39:09 Starchenko (Litvinenko, Polishuk/Ausschluss Gavrilin!) 9:1,

Strafen: 9x2, 1x5+20 (Gratton) Astana; 8x2, 1x5+20 (Dück) Krefeld

Barys Astana: Yeremeyev (Ersatz: Glass); Junland, Novopashin, Fadeyev, Savchenko, Litvinenko, Lakzia; Zhailauov, Gavrilin, Krasnoslabodtsev, Gratton, Polishchuk, Starchenko, Dawes, Boyd, Kreps, Pushkarev, Bumagin, Romanov.

Krefeld Pinguine: Kovacic (Ersatz: Langkow); Milo, Pavlikovsky, Trepanier, Nicholat, Akdag, Dück, Sonnenburg, Zerressen; Blank, Pietta, Vasiljevs, Shvidki, Methot, Milroy, Verwey, Driendl, Hager, Endrass, Ticar, Tepper.

Bemerkungen: Barys Astana ohne Bochenski, Dallman, Hutchinson, Kaspar und Navotny; Krefeld ohne Schaub.

SKA St. Petersburg (RUS) - SC Bern (NLA)

Resultat: 5:2 (0:1, 2:1, 3:0)

Zuschauer: 1230

Schiedsrichter: Reiber/Wirth; Kaderli/Micheli

Tore: 8:03 Berger (Gardner, Reichert) 0:1; 25:59 Koltsov (Afinogenov, Kalinin; Ausschluss Höhener) 1:1; 32:55 Weinhandl (Ausschluss Petrov!) 2:1; 33:50 Berger (Plüss; Ausschluss Denisov) 2:2; 41:12 Vishnevsky (Fyodorov) 3:2; 51:41 Koltsov (Afinogenov, Thoresen) 4:2 56:21 Rybin (Martensson).

Strafen: 8x2 gegen St. Petersburg; 4x2 gegen den SC Bern.

St. Petersburg: Shikin (Ersatz: Stepanek); Kalinin, Koltsov; Denisov, Grebeshkov; Vishnevsky, Vorobyev; Petrov, Semenov; Prucha, Thoresen, Afinogenov; Klimenko, Martensson, Weinhandl; Artyukhin, Nepryaev, Rybin; Kruchinin, Kucheryavenko, Fedorov.

SC Bern: Bührer (Ersatz: Gigon); Furrer, Rocher; Hänni, Jobin; Gerber, Morant; Höhener, Meier; Rüthemann, Ritchie, Vigier; Vermin, Plüss, Neuenschwander; Reichert, Gardner, Berger; Wirz, Froidevaux, Fritsche.

Bemerkungen: St. Petersburg ohne Sokolov, Berdyukov und Shikin (alle überzählig); Bern ohne Déruns, Lötscher, Kwiatkowski (alle verletzt), Scherwey und Saikkonen (überzählig).

Von Urs Berger

Der SC Bern spielt morgen um 15:30 im kleinen Finale. Die Berner zahlten dem harten Turnier Tribut. Im letzten Drittel vermochten sie nach dem 2:3 von St. Petersburg nicht mehr zu reagieren. Am Ende verloren die Berner zu hoch mit 2:5. Damit stehen die Russen im Finale beim Basel Summer Ice Hockey.

Das Spiel begann gut für den SC Bern. Nach 8:03 schloss Pascal Berger einen schnellen Konter der Berner zum 1:0 ab. Reichert hatte von einem Positionsfehler der Russen profitiert und Gardner schnell lanciert. Dieser sah den freistehenden Berger. Und der 22-Jährige schloss kaltblütig ab. Bern kam danach noch zu der einen oder anderen Chance. Sie scheiterten aber immer wieder am guten Schlussmann Dmitri Shikin. Kurz vor der ersten Drittelspause mussten die Berner noch eine doppelte Überzahl hinnehmen, welche sich in der zweite Drittel spannte. Sie überstanden diese überstanden schadlos. Nur wenige Minute danach war jedoch Martin Höhener zum zweiten Mal(!) innerhalb weniger Minuten auf der Strafbank. Diesmal liessen sich die Russen nicht zwei Mal bitten und gleichen in der 26. Minute aus.

Nun änderte sich das Spielgeschehen. Zunehmend kamen die frischeren Russen zu den besseren und hochkarätigen Chancen. Der SC Bern baute zusehends ab und musste dem enormen Turnierprogramm von nun 3 Spielen innerhalb von drei Tagen Tribut zollen. Den Shorthander in der 33 Minute durch Mattias Weinhandl konnte erneut Pascal Berger in der 34. Minute ausgleichen. Danach war aber bei den Bernern der Tank leer. Nach dem 3:2 von Vishnevsky war das Spiel entschieden. Dies merkte auch Trainer Larry Huras, welcher ein Time-Out nahm. Diese Massnahme fruchtete aber nichts. Die beiden letzen Treffer in der 52. Minute (Koltsov) und in der 57. Minute (Rybin) besigelten die Niederlage der Bären definitiv.

Briançon (F) - HC Ajoie (NLB)

Resultat: 5:3

Ort: Patinoire, Colmar (F)

Tore: 2:44 Spolidoro (Vauclair, Hauert; PP) 0:1; 3:00 Boillat (Spolidoro) 0:2; 7:56 Selan (Bourgaut) 1:2; 8:36 Bernier (Castongnay) 2:2; 36:27 Hauert (Vauclair, Roy) 2:3; 37:17 Walls 3:3; 42:34 Eicher (Ausschluss: Bourgaut) 3:4; 59:19 Chetelat (Tschuor, Hostettler; ins leere Tor) 3:5.

Strafen: 14 x 2 Minuten gegen Briançon; 6 x 2 Minuten + 10 Minuten (Lüthi) gegen Ajoje.

HC Lugano (NLA) - Bietigheim-Bissingen Steelers (D2)

Resultat: 7:0 (3:0, 1:0, 3:0)

Ort: Stadio Resega, Lugano

Zuschauer: 3000

Schiedsrichter: Popovic, Kehrli/Kohler

Tore: 4:51 Ulmer (Niedermayer) 1:0. 5:25 Romy (Ulmer) 2:0. 9:30 Steiner (Domenichelli) 3:0. 30:47 Rintanen (Hirschi/PP) 4:0. 43:15 Bednar (Niedermayer, Rintanen) 5:0. 53:50 Sannitz (Jörg, Romy) 6:0. 57:15 Profico (Steiner) 7:0.

Strafen: 4x2 Lugano, 5x2 Bietigheim-Bissingen.

Lugano: Conz (ab 41. Aebischer); Vauclair, Kienzle; Nodari, Ulmer; Hirschi, Nummelin; Profico, Schlumpf; Domenichelli, Kamber, Steiner; Romy, Sannitz, Jörg; Rintanen, Niedermayer, Bednar; Reuille, Conne, Kostner; Simion, Balmelli.

Bemerkungen: Lugano ohne Blatter und Murray (verletzt). - 37:15 Pfostenschuss von Niedermayer. - Torschüsse: 38:19 (13:7, 10:6, 15:6).

Von Maurizio Urech

Lugano bereitete sich mit einem Testspiel gegen den deutschen Zweitligisten Bietigheim-Bissingen Steelers für die Mannschaftsvorstellung vor und gewann problemlos 7:0.

Für das heutige Vorbereitungsspiel gegen die Steelers (2. Bundesliga), die gestern Abend ihr erstes Saisonspiel bestritten, traten die Bianconeri in der gleichen Aufstellung wie am Mittwoch an. Doch bevor das Spiel angepfiffen wurden, durften die kleinen und allerkleinsten des HC Lugano zusammen mit dem Ladies Team und der 1. Mannschaft aufs Eis um sich den Applaus des Publikums abzuholen.

Nach einem ausgeglichenen Beginn entwickelte sich das Spiel wie erwartet, d.h. vor allem in Richtung Tor der Steelers, und es war Ulmer der mit einem haltbaren Weitschuss in der 5. Minute das Skore eröffnete, und 30 Sekunden später doppelte Romy nach einer schönen Einzelaktion nach, und ganz ähnlich erzielte Steiner in der 10. Minute das 3. Tor als er nach einem Pass von Domenichelli vors Tor fuhr und aus zentraler Position traf. Es gab noch mehrere Situation in denen der Torhüter der Steelers in extremis retten konnte, während Conz nur einen Schuss plastisch mit dem Handschuh abwehrte.

Im zweiten Drittel liessen es die Bianconeri etwas gemütlicher angehen so dass auch die Gäste aus Deutschland sich die eine oder andere Chance erspielten, die jedoch allesamt von Conz zunichte gemacht wurden, das einzige Tor fiel im zweiten Powerplay des Spiels als der Goalie der Steelers einen Schuss von Hirschi nicht festhalten konnte und Rintanen den Rebound versenkte.

Im letzten Drittel kam es bei beiden Teams zum Goaliewechsel, bei Aebischer war es evtl. seine Abschiedsvorstellung im Dress des HC Lugano, dazu kamen auch die jungen Balmelli und Simion die mit der U-18 am Ivan Hlinka Gedenkturnier teilgenommen hatten, zum Einsatz. Im letzten Drittel begannen die Steelers logischerweise die Müdigkeit zu spüren und die Bianconeri hatten leichtes Spiel und konnten noch 3 Tore nachlegen, das 5:0 fiel nach einem schönen Assist von Niedermayer der Bednar freispielte, während das 6:0 durch Sannitz nach einer schönen Kombination Romy-Jörg frei vor dem Tor zum Abschluss kam, da letzte Tor erzielte Profico mit einem erneut nicht unhaltbar scheinenden Weitschuss.

Nach dem Spiel kam es in der Reseghina zur offiziellen Mannschaftsvorstellung und die Mannschaft musste anschliessend noch viele Autogrammwünsche erfüllen.

JYP Jyväskylä (FIN) - EHC Basel Sharks (NLB)

Resultat: 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Zuschauer: 1261

Schiedsrichter: Clément/Massy, Küng/Rohrer

Tore: 3:18 Vatanen (Auvitu, Louhivaara) 1:0. 47:21 Tuppurainen (Pihlman, Perrin) 2:0. 49:47 Auvitu (Vatanen, Hytönen) 3:0. 50:04 Tuppurainen (Pihlman, Laatikainen) 4:0.

Strafen : 7x2, 1x10 (Pihlman) Jyväskylä, 5x2, 1x10 (Burki) Basel.

Jyväskylä: Helenius (Ersatz: Myllykoski); Koskinen, Vatanen; Malmivaara, Laatikainen; Ilvonen, Jaatinen; Näkyvä; Auvitu, Hytönen, Louhivaara; Tuppurainen, Perrin, Pihlman; Jaatinen, Asplund, Virtanen; Riska, Lahti, Sipiläinen.

Basel: Pfister (32:06 Croce); Bonnet, Schäublin; Fäh, Pienitz; Plavsic, Weisskopf; Heinis; Wright, Roy, Schnyder; Baur, Schirjajew, Voegele; Falett, Gartmann, Grassi; Gfeller, Schwarz, Marolf; Burki.

Bemerkungen: Basel ohne Frunz, Wittwer, Schnellmann, Del Ponte.

Von Martin Merk

Der finnische Club JYP Jyväskylä wird im Finale um die Emil Handschin Trophy am Turnier Basel Summer Ice Hockey den russischen Favoriten SKA St. Petersburg herausfordern. Die Finne bekundeten mit dem unterklassigen Gastgeber EHC Basel Sharks lange Mühe, setzten sich aber nach einer Steigerung im Schlussdrittel doch noch deutlich mit 4:0 durch.

Die Finnen gingen bereits früh in Führung und das Tor des finnischen Verteidigertalents Sami Vatanen nach etwas mehr als drei Minuten schien Jyväskylä auch zufriedenzustellen. In den ersten beiden Dritteln machten die Finnen nicht viel mehr als das Nötigste, um sich die bissiger auftretenden Sharks vom Hals zu halten.

Die junge Basel Mannschaft schlug sich respektabel, auch wenn technische Defizite teilweise offensichtlich wurden. Wirklich hochkarätige Chancen erspielten aber auch die Basler nur selten, und anderenfalls blieb der finnische Torhüter Riku Helenius Sieger.

Die Basler waren im Nachrennen des Rückstands erfolglos und als die Kräfte langsam zu schwinden schienen, zeigten die Finnen im Schlussdrittel doch noch von ihrer kaltblütigeren Seite. Als die Einheimischen an der Bande vor dem eigenen Tor den Puck verloren traf Jani Tuppurainen zum wichtigen 2:0-Tor in der 48. Minute. Zehn Minuten vor Schluss erhöhte der französische Nationalstürmer Yohann Auvitu mit einem Alleingang auf 3:0 bevor nur 17 Sekunden später Tuppurainen seinen zweiten Treffer des Abends erzielte.

HC Thurgau (NLB) - VEU Feldkirch (Ö2)

Resultat: 5:0 (3:0, 2:0, 0:0)

Ort: Güttingersreuti, Weinfelden

Zuschauer: 332

Schiedsrichter: Wehrli, Jetzer/Brunner

Tore: 8:56 Furrer (Küng, Bahar/Ausschluss Ferrari) 1:0. 16:52 Rohner 2:0. 19:20 Arnold (Brem) 3:0. 22:33 Maloney (Küng, Helfer/PP Bankstrafe Feldkirch) 4:0. 37:36 Arnold (Brem) 5:0.

Strafen: 6x2 Thurgau, 12x2 und 3x10 (Forser, Judex, Schnudle) und SPD (Forster) Feldkirch.

Thurgau: Zurkirchen (Ersatz: Ardizzone); Keller, Schefer, Helfer, Wollgast, Maier; Brem, Küng, Conte, Lemm, Stoller, Moloney, Rohner, Trachsler, Schumann, Dommen, Bahar, Arnold, Furrer.