Vorbereitungsspiele: Samstag, 3. September 2011

Resultat: 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

Ort: Eissportzentrum, Romanshorn

Zuschauer: 123

Schiedsrichter: Maddaloni; Büsser, Affolter

Tore: 12:05 Stäheli (Peer; Ausschlüsse: Fehr; Müller, Schumacher) 1:0; 21:43 Aerni(Steimer, Hohl; Ausschluss: Zeller) 1:1; 22:50 Homberger (Diacon) 1:2; 40:18 Homberger (Dolana) 1:3; 47:44 Strasser (Zeller, Peer) 2:3; 49:43 Homberger (Breitenmoser, Dolana) 2:4; 53:06 Aerni (Ammann; Ausschluss: Stähli) 2:5.

Strafen: 15 x 2 Minuten gegen Oberthurgau; 8 x 2 Minuten gegen Herisau.

GCK Lions (NLB) - Dornbirn (Ö2)

Resultat: 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)

Zuschauer: 129

Schiedsrichter: Unterfinger; Brunner, Jetzer.

Tore: 0:36 Eigenmann (Koskela) 1:0; 25:23 Kutzer (Fussenegger, Selmer) 1:1; 27:22 Koskela (Ausschluss: Cavegn!) 2:1; 37:19 Cavegn 3:1; 37:30 Widmer (Micheli, Beeler) 4:1; 47:17 Elick (Feichtner) 4:2.

Strafen: 9 x 2 + 5 Minuten + Spieldauer (El Assaoui) gegen die GCK Lions; 11 x 2 Minuten + 5 Minuten (Selmer) + 10 Minuten (Schwitzer) + Spieldauer (Selmer) gegen Dornbirn.

GCK Lions: Meili (Ersatz: Wolf); Koskela, Altorfer, Baltisberger, May, Senteler, Beeler, Zangger, Schwarz, Signoretti, Zangger, Cavegn, Micheli, Eigenmann, El Assaoui, Widmer, Wichser, Hüsler, Schmutz, P. Baltisberger.

ZSC Lions (NLA) - Rapperswil-Jona Lakers (NLA)

Resultat: 4:3 (1:2, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0) n.P.

Ort: Kunsteisbahn, Küsnacht

Zuschauer: 510

Schiedsrichter: Wiegand, Abegglen/Bürgi

Tore: 0:42 Murray (Suri, Roest) 0:1. 5:15 Rizzello (Ausschluss Geyer!) 0:2. 11:57 Cunti (Schommer) 1:2. 24:22 Camenzind (Berger) 1:3. 43:18 Schommer (Bühler) 2:3. 56:53 Schommer (Kenins) 3:3.

Strafen: 4x2 ZSC Lions, 9x2, 1x10 (Walser), 1xSDS (Walser) Rapperswil.

Vitkovice Ostrava (CZE) - EHC München (D)

Resultat: 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Ort: Dom Sportova, Zagreb (KRO)

Strasbourg (F) - EHC Basel Sharks (NLB)

Resultat: 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0) n.P.

Ort: Patinoire de l'Iceberg, Strasbourg (F)

SCL Tigers (NLA) - Augsburger Panther (D)

Resultat: 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)

Ort: Ilfis-Halle, Langnau

Zuschauer: 1507

Schiedsrichter: Kämpfer, Fluri/Müller

Tore: 1:21 S. Moser (Schilt, McLean) 1:0. 28:35 Somma (Draxinger) 1:1. 31:04 Perrault (Lüthi, Pelletier) 2:1. 32:58 Gustafsson (Genazzi/Auschluss Seifert) 3:1. 36:00 Trabucco (Chartier, Gauthier/Auschluss Rytz) 3:2. 45:08 Haas (S. Moser, McLean) 4:2.

Strafen: 6x2 SCL Tigers, 10x2, 1x10 (Flache) Augsburg.

SCL Tigers: Esche (Ersatz: Leimbacher); Reber, Lindemann; Rytz, Stettler; Lüthi, Schilt; Moser, Lardi; Bucher, Pelletier, Perrault; Moser, McLean, Haas; Neff, C. Moggi, S. Moggi; Genazzi, Gustafsson, Leblanc; Rexha.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Gerber.

HC La Chaux-de-Fonds (NLB) - Epinal (F)

Resultat: 9:0 (3:0, 1:0, 5:0)

Ort: Mélèzes, La Chaux-de-Fonds

Zuschauer: 250

Schiedsrichter: Rochette, Huguet/Wermeille

Tore: 5:52 Mondou (Bochatay) 1:0. 17:19 Moser 2:0. 19:01 Neininger (Mondou) 3:0. 30:58 Gemperli (Plankl, Moser) 4:0. 44:02 Charpentier (Neininger, Kast) 5:0. 44:58 Bochatay (Braichet) 6:0. 52:12 Mondou (Bochatay) 7:0. 58:15 Ganz (Plankl, Gemperli/Ausschluss Jortykka) 8:0. 59:06 Mondou (Parati, Jaquet/Ausschluss Gervais) 9:0.

Strafen: 3x2 La Chaux-de-Fonds, 8x2 Epinal.

HC Lugano (NLA) - Karlovy Vary (CZE)

Resultat: 3:0 (1:0, 2:0)

Ort: Stadio Resega, Lugano

Zuschauer: 2800

Schiedsrichter: Popovic, Kehrli/Kohler

Tore: 18:52 Kamber (Ulmer) 1:0. 22:02 Domenichelli (Profico, Bednar) 2:0. 33:32 Vauclair (Domenichelli, Niedermayer) 3:0.

Strafen: 1x2 Lugano, 0x2 Karlovy Vary.

Schüsse: 16:23 (7:18, 9:5)

Lugano: Conz; Hirschi, Nummelin; Vauclair, Kienzle; Nodari, Ulmer; Profico; Domenichelli, Kamber, Bednar; Rintanen, Niedermayer, Steiner; Romy, Sannitz, Jörg; Reuille, Conne, Simion; Kostner.

Bemerkungen: Lugano ohne Blatter und Murray (beide verletzt). - 38:02 Spielabbruch wegen Nebels.

Für das letzte Vorbereitungsspiel vor dem Meisterschafts Beginn nahm Smith Änderungen in den ersten zwei Blöcken vor: Bednar stürmte mit Kamber und Domenichelli, dafür stürmte Steiner mit Rintanen und Niedermayer.

Das Startdrittel wurde weitgehend von den Gästen dominiert, die klar spielbestimmend waren, dies ohne sich allerdings klare Torchancen zu erarbeiten. Die erste gute Möglichkeit für die Bianconeri erspielt sich das Duo Domenichelli-Bednar in der 17. Minute. Bednar scheiterte aus zentraler Position allerdings an Mensator, doch in der 19. Minute durften die Bianconeri über den Führungstreffer jubeln. Über Bednar gelangte die Scheibe zu Kamber der diese Richtung Tor spielte, Ulmer konnte diese zum 1:0 ablenken.

Anfangs des Mitteldrittels vergaben die Gäste zuerst eine Chance zum Ausgleich, und praktisch im Gegenzug lancierte Profico Domenichelli, der mit einem platzierten Schuss in die entfernte Torecke zum 2:0 treffen konnte. Es war der erste Treffer des Schweizer Nationalspielers in den Vorbereitungsspielen. Das zweite Drittel war im grossen und ganzen recht ausgeglichen. Nachdem die Gäste eine 2 gegen 1 Situation nicht ausnützen konnten, war es Domenichelli der einen Pass eines Verteidigers von Karlovy abfangen konnte. Er bediente Vauclair der mit viel Geduld den richtigen Moment abwartete, und mit einem platzierten Schuss zum 3:0 erhöhen konnte.

Dann überraschte Schiedsrichter Popovic mit seiner Entscheidung, das Spiel kurz vor Schluss des Mitteldrittels zu unterbrechen. Denn auch wenn es schon vorher ein paar Unterbrechungen wegen Nebelbildung gegeben hatte, so hätte man sicherlich noch das zweite Drittel fertig spielen können, doch Popovic hat anders entschieden.

Kurzerhand setze Barry Smith anschliessend noch ein Training auf dem Eis an, das eine runde halbe Stunde dauerte.

Nach dem Spiel konnten wir uns noch kurz mit Barry Smith über den Abschluss der Vorbereitungsphase unterhalten. Der Kommentar des neuen Lugano-Trainer:

"Heute Abend hatten wir im ersten Drittel enorm Mühe. Karlovy Vary liess den Puck sehr gut zirkulieren. Wir spielten gut, wenn wir den Puck nicht hatten, doch wenn wir dann diesen eroberten, waren wir nicht fähig etwas zu kreieren. Ich verlangte von meinen Spielern eine klare Steigerung im Mitteldrittel und effektiv spielten wir dann besser. Im Spiel gegen Langenthal unter der Woche haben wir sehr dominant gespielt, ohne unsere Chancen konsequent zu nutzen. Wir werden noch an einigen Details feilen, sicherlich müssen wir unseren Speed und unsere Passqualität verbessern. Auch gilt es, unnötige Turnovers mit Puckverlusten an der offensiven blauen zu vermeiden, denn es ist sicherlich unnötig, einem starken Gegner quasi gratis hochkarätige Torchancen zu offerieren. Logischerweise werden wir am Freitag noch nicht perfekt spielen. Wir stehen erst am Saisonanfang, doch ich will dass wir mit einer positiven Einstellung unsere Saison beginnen. Ich muss noch etwas wichtiges loswerden: Ein Aufruf geht an unsere Fans. Wir brauchen euch, kommt also zahlreich in die Resega zum Saisonauftakt, denn nur zusammen können wir erfolgreich sein!"

SC Langenthal (NLB) - Rögle BK (SWE)

Resultat: 5:1 (3:0, 2:0, 0:1)

Ort: Kunsteisbahn Schoren, Langenthal

Zuschauer: 291

Schiedsrichter: Clément, Huggenberger/Dupertuis

Tore: 3:15 Gruber (Cadonau, Guyaz/Ausschluss Forslund) 1:0. 8:35 Cadonau (Tschannen, Eichmann) 2:0. 17:21 Campbell (Tschannen) 3:0. 25:24 Müller (Guyaz, Kelly) 4:0. 33:17 Kelly (Campell, Tschannen/Bankstrafe Rögle) 5:0. 51:44 Olsson (Nils Bergström, Brithén) 5:1.

Strafen: 4x2 Langenthal, 5x2 plus 10 (Bonsaksen) Rögle.

Langenthal: Kern; Müller, Schefer; Cadonau, Guyaz; M. Leuenberger, Kühni; Tschannen, Campbell, Kelly; Gruber, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Mike Wolf; K. Leuenberger, Hobi, Holenstein.

Rögle: Lindskoug; Lilsa, Bengtsson; Bonsaksen, Jensen; Forslund, Curry; Alexander Bergström, Himelfarb, Sylwander; Starkov, Häggström, Johansson; Olsson, Brithén, Lilsa; Lindqvist-Hansen; Nils Bergström, Lindgren.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Marc Wolf (beide verletzt), Sataric und Meyer (beide Junioren).

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt im letzten Testspiel gegen Rögle BK aus Schweden mit 5:1. Nun sind die Akteure aus dem Oberaargau optimistisch in Sachen Saisonstart gegen Olten.

SC Langenthal gegen Rögle BK, das letzte Testspiel des Oberaargauer Team sollte gegen den schwedischen Gast mit einem Sieg die Vorbereitung abschliessen. Bereits im letzten Jahr trafen die Teams aufeinander, damals lautete das Skore 6:3 für den Schweizer Schlittschuhclub. Auch diesmal deuteten die ersten Minuten auf einen SCL-Sieg, denn bereits in der vierten Minute lenkte Gruber die Scheibe nach einem Schuss von der blauen Linie von Cadonau ins Tor ab. Es schien als gäbe die Führung dem SCL Rückhalt. Diese Vermutung bestätigte sich so bereits in der achten Minute als Cadonau, direkt von der Strafbank aus, alleine aufs Tor stürmte und gekonnt die Scheibe gegen den gegnerischen Torwart zum 2:0 versenkte. „Es war schön für mich ein Tor zu erzielen, denn meist wird man eingeholt, wenn man aus dem Stand von der Strafbank aufs Tor stürmt“, sagte Cadonau nach dem Spiel. Mit der Zwei-Tore-Führung war aber nicht genug, noch im selben Drittel war es der Kanadier Jeff Campbell, der auf 3:0 erhöhen konnte und so das erste Drittel erfolgreich abschloss. Die Nummer 15 beim SCL ist momentan ein Torgarant, so traf der Ausländer zuletzt in allen Spielen.

Auch im zweiten Drittel hatte das Heimteam die Nase vorne. Sie waren früher an der Scheibe als der Gegner und konnten die mit Tempo geführten gegnerischen Angriffe schnell unterbrechen. Nicht gerade verwunderlich war es deshalb, dass auch im zweiten Drittel der SCL die Führung ausbauen konnte. In der 26. Minute war es Yves Müller, der mit einem Hammer von der blauen Linie zum 4:0 erhöhte. Acht Minuten später konnte sich der zweite Ausländer, Brent Kelly auch noch feiern lassen, nach einem Dribbling im Slot erhöhte er auf 5:0. Ein klares und deutliches Resultat, bereits zu Beginn des zweiten Drittels und trotzdem schien der SCL das Tempo nicht ein wenig zu verkleinern.

Im letzten Drittel nahm der SCL zwar nicht Tempo aus dem Spiel, spielte aber ein wenig defensiver um das Spiel über die Runden zu bringen. Beim Stand von 5:0 zweifelte dies auch niemand an, der Shutout wurde dem Keeper Marc Eichmann aber nicht gegönnt. Simon Olsson schoss in der 52. Minute den Ehrentreffer von der rechten Angriffsseite, indem er Eichmann im langen Eck bezwang. Nichts desto trotz spielte der Langenthaler Publikumsliebling gut und zeigte sicherlich eine der besseren Leistungen in der Vorbereitung und bewies eine gute Form zu haben. Der SCL gewann dieses letzte Testspiel gegen die Schweden mit 5:1 verdient. Das temporeiche Spiel beherrschten die Langenthaler, was die Fans im Oberaargau für die Saison sicherlich optimistisch stimmt. Nun freut man sich bereits auf das erste Meisterschaftsspiel gegen Olten am Freitag. „Ich freue mich auf dieses Derby. Es wird sicherlich hart und emotional zur Sache gehen. Vor allem aber freue ich mich darauf, dass es nun endlich wieder um Punkte geht“, sagte SCL-Verteidiger Claudio Cadonau nach dem Spiel.

Medvescak Zagreb (KRO) - EV Zug (NLA)

Resultat: 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

SC Bern (NLA) - Kloten Flyers (NLA)

Resultat: 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

Zuschauer: 420

Schiedsrichter: Kurmann, Kaderli/Wüst

Tore: 23:53 Walser (Bieber/Ausschluss Walser!) 0:1. 24:55 Scherwey (Froidevaux, Jobin) 1:1. 32:52 Vigier (Déruns, Kwiatkowski/Ausschlüsse Du Bois, Rüeger) 2:1. 36:22 Vigier (Gardner, Kwiatkowski) 3:1. 45:33 Stancescu (Lemm, Wick/Ausschluss Furrer) 3:2. 53:07 Vigier (Gardner, Fritsche) 4:2. 59:57 Plüss (Déruns/Ausschlüsse Gerber; Stancescu/ ins leere Tor) 5:2.

Strafen: 8x2 Bern, 5x2 Kloten

Bern: Bührer (40:00 Gigon); Jobin, Kwiatkowski; Gerber, Morant; Höhener, Furrer; Oudelet; Neuenschwnader, Froidevaux, Scherwey; Berger, Ritchie, Rüthemann; Vigier, Gardner, Fritsche; Déruns, Plüss, Wirz; Bertschy.

Kloten: Flückiger (Rüeger); Blum, Mettler, Berger, Du Bois, Dupont, Herren, Schelling, Winkler, Westcott; Lemm, Liniger, Neher, Walser, Füglister, Stancescu, Bieber, Jacquemet, Keller, Sutter, Wick.

Bemerkungen: Bern ohne Hänni, Meier, Roche, Reichert und Vermin (alle verletzt).