#55 P. Di Pietro ±0             #15 J. Campbell ±0 3T 1A    2'
#10 D. Marghitola ±0             #87 M. Grieder ±0

Kelly und Campbell besiegen Jinman und Cormier

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt auswärts den HC Sierre-Anniviers. Morgan Samuelsson versuchte die beiden Ausländerlinien gegeneinander auszuspielen und musste am Schluss ernüchtern einsehen: Das war ein Fehlgriff! Die erste Linie der Langenthaler erzielte alle vier Tore und war somit der wichtigste Eckpunkt für den SCL-Sieg.

In der Partie Sierre gegen Langenthal treffen zwei Teams des oberen Mittelfeldes aufeinander. Sierre, mit 11 Punkten dritter, galt vor dem Spiel aber als Favorit, zumal sie zu Hause spielen konnten sowie aufgrund der Verstärkungen, die bezeugen dass nicht mehr nur die erste Linie ein Spiel entscheiden kann.

Die ersten Aktionen gehörten aber dem Gast aus Langenthal. Das Team von Heinz Ehlers konnte bereits mit dem ersten Angriff nach 27 Sekunden vorlegen und überraschte so den HC Sierre-Anniviers. Jeff Campbell verwertete einen Abpraller nach einem Schuss von Yves Müller und erzielte so das einzige Tor in diesem Drittel. Die Langenthaler waren zu dieser Zeit eindeutig das bessere Team, während Sierre nur selten vor dem SCL-Tor anzutreffen war. Eichmann hatte so in den ersten zwanzig Minuten einen eher einfachen Einsatz, während es vor Zerzuben mehrmals brenzlig wurde. Beispielsweise in den letzten 10 Sekunden vor dem Pausenpfiff, als Snell noch auf die Strafbank musste, nachdem es ein Gerangel im Slot des HCS-Tores gab und erste Emotionen aufkochten.

Damit die Siderser aber erwachten, brauchte es mehr. Die Langenthaler waren so auch zu Beginn im zweiten Drittel das bessere Team und drückten auf das zweite Tor, während Sierre nur selten und meist ungefährlich vor dem Tor erschien. Ein Powerplaytor von Campbell führte zum 2:0 und 5 Minuten später erzielte dieser auch noch Tor Nummer 3. Ebendieses entstand aber nach einem herrlichen Tschannen-Trick, der an der Bande zwei Gegner zeitgleich ausspielte und die Scheibe torbringend in die Mitte auf Campbell spielte. Dies liess aber das Heimteam erwachen – und wie. Von Moment zu Moment kamen immer mehr Emotionen auf, die auch das Zuschauerpublikum animierte und so das Team unterstützte. Cyrille Scherwey war es dann, der mit dem 3:1 in der 29. Minute erst recht Leben in die Grabenhalle brachte. Fortan war es der HC Sierre, welcher die Partie dominierte. Vielmals kamen die Langenthaler mit einem blauen Auge davon und konnten das 3:2 noch verhindern. 29 Sekunden vor Drittelsende gab es dann aber nichts mehr zu verhindern, als Kelly hinter dem Tor die Scheibe an Jinman verlor. Dieser spielte auf seinen Kollegen Cormier, welcher die Scheibe gekonnt gegen den chancenlosen Eichmann im Tor unterbringen konnte.

Wie aber auch in den letzten Dritteln waren es die Oberaargauer welche besser starteten. In der vierten Drittelsminute war es Kelly, der das 4:2 erzielte und erneut die erste SCL-Linie jubeln liess. Diese erzielte nämlich sämtliche Tore, während Jinman, Cormier und Wirz „nur“ bei deren zwei ihren Stock im Spiel hatten. So entschied das wichtige Duell der ersten Linien der SCL für sich, was dann auch den Unterschied machte. Zwar kamen die Siderser nochmals auf 4:3 heran, nachdem sie den Torwart herausnehmen konnten, sie strebten aber den Ausgleich zu wenig effizient an. Zudem lief ihnen auch die Zeit davon, was den Langenthalern in die Karten spielte. Während Sierre nach dieser 4:3-Niederlage auf Platz sechs abrutscht, steigen die Langenthaler auf den vierten Platz auf.

HC Sierre – SC Langenthal 3:4 (0:1, 2:2, 1:1)

Grabenhalle. – 2012 Zuschauer. – SR: Küng, Rohrer/Schmid. – Tore: 1. (0:27) Campbell (Müller, Kelly) 0:1. 23. Campbell (Müller, Kelly/Ausschluss Reber) 0:2. 28. (27:05) Campbell (Tschannen, Kelly) 0:3. 29. (28:21) Scherwey (Dällenbach, Gay) 1:3. 40. (39:31) Cormier (Jinman, Wirz) 2:3. 44. Kelly (Campbell) 2:4. 59. Summermatter (Gartmann, Cormier) 3:4. – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Sierre. 4mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Sierre: Zerzuben; Dällenbach, Snell; Bagnoud, Mattioli; Gartmann, Summermatter; Marghitola, Guyenet; Wirz, Cormier, Jinman; Reber, Bonnet, Di Pietro; Scherwey, Zanetti, Gay; Dayer, Nendaz, Goi.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Grieder; Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Carbis; Mike Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Brägger, Holenstein.

Bemerkungen: Sierre ohne Dousse, Keefer und Schaad (alle überzählig). Langenthal ohne Chatelain und Marc Wolf (beide verletzt). 25. Minute Pfostenschuss Jinman. 58:25 bis 58:35 und 59:30 bis 60:00 Sierre mit sechstem Feldspieler statt Goalie Zerzuben. 60. (59:18) Time Out Sierre.

1. Lausanne 6 5-0-0-1 25:17 15
2. Visp 7 4-1-0-2 32:21 14
3. Olten 6 3-2-0-1 26:12 13
4. Langenthal 6 4-0-1-1 25:16 13
5. Chx-de-Fds 6 4-0-0-2 22:14 12
6. Sierre 6 3-0-2-1 27:20 11
7. GCK Lions 6 2-0-0-4 13:18 6
8. Ajoie 6 1-0-0-5 14:28 3