es erstaunte daher wenig, das der jüngste Bernerspieler auf dem Eis, Christoph Bertschy, die Auszeichnung des besten Spielers der Gastgeber entgegennehmen konnte. Die Frage auf Seiten der Berner muss nach dieser erneuten Niederlage lauten: „Wer weckt die Spieler auf?“

SC Bern – HC Lugano 2:5 (1:0; 1:1; 0:4)

PostfinanceArena, Bern. – 15257 Zuschauer. - SR: Strikcer (Bürgi, Marti).

Tore: 14:13 Bertschy (Rüthemann, Hänni) 1:0; 26:31 Kwiatkowski (Gardner, Jobin; Ausschluss Profico) 2:0; 36:30 Bednar (Romy, Rintanen; Ausschluss Ritchie, Rüthemann) 2:1; 40:15 Hirschi (Bednar, Rintanen) 2:2; 44:32 Domenichelli (Steiner) 2:3; 50:19 Kamber (Hirschi, Nummelin) 2:4; 59:45 Ulmer 2:5.

Strafen: Bern 3 x 2`; Lugano 4 x 2` 1x10`(Profico)

Bern: Bührer (Gigon); Furrer, Kwiatkowski; Gerber, Höhener; Hänni, Jobin; Meier; Vermin, Ritchie, Déruns; Scherwey, Gardner, Vigier; Rthemann, Plüss, Bertschy; Reichert, Froidevaux, Berger; Neuenschwander.

Lugano: Conz (Caffi); Hirschi, Nummelin; Vauclair, Ulmer; Blatter, Nodari; Kostener, Kienzle; Rintanen, Romy, Bedner; Domenichelli, Kamber, Steiner; Niedermayer, Sannitz, Jörg; Profico, Conne, Simion..

Bemerkungen: Bern ohne Morant, Roche, Lötscher (alle verletzt) und Fritsche (Krank) – Lugano ohne Murray, Schlumpf, Reuille (alle Verletzt) und Burki (überzählig) – Pfostenschüsse: 1. Jörg /Lugano), 3. Bednar (Lugano), 9 Bertschy (Bern), 36. Romy (Lugano) – Bern ab 58:53 ohne Torhüter – 58:59 Time-Out Bern.

1. Fribourg 19 11-3-2-3 57:39 41
2. Davos 18 11-2-1-4 63:46 38
3. Kloten 19 11-1-3-4 64:38 38
4. Zug 17 7-5-2-3 67:51 33
5. Bern 18 8-2-3-5 51:50 31
6. ZSC Lions 19 6-4-1-8 49:53 27
7. Lugano 18 6-2-4-6 57:59 26
8. Ambrì 19 6-2-3-8 48:53 25